11 лучших игроков «Болоньи» в XXI веке

11 лучших игроков «Болоньи» в XXI веке

Сразу оговорюсь, что в список лучших попали лишь те «Россоблу», которых автор видел в игре лично, поэтому таких знаменитостей, как Пальюка, Карло Нерво или Беппе Синьори (которые начинали карьеры в «Болонье» в конце 90-х, но играли до середины 00-х) здесь не будет, как и громких имён, ничем не запомнившихся на поле, вроде Тео Загоракиса или Игли Таре.  

Список сугубо личный и некоторые позиции вызвали серьёзные размышления.  

Итак, поехали!  

1) Эмилиано Вивиано, Италия, вратарь (сезоны в составе «Болоньи»: 2009-2011; матчи: 72; пропущенные мячи: 104)

Каково было моё удивление, когда в 1-м туре сезона 2009/10 в матче «Болонья»-«Фиорентина» я не увидел в воротах «Фельсинеи» старого-доброго Франческо Антониоли, выручавшего сезоном ранее во всех мыслимых и немыслимых ситуациях. Вместо него играл наголо бритый двухметровый дылда, сразу же пропустивший мяч от Адриана Муту. Парня звали Эмилиано, родом он из солнечного тосканского Фьезоле, и, к моменту перехода в «Болонью» запомнился своими геройствами в матчах за «Брешию» и молодежную сборную Италии, в составе которой переиграл юных португальцев в серии пенальти, что позволило Адзурри квалифицироваться на Олимпиаду в Пекине. Освоившись в столице Эмилии-Романьи, Вивиано стал демонстрировать свой класс. Обладая идеальными для вратаря габаритами, харизматичный портьере способен был достать практически любой мяч. Именно он заменил Буффона, когда легенда «Юве» получил травму в 2010 году. Нумеро Уно «Болоньи» командовал Кьеллини, Бонуччи и Гастальделло в 6 матчах Национале во время отбора на Чемпионат Европы-2012. Высочайший уровень Вивиано был виден невооруженным взглядом, что и привлекло внимание «Интера». Поскольку права на вратаря были поделены поровну между «Болоньей» и «Нерадзурри», состоялся слепой аукцион. Миланцы предложили больше и Эмилиано отправился в стан «черно-синих», за которых, впрочем, так и не сыграл. После этого он пытался заиграть в «Палермо», «Фиорентине» и «Арсенале», но стабильность обрёл лишь в «Сампдории», где и выступает до сих пор.   

Альтернатива: Франческо Антоньоли (2006-2009, матчей: 119) — вратарь-ветеран, при котором команда в 2008 году вернулась в Серию А.  

2) Вангелис Морас, Греция, центральный защитник (сезоны: 2007-2011; матчи: 98, голы: 4)

Высоченный грек пришёл в команду, ещё когда она выступала в Серии Би и помог ей добиться повышения. Координированный, быстрый для своих размеров (рост 193 см), способный сыграть и на фланге обороны, Морас был незаменим, даже когда место в основе за собой прочно застолбили такие люди, как Портанова, Бритос и Раджи. Уверенная игра за «Болонью» позволила Вангелису утвердиться в качестве основного игрока своей национальной сборной, в составе которой он сыграл на ЧМ-2010. В 2011 году, разочаровавшись своим положением в команде, Морас покинул «Болонью» и подался в АПЛ, в «Суонси», где не преуспел и вернулся в почти родную Италию, где поиграл ещё и за «Чезену» и «Верону», а ныне выступает за «Бари».  

Чуть меньше года назад стала известна удивительная история: Вангелис стал донором костного мозга для родного брата Димитриса, проживающего в Австралии. Этот поступок нашел грандиозный отклик в Интернете. Люди по всему миру начали сбор средств на лечение Димитриса. К сожалению, летом 2016 состояние больного начало ухудшаться. 17 июля Вангелис вновь прилетел в Австралию, чтобы проститься с братом. Спустя несколько часов с момента их последней встречи Димитриса не стало.

Альтернатива: Даниэле Портанова (2009-2013, матчи: 108, голы: 7) — железный капитан и главная угроза чужим воротам при стандартах.  

3) Адам Масина, Италия/Марокко, левый терцино (сезоны: 2013 — настоящее время; матчи: 77, голы: 3)

Признаться честно, поначалу ваш покорный слуга плевался от игры этого молодого человека, в сезоне 2014/15 неожиданно вытеснившего опытнейшего капитана команды Аркимеде Морлео из состава. Однако с каждым матчем марокканец с итальянским паспортом действовал все увереннее, а команда в конечном счёте добилась повышения в классе. Масина играл настолько здорово, что получил награду лучшему игроку Серии Би. Физически мощный двужильный игрок всегда готов помочь атаке, однако в обороне к его игре есть вопросы. К сожалению, тиффози других команд обращают внимание и на другие вещи. В начале нынешнего сезона Адам подвергся обструкции и стал жертвой расистских нападок. Возможно, также и с этим связан его некоторый регресс. И все же в самой Болонье игроком очень гордятся и видят его новым лидером и следующим капитаном «Фельсинеи». Потенциально Масина — один из сильнейших итальянских игроков и будущее Национале.  

Альтернатива: Мигель Анхель Бритос (2008-2011, матчи: 71, голы: 4) — надёжный защитник, в котором «Наполи» впоследствии увидел лидера обороны.  

4) Дьёрдь Гарич, Австр(о-Венгрия)ия, правый терцино (сезоны: 2010-2015; матчи: 102, голы: 2)

Безоговорочно основной на своей позиции во все сезоны, кроме последнего. Заслужил уважение болонских тиффози своей самоотверженной и надежной игрой. Считается, что Федерация Футбола Венгрии потеряла в его лице лидера сборной на годы вперёд. Гарича тяжело как-то выделить, однако именно на игроках с таким характером и страстью и строятся команды.   

Альтернатива: Андреа Раджи (2009/10-2011/12, матчи: 64, голы: 1) — защитник с предельно жесткой манерой игры, нынешний капитан «Монако».  

5) Габи Мудингайи, Бельгия, опорный полузащитник (сезоны: 2008-2012; матчи: 128, голы: 2)

Воплощение идеального опорника. Цепной пёс, уничтожающий нападение соперника. Непритязательный работяга, обделённый талантом, но способный воплотить в жизнь любую тренерскую задумку. Их дуэт с Диего Пересом был одним из самых сокрушительных полузащитных построений в Серии А, однако, в отличие от уругвайца, Габи не так знаменит, хоть и поиграл за «Лацио», «Интер» и сборную Бельгии. Как по мне, 50% успеха Малезани в «Болонье» — заслуга Мудингайи. Хребет команды на протяжении 4 сезонов. Забыть этого замечательного игрока с пушечным ударом — кощунство.  

Альтернатива: Диего Перес (2010-2015, матчи: 128) — опорник-мясник по прозвищу «Русский», лидер и капитан «Болоньи», Чемпион Америки в составе сборной Уругвая.  

6) Амаду Диавара, Гвинея/Италия, реджиста (сезон: 2015/16; матчи: 34)

Видели бы вы, какие ошибки допускал Амаду в первых матчах за «Болонью». Чего стоит только один голевой пас нападающему «Сассуоло» Антонио Флоро Флоресу в матче 2-го тура прошлого сезона. Тогда было сложно понять, что забыл в Серии А 18-летний экс-игрок гвинейской деревенской церковной команды. С приходом Донадони Диавара засверкал. Возможно, прозвучит это слишком пафосно, но достаточно набрать его имя в поисковике, чтобы увидеть видеонарезку его действий. Точнейшие пасы, смелый дриблинг, жесткая работа корпусом и элегантная, типично африканская пластика при ведении мяча. Диавара — это бриллиант. Очень трудно найти игрока, настолько же удачно сочетающего качества разрушителя и диспетчера. Панталео Корвино во многом из-за покупки Амаду в заштатном «Сан-Марино» из 3го итальянского дивизиона всего за 420.000 € и был удостоен премии «Менеджер года» в Италии. К сожалению, ушёл Диавара некрасиво, но мастерство, которым он одарил поклонников «Болоньи» за своё недолгое пребывание в команде, стоит всех дебошей совсем юного игрока, которому ещё многому предстоит научиться.  

Альтернатива: Сафир Тайдер (2011/13-2015/н. в., матчи: 91, голы: 4) — многофункциональный хавбек с пушечным ударом.  

7) Панайотис Коне, Греция, полузащитник (сезоны: 2011-2014; матчи: 90, голы: 12)

Греческий модник пришёл в команду из вылетевшей «Брешии» и сходу зарекомендовал себя в качестве незаменимого игрока стартового состава. Изначально игравший справа по всей бровке при схеме 3-4-1-2, в конце сезоне 2013/14 после ухода всех лидеров Панайотис занял позицию треквартисты и получил капитанскую повязку. Мастерство Коне не помогло «Болонье» спастись от вылета из Серии А. Всю Италию облетели кадры рыдающего капитана после проигранного «матча жизни» с «Катанией». После игры разъяренные тиффози «Россоблу» забаррикадировали свою команду на «Далл’Ара», а Коне подвергли жесточайшей обструкции, ввиняя ему все смертные грехи и оскорбляя его семью. После этого грек уже не мог вернуться в «Болонью». После Чемпионата Мира в Бразилии игрок безуспешно пытается найти применение своему неординарному таланту в «Удинезе» и даже аренда в «Фиорентину» не спасла положение. Жаль. Такие голы боковыми ножницами (вспомнить хотя бы мяч в ворота «Наполи», номинированный на Премию Пушкаша как лучший гол 2013 года по версии ФИФА) в кальчо умеет забивать только Коне.  

Альтернатива: Симоне Верди (2016-н. в., матчи: 11, голы: 4) — новый герой «Ренато Далл’Ара».  

8) Гастон Рамирес, Уругвай, атакующий полузащитник (сезоны: 2010-2012; матчи: 58, голы: 12)

Приобретённый у «Пеньяроля» за 2,5 млн €, игрок не сразу адаптировался к кальчо, забив свой первый гол лишь в январе. Затем прорвало: образовавшаяся в «Болонье» атакующая тройка Рамирес-Диаманти-Ди Вайо при поддержке Коне стала одной из самых продуктивных в Серии А, а талант Гастона засверкал во всей красе. Сольные проходы, элегантные передачи пятками, голы со штрафных — все это привлекло к уругвайцу внимание клубов АПЛ и миланских грандов. В результате, продажа Рамиреса в «Саутгемптон» стала одной из самых финансово выгодных для эмилианского клуба — 17,5 млн £ поступило на счёт «Болоньи». К сожалению, ни в «Сотоне», ни где бы то ни было ещё в Англии Гастон не заиграл, взрываясь лишь периодически, и запомнился он болельщикам с Туманного Альбиона разве что голом «Арсеналу», и эпизодом в матче с «Эвертоном», когда после своего результативного штрафного Рамирес кинул игровую майку одному из фанов «Святых». Запасной формы не нашлось, и уругваец доигрывал в майке с нарисованной «10».  

Альтернатива: Маноло Габбьядини (2012-2013, матчи: 30, голы: 6) — элегантный форвард с волшебной левой ногой.  

9) Алессандро «Алино» Диаманти, Италия, фантазиста (сезоны: 2011-2014; матчи: 83, голы: 19)

Любимец всей Италии, человек-праздник, актёр, которому не нужен «Оскар», и единственный человек, который перешёл в китайский клуб не ради денег. Игрок-оркестр, в «Болонье» Алино пережил лучшие годы карьеры и представлял «Болонью» в сборной Италии, с которой взял серебро Евро-2012 и бронзу Кубка Конфедераций-2013. Не существует слов, которые бы выразили восторг от игры 23-номера на пике. Это все надо было видеть. Его левая нога была одной из лучших в кальчо, скорость мышления  — феноменальной, а количество способов доставки мяча до Ди Вайо, Джилардино или Габбьядини — неисчерпаемым. Диаманти купался в лучах славы и, казалось, был счастлив в качестве капитана «Болоньи», он постоянно вызывался в Национале и готовился поехать на Чемпионат Мира…  

Переход Алино в «Гуанчжоу Эвергранд» — одно из самых странных и нелогичных решений, с которыми я сталкивался в футболе. Поговаривают, что тут на Диаманти сильно повлияла его жена, азиатка Сильвия Сие. А поскольку в наше время правда — лишь одно из мнений, истинную причину перехода мы, возможно, так и не узнаем. Зато мы знаем, что, даже несмотря на то, что тренер «Гуанчжоу» Липпи обещал лично докладывать Пранделли об успехах Алино в Китае, игрок потерял место в сборной, пропустил турнир мечты, а «Болонья», лишившись своего сердца и души, бесславно вылетела в Серию Би. Печальный финал для одного из самых красивых союзов клуба и игрока в современной истории кальчо.  

Альтернатива: Эммануэле Джаккерини (2015-2016, матчи: 28, голы: 7) — двужильный игрок, способный полезно сыграть везде.  

10) Альберто Джилардино, Италия, нападающий (сезон: 2012/13; матчи: 36, голы: 13)

Некогда самый талантливый молодой игрок Серии А, Джила должен был заменить в «Болонье» Марко Ди Вайо, что для любого игрока — задача невыполнимая. Однако Альберто заслужил уважение, реанимировав карьеру, вернулся в сборную (и поехал на Кубок Конфедераций вместе со своим другом Диаманти) и расчехлил свою фирменную скрипку, забив больше всех в команде. Атака «Фельсинеи» была очень хороша (Диаманти-Габбьядини-Джилардино), банда Пиоли навела шороху в Серии А, а сам Джила с чувством выполненного долга отчалил сначала в «Дженоа», а затем — в Китай, в «Гуанчжоу», к Диаманти.  

Альтернатива: Маттиа Дестро (2015-н. в., матчи: 41, голы: 12) — один из талантливейших итальянских нападающих своего поколения, периодически способен показывать игру топ-уровня.  

11) Марко Ди Вайо, Италия, нападающий (сезоны: 2008-2012; матчи: 143, голы: 65)

Парадоксально, но перед дебютом в команде, Ди Вайо являлся лишь «вице-Марацциной», потому как именно Массимо считался главным нападающим команды Даниэле Арригони. Затем случился дебютный матч с «Миланом» на «Сан-Сиро» и победный гол Марко. А затем ещё 23. Вдумайтесь. 24 гола в сезоне за команду, которая спаслась от вылета лишь в последнем туре. Более 50% от общего числа голов «Болоньи» в том сезоне. Златан обогнал Ди Вайо в зачёте бомбардиров в последнем матче сезона и стал «капоканоньере». А Ди Вайо стал идолом для тиффози «Россоблу». Его феноменальная результативность — лишь одна из граней его таланта. Марко умел на поле абсолютно все. Со времён Синьори в команде не было игрока, способного в одиночку решать матчи. Марко стал таким игроком и был им до момента своего ухода в МЛС, где и в 36 номинировался на звание лучшего игрока турнира. Закончив карьеру в «Монреале», Ди Вайо вернулся в «Болонью» по личному приглашению владельца обеих команд Джо Сапуто. Сейчас Марко работает менеджером в клубе, ставшем для него родным.   

Легенда на своём месте.  

Альтернатива: Адаилтон (2007-2010, матчи: 86, голы: 22) — левоногий волшебник, когда-то забивший в 4 играх за молодежную сборную Бразилии 10 мячей и считавшийся главной футбольной надеждой родины Пеле. В «Болонье» воссоединился со своим другом Ди Вайо, отвечал за стандарты, которые исполнял с блеском.  

Основа

 

Альтернативная сборная

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ