138 причин почему. Как Пеп Гвардиола будет использовать новых крайних защитников?

Кайл Уокер Манчестер Сити Барселона Бенжамен Менди Бавария премьер-лига Англия

На какую часть поля вы бы не смотрели, команды Пепа Гвардиолы никогда не бывают такими, какими они кажутся на первый взгляд. Тот же вратарь не обязан обладать суперреакцией, если он играет ногами как полевой.

Нападающие в командах Пепа должны оттягиваться, играя роль ложной девятки, в то время как вингеры забегают на свободное пространство. Они запрограммированы на выполнение основ позиционной игры вместо использования своих индивидуальных качеств, если не брать во внимание последнюю треть поля.

В «Барселоне» Пеп пытался придерживатся идеи с использованием чистого разрушителя в центре поля, но его центр в лице Иньесты, Хави и Серхио Бускетса доминировал над остальными из-за исключительной технической оснащенности, позиционного чутья и грамотной координации.

В «Баварию» он привел нового плеймейкера (Тиаго Алькантару), а капитана и многолетнего лидера Филиппа Лама использовал на позиции опорника, несмотря на то, что у «Баварии» чуть ли не лучший в мире подбор центральных полузащитников.

Гвардиола провел в Манчестере первый полный сезон, успев подарить нам немало смелых тактических решений. Он использовал мозговых центров команды Кевина де Брюйне и Давида Сильву в качестве «свободных восьмерок» (так они сами описали свою роль). Им приходилось оттягиваться назад и отрабатывать в обороне на уровне опорника, но также на их плечи ложилась вся креативная работа в атаке. После шести выдающихся сезонов в АПЛ, имея самый лучший показатель минут, затраченных на гол с момента реформы лиги в 1992 году, Серхио Агуэро столкнулся с нехваткой игрового времени, из-за проблем с адаптацией к новой, более разноплановой роли на поле.

Радикализм Пепа теперь полностью направлен на крайних защитников команды, во втором сезоне каталонца за ними будут наблюдать гораздо пристальнее и требовать гораздо больше. Прежние игроки в силу возраста не смогли адаптироваться к новым условиям тренера, и все фулл-бэки были отпущены без какой-либо компенсации (кроме Александра Коларова).

Кайл Уокер, Данило и Бенжамен Менди теперь в команде, физика у всех дай боже, да и суммы отданы немалые. В конце грядущего сезона мы сможем ответить на 138 причин того, как они адаптировались к непростым условиям Гвардиолы (выжимать соки из вингбэков он всегда умел и любил). В каких ролях мы сможем наблюдать новичков? Мы представляем наиболее вероятные сценарии, основываясь на прошлых командах Пепа.

Летучие края

Возможно, самый идеальный вариант для Пепа, который привык полагаться на игрока закрывающего всю бровку. Кто является лучшим из лучших? Десять секунд на раздумья, а пока ловите котика. Дани Алвес, конечно, эталон в вопросе наматывания километров по рельсам. В «Барселоне» он полностью отвечал за правый фланг, закрывая бровку от и до. Именно Дани раскрыл потенциал Месси на полную (не секретные наработки в подвалах Ноу Камп), будучи готовым сыграть с ним в стеночку и предложить себя в качестве вингера с отличным кроссом.

Именно с такой ролью отлично справлялись Бенжамен Менди и Кайл Уокер в «Монако» и «Тоттенхэме» соответственно. Оба обладают отличной скоростью, физической мощью, оба владеют техникой (шаолинь) для обезвреживания краев соперника и для создания голевых моментов.

На бумаге они в состоянии воплотить любое требование коуча на фланге. Менди овладел кроссом 80 уровня (рекордное количество удачных кроссов в прошлой ЛЧ), а Уокер превосходит многих оппонентов в умении вырезать мяч в любом направлении. Оба могут стать отличным дополнением к Рахиму Стерлингу или к Бернарду Силве, как пойдет. Во времена немецкого вояжа Пепа, Давид Алаба и Филипп Лам также с удовольствием поддерживали вингеров «Баварии», создавая атаке необходимую ширину.

Задача: Создавать ширину для растягивания оппонентов, позволять вингерам освобождаться от краев соперника и перегружать их зону благодаря ситуациям 2-в-1.

Варианты: Менди, Уокер.

Выдвинутые фулл-бэки

Гвардиола намекнул на готовность использовать схему с тремя центральными защитниками – это помогает раскрыть больше пространства для атакующих игроков. В прошлом сезоне он пытался играть по схеме 3-4-3, где Лерой Сане и Хесус Навас прикрывали всю левую и правую бровку. Неудивительно, что это смелое решение не оправдало себя.

Но, большое такое, но. В прошлом его радикальные решения в вопросах использования флангов обескураживали соперника. Это приносило успех «Барселоне» и «Баварии», в том числе благодаря качеству игроков, которых он использовал на флангах. В Каталонии он использовал Педро и Дани Алвеса в качестве вингеров в экстремально атакующей 3-3-4, а Хуан Бернат и Рафинья могли прикрыть всю бровку в Мюнхене. А что будет в «Сити»?

Маурисио Почеттино использовал Уокера, чтобы закрыть весь фланг в схеме 3-4-2-1, где англичанин впервые в карьере мог так высоко взлетать при атаках команды. Слева в аналогичной роли действовал Данни Роуз. Это позволило раскрепостить Кристиана Эриксена и Деле Алли, которые провели убойный сезон.

Теперь, с таким качественным обновлением флангов Пеп вновь может попробовать схему с тремя ЦЗ, что он и продемонстрировал в товарищеских матчах с «Реалом» и «Тоттенхэмом». Теперь (да, снова теперь для нагнетения эффекта) причин для воплощения его идей гораздо больше, Гвардиола получил те монорельсы, которых ему так сильно не хватало год назад. 

Задача: Создавать давление на фланги соперника благодаря быстроте ног и мышления, трудолюбию и агрессии (мощно звучит)

Варианты: Менди, Уокер.

 

Ложные фулл-бэки

Первым интересным шагом Пепа в Мюнхене было использование разносторонних Алабы и Лама в более компактном режиме. Они играли ближе к игрокам полузащиты, что во время фазы защиты, позволяло выстраивать оборонительный блок из 5 человек (вместе с центральными полузащитниками), который справлялся с атакующей группой соперника сразу на чужой половине поля. Такой маневр некоторые эксперты назвали «W-M».

В «Барселоне» Эрик Абидаль использовался на левом фланге как игрок, который мог балансировать между линией защиты и полузащиты, чтобы уравновесить путешествия Дани Алвеса к чужой штрафной. Эрик здорово читал игру и без лишней суеты действовал в интересах команды. В какой момент лучше оттянуться назад, а в какой лучше поддержать атаку? Абидаль стал экспертом в этих вопросах.

Символично, что и в первое время в Англии Пеп также решил использовать ложных фулл-бэков, что было отмечено многими аналитиками. Но его идея со временем провалилась из-за неспособности Гаэля Клиши и Бакари Санья грамотно выдвигаться впереди центр-бэков и контролировать игру на начальной стадии. Возможно парней подвел возраст, возможно не хватало выдумки.

Несмотря на убеждения в обратном на протяжении первого года работы с командой, эта тактика была использована чтобы предотвратить возможные контратаки соперника. Главная слабость «Барселоны» Пепа заключалась в том, что когда команда поднималась максимально высоко в попытках задушить соперника владением, один заброс за шиворот убивал весь план на игру. Идеальными условиями обеспечивающими успех этой тактикитаки были крайние защитники, которые смещались в центр, создавая две линии защиты, где каждый игрок мог в зависимости от ситуации перекрывать либо штрафную площадь, либо фланги.

Крайние защитники в такой схеме становятся эффективными стопперами, они забегают вперед в попытках обокрасть соперника или перехватить его пасы, в то время как центр-бэки превращаются в их страховщиков, перекрывая кислород тем, кто таки сумел пробратся сквозь первую линию защиты. Гвардиола уже использовал в такой роли Уокера в первом матче предсезонке против «МЮ».

При всем этом, сильные стороны Уокера праскрыватся сполна именно на фланге, и возникает вопрос в целеобразности использования его именно на этой роли. У Менди и Данило уже был опыт игры в полузащите в «Марселе» и «Сантосе». Для них это не в новинку, поэтому они вполне могут вжится в эту роль.

Задача: Предотвратить возможные контратаки соперника уже в центре поля, при этом поддерживая атаку из глубины.

Варианты: Менди, Данило.

 

Опорный полузащитник

В «Баварии» и Алаба, и Лам использовались Гвардиолой в различных вариациях в центре поля. Австриец, будучи одним из лучших крайних защитников мира, играл бокс-ту-бокса, а хладнокровный и прекрасно чувствующий позицию Лам частенько появлялся на позиции опорника.

Во времена своего правления в Марселе, один из названных учителей Пепа, эпатажный Марсело Бьелса проникся идеей использования сырого Бенжамена Менди в качестве оборонительного столба в центре поля. Тут все просто, природа одарила парня такими данными, что не грех было попробовать. Данило, в свою очередь, успешно начинал свою карьеру опорником в «Сантосе». Он играл на этой позиции в финале Копы Либертадорес-2011, так как тренеры видели в нем идеальный баланс защитных качеств и тонкой атакующей мысли.

Именно успешный опыт игры на данной позиции может дать Данило проходной билет в основной состав (учитывая, что изначально он выглядит подменой для Уокера и Менди). Бразилец также вполне сносно владеет обеими ногами – в общем, если руководство не решится приобрести нового опорника, именно Данило может стать решением проблемы для Пепа.

Задача: Использовать сильные качества современного крайнего защитника для роли опорника с целью покрывать большое пространство, возвращать мяч и начинать атаки с глубины

Варианты: Данило

По мотивам материала Грега Джонсона для Squawka

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ