17 марта: памятные матчи «Спартака» с «Аяксом»

Лига Европы УЕФА Спартак Аякс Валерий Карпин Футбол

Есть у московского «Спартака» одна интересная традиция: 17 марта побеждать амстердамский «Аякс» и проходить дальше в сетке европейского турнира!

Да, именно 22 года назад, а также 9 лет назад «красно-белые» побеждали голландцев на своём поле 1:0 и 3:0 соответственно.

Путь «Спартака» к матчу с «Аяксом».

«Спартак» во втором квалификационном раунде Лиги Чемпионов не смог пройти словацкий «Кошице». После первой игры в гостях, несмотря на поражение 1:2, оставались отличные шансы пройти в групповой этап – достаточно было хотя бы забить гол. Увы, команда этого сделать не смогла, имея уйму не реализованных моментов.

Так «красно-белые» попали в первый раунд Кубка УЕФА или в 1/32 финала, это уж кому как удобнее. Первым соперником в турнире стал швейцарский «Сьон». В первом матче в гостях спартаковцы победили 1:0 благодаря голу Валерия Кечинова в последней четверти матча. А вот ответное противостояние выдалось фееричным перфомансом со стороны хитрожопых любителей сыра. Тут Глебчик Чернявский подробно описал этот матч. В конечном итоге с общим разгромным счетом 6:1 «банкиры» из Сьона были пройдены.

В 1/16 финала соперник попался интереснее – испанский «Реал Вальядолид», который также был пройден без валидола – 4:1. В Москве благодаря усилиями Тихонова и Титова была добыта победа 2:0. В Вальядолиде на «Хосе Соррилья» Александр Ширко положил два мяча и отправил «Спартак» в 1/8.

Здесь «красно-белых» ждал немецкий «Карлсруэ». Первый матч в Германии закончился нулями, собственно, как и в Москве. В дополнительные 30 минут своё слово снова взял Ширко, забивший на 109-й минуте третий гол на турнире.

Как шёл по турниру «Аякс».

Амстердамцы заняли 4 место в чемпионате – сказался массовый уход многих «звезд» «Аякса» начала 90-х годов. И вместо такой привычной для себя Лиги Чемпионов, «Аякс» получил право играть только в Кубке УЕФА, моментально став один из фаворитов этого турнира.

В первом раунде «Аякс» вынес словенский «Марибор» с общим счетом 10:2. Причем разгромил соперника именно дома – 9:1, забив пять мячей в первом тайме.

Во втором раунде «Аяксу» попался крепкий итальянский «Удинезе» с Оливером Бирхоффом в нападении. Общие 2:2 и только мяч, забитый на поле соперника, позволил голландцам продолжить участие в турнире. Это грузинский легионер Шота Арвеладзе спас команду, поразив ворота итальянцев на 81-ой минуте матча.

В 1/8 финала были сыграны результативные матчи с немецким «Бохумом»: 4:2 дома и 2:2 в гостях. Особенно весело было в первой игре в Амстердаме: к середине первого тайма «Аякс» «горел» 0:2, но затем на 34-ой и 36-ой минутах Микаэль Лаудруп возвращает «Аякс» в игру, еще через 2 минуты Арвеладзе выводит хозяев вперед. Под занавес тайма Франк де Бур делает счет 4:2. Второй тайм прошел без забитых мячей. Посмотрите обзор матча – очень приятный олд-скулл!

Таким образом, к противостоянию со «Спартаком» «Аякс» на своей арене не играл даже и вничью – одни победы.

Победа на «Динамо»

3 марта 1998 года на «Амстердам Арене» дерзкий и раскрепощенный «Спартак» в прекрасном стиле обыграл маститый «Аякс» — 3:1. Голы у москвичей забивали Александр Ширко (дубль) и Валерий Кечинов.

Конечно, от того «Аякса», игравшего дважды подряд в финалах Лиги Чемпионов, мало кто остался: ушли тренер Луи ван Гаал, Эдгар Давидс, Майкл Райцигер, Джордж Финиди, Нванкво Кану, Патрик Клюйверт, Марк Овермарс и Винстон Богард! Но всё-таки ранней весной против «красно-белых» вышли играть братья Де Буры, Эдвин ван дер Сар, Яри Литманен, Данни Блинд, а также Микаэль Лаудруп. Датчанина пригласил в команду новый главный тренер «Аякса» Мортен Ольсен – будущий главный тренер сборной Дании на протяжении 15 лет. Согласитесь – мощная оборонительная линия, гений в полузащите и великолепный форвард на острие!

Стартовый состав «Спартака»: Филимонов – Евсеев, Хлестов, Ромащенко, Ананко – Тихонов, Аленичев, Кечинов, Титов – Бузникин (с началом второго тайма его заменит Илья Цымбаларь), Ширко.

Стартовый состав «Аякса»: Ван дер Сар – Мельхиот, Франк Де Бур (на 34-ой минуте будет заменен на Тома Сира), Блинд – Ван дер Мейде (на 58-ой уступит место на поле Яри Литманену), Лаудруп, Рональд Де Бур, Олисе, Руди, Горре (на 74-ой заменен на Бенни Маккарти) – Арвеладзе.

Ответный матч команда гостей начала очень резво – сделали ставку на быстрый забитый гол. Увенчайся это успехом и «Спартак» мог бы «поплыть», ведь по признанию как Олега Романцева, так и Андрея Тихонова команда вышла немного зажатой. На «красно-белых» «давила» та амстердамская победа, игроки нервничали, играя в статусе фаворита. Ну и, конечно, очень хотелось выйти в полуфинал.

Тем ценнее не просто победа, а «сухая» — Александр Филимонов был на пике своей формы (до злополучного матча с Украиной было еще полтора года). Титов, Тихонов, Аленичев, Цымбаларь и Кечинов – выдержав первый мощный натиск голландцев, «спартаковцы» начали играть свой футбол. Те 32 тысячи болельщиков, что заполнили старый стадион «Динамо» — увидели прекрасный матч! Правда, на газоне, наверное, не было ни одной травиночки – голая коричневая земля (судя по ТВ-картинке тех лет и по своим собственным воспоминаниям 13-летнего пацана).

Сезон 2010-2011.

Обе команды попали в Лигу Европы, заняв третьи места в групповом раунде Лиги Чемпионов. «Спартак» попал в групповой этап напрямую, заняв 2 место в чемпионате страны, а вот «Аяксу» потребовались дополнительные стыковые матчи в раунде плей-офф в нечемпионской квалификации. В упорном противостоянии амстердамцы прошли киевское «Динамо» Валерия Газзаева.

В групповом этапе обе команды долгое время сражались за второе место, дающее выход в раунд плей-офф, но, что «Спартак» с девятью очками, что «Аякс» с семью – не смогли выполнить эту задачу.

В 1/16 Лиги Европы уже было все по-разному: «Аякс» уверенно прошел «Андерлехт» — 5:0, а вот «Спартак» заставил понервничать своих болельщиков – 4:3 с «Базелем».

И вот,  10 марта в 1/8 финала команды встретились на «Амстердам Арене». Единственный гол «спартаковца» Алекса в начале второго тайма говорил о том, что все решится в Москве…

Футбольный гений Алекса!

Снова 17 марта на календаре, а Франк Де Бур в Москве. Только теперь уже в качестве главного тренера знаменитого голландского клуба. Не думаю, что он не вспоминал 1998 год и не проводил определенные параллели.

У Валерия Карпина были свои не радостные размышления: всего 3 дня назад его команда была больно бита в Ростове – 0:4 и вылет из еврокубков не добавлял бы положительных эмоций в ту весну.

Стартовый состав «Спартака»: Дикань – Макеев, Шешуков, Рохо, Кирилл Комбаров – Дмитрий Комбаров, Кариока, Алекс (на 84-ой заменен на Дзюбу), Ибсон, Макгиди (на 67-ой минуте заменен на Ари) – Веллитон.

Стартовый состав «Аякса»: Верхувен – ван дер Вил, Альдервейрельд, Вертонген, Блинд(заменен на Эно с началом второго тайма) – де Зеув, Эриксен, Анита – Сулеймани (на 46-ой минуте заменен на Озбилиза), де Йонг, Эбесилио.

Как видим, «Спартак» подошел к матчу практически в идеальном составе, чего нельзя сказать об «Аяксе». Достаточно уже того, что место в воротах занял 102-килограммовый Верхувен по прозвищу «Пицца».

На этот раз «Спартак» играл матч в «Лужниках» при 45 тысяч болельщиков. Судил матч еще довольно-таки волосатый Мартин Аткинсон.

Матч прошел при подавляющем преимуществе «спартаковцев» в первом тайме. Дмитрий Комбаров наиграл на 1+1, Эйден Макгиди с Веллитоном раз за разом накручивали своих соперников, а дирижировал всем этим оркестром на поле бразилец Алекс. Во втором тайме он мастерски оформил разгром «Аякса», уложив круглый футбольный снаряд точнёхонько в правую от толстяка Верхувена «девятку»! Конечно, «Спартак» не был бы «Спартаком», если б не расслабился и не позволил голландцам провести ряд опасных атак, но Дикань хотел закончить этот матч на мажорной для себя ноте – 3:0 и победная традиция не была нарушена.

Очень жаль, что с тех пор игр в еврокубковой весне стало очень мало…

P.S. Отдельная благодарность сайту https://fanat1k.ru за прекрасные фото с матчей!

 

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ