20 главных итогов первой части Серии А сезона 2016/17

20 главных итогов первой части Серии А сезона 2016/17

Уже совсем скоро бокалы наполнятся шампанским, а на столах появятся мандариновые джунгли. А значит, самое время подвести итоги первой половины итальянского сезона. Вашему вниманию краткие размышления о том, что происходило на полях страны пасты с августа по декабрь.

1. «Ювентус» недосягаем. Равнение на ЛЧ?

«Ювентус» был в топе всех предсезонных прогнозов. Даже враждебно настроенные Турину издания не видели иного претендента на скудетто. Проект Аньелли выглядел амбициозно, а летняя трансферная кампания несколько раз взрывала не только Апеннины, но и всю футбольную Европу. Старт сезона получился скомканным: отсутствие Маркизио и Пьянича, долгий простой Дибалы, проблемы с быстрой сменой схем – все это быстро нарушило ту идиллию, что рисовала для себя тифозерия «бьянконери». «Ювентус» по-прежнему лучше всех на «сапоге», но вот о тотальном доминировании речи, конечно же, не шло. В одном из предсезонных интервью Беппе Маротта обмолвился о желании заткнуть всех конкурентов еще до Рождества. Мечтам сбыться было не суждено. О шансах на скудетто еще говорят в Риме и тайно мечтают в Неаполе. Тем не менее, 3 поражения в чемпионате не должны вводить в заблуждение людей, не так пристально следящих за Серией А. «Интер» был сверхмотивирован на матч с чемпионом самим Массимо Моратти и попал на время, когда лазарет «бьянконери» был переполнен; «Милану», тактически идеально выстроившему матч, местами откровенно везло, а матч с «Дженоа» пришелся на мид-уик. Куда более показательна игра за Суперкубок все с тем же «Миланом». Второе поражение от Монтеллы заставило семейство Аньелли серьезнее задуматься о будущем проекта и Аллегри у его руля.

«Ювентус». «Аллегрия» от побед

Что же остается у «Ювентуса», обходящего своего ближайшего конкурента на 4 очка и имеющего матч в запасе? Конечно же, мечта об ЛЧ. Соперник по 1/8 – удобен и проходим, а за пусть и вымученную победу в главном клубном турнире Старого Света Аллегри простят все.

2. «Рома» — лучшая команда Италии, если брать тех, с кем можно соперничать

Лучано Спаллетти недавно сказал о том, что «его команда готова к скудетто» и, если оно не будет выиграно, то бывший наставник «Зенита» покинет Рим. Радикально? Конечно. Но не стоит всегда воспринимать словам тренера «джаллоросси» буквально. «Рома» первой половины сезона – команда и правда выстроенная и готовая к борьбе за чемпионство. Только одно «но». В чемпионате, где нет «Ювентуса».

Спаллетти довел до автоматизма сразу несколько тактических модулей. Его команда может весело и задорно не оставлять камня на камне на контратакующем сопернике, как это было в 1-м туре с «Удинезе» или чуть позже с «Палермо». Может она и тактически грызть оппонента, выжидая своего шанса. Не верите? Пересмотрите матч с «Юве», где, с точки зрения тактики, Спаллетти провел идеальный матч. Сегодняшняя ситуация вокруг «Ромы» — трагедия итальянской Серии А, которую в свое время испытывала французская Лига 1 и по-прежнему лицезрит Бундеслига. В чемпионате, где судьба титула практически решена с самого начала, самая страшная участь у команд, обитающих в ранге вице-чемпионов. А на эту роль «Рома» все же наиграла.

3. В Неаполе нет кризиса.

О мнимом кризисе в стане Сарри не писал разве только ленивый. Его причинами видели и усталость тренерского штаба, и дефицит свежих идей, и отсутствие нормального форварда, и даже эпизодические конфликты с отдельными игроками. Концовкой первого круга Сарри утер нос всем критикам.

Да, Неаполю объективно тяжело бороться за скудетто, и едва ли он объективно заслуживает его, но философия и идеи законсервированы здесь на долгие лета. Главный курильщик Серии А блестяще провел обновление состава. При кажущейся слабой скамейке, именно у «Наполи» имеется два практически равноценных состава. По ходу сезона кто только не вылетал у партенопейцев, но практически на любую позицию следовал не менее выученный дублер. У Сарри взаимозаменяемы почти все части механизма (Альбиоль-Максимович, Гамшик-Зелиньски, Жоржиньо-Диавара, Гулям-Стринич, Хюсай-Маджо и другие). Без номинального форварда в составе «Наполи» забивал не меньше своих прямых конкурентов, а смещения Мертенса, Кальехона и Инсинье стали тактическим украшением первого круга.

4. Симоне Индзаги – главное тренерское открытие первых 18-ти туров

Почти каждый сезон Серия А давала общественности новую суперзвезду тренерского цеха. Героем прошлого сезона стоит признать Эусебио ди Франческо, которого после успеха с «Сассуоло» ждали по обе границы Апеннин. После 18 туров в нынешнем сезоне таковым стоит признать неплохого в прошлом форварда Симоне Индзаги.

Помните весь скепсис, который лился на него после июльской ситуации с Бьелсой? Так вот, как это не прискорбно прозвучит для многих, но Клаудио Лотито не ошибся. Сложно гадать, каким бы был «Лацио» аргентинца и был бы он еще выше, но не признать успехом 4-е место после 1-го круга просто нельзя. Индзаги – молод, он общается с игроками на равных. Индзаги —  итальянец и легенда клуба, а значит его любят тифози. Индзаги – очень разносторонен. Вы только посчитайте, сколько схем и их вариаций алленаторе перепробовал за 18 туров. Едва ли можно приписывать успешные выступления «орлов» лишь к фигуре их тренера, но его роль в них уж точно не мала.

5. «Милан» наконец-то подал признаки жизни

Надежда несколько лет не посещала сердца «россонери». И вернулась она тогда, когда ее не так уже и сильно ждали. Тифози ждали новых инвесторов, зимнюю трансферную кампанию и прощания с командой Берлускони. Титулы? Наверное, через год. Верили ли в Монтеллу? Безусловно. Но сколько их было таких, молодых, перспективных, с хорошей прессой…

Но звезды сошлись, и календарный год «Милан» закончил с титулом в руках. Пусть это пока лишь Суперкубок Италии, но отобран он был красиво и у самого «Ювентуса». Нет, в «Милан» хочется верить, даже не будучи фанатом этой команды. Говорить о возрождении пока глупо. Такие термины не могут измеряться половиной сезона, но вот то, что пульс на теле пациента нащупать удалось, мы с радостью для всего мира кальчо подтвердим.

6. «Аталанта» — итальянский «Лестер», или грустное напоминание, что Серия А — не АПЛ

Неожиданнее других в первой шестерке оказалась «Аталанта», одно из главных открытий первого круга. Джан Пьеро Гасперини летом ушел из почти родного «Дженоа», соблазнившись на предложение Антонио Перкасси. Уже старт сезона поставил вопрос об увольнении именитого наставника. Во всяком случае так писали газеты. Однако довольно скоро критически настроенные заголовки сменились одами команде из Бергамо. Банальное сравнение с «Лестером», которое заслуживает в наш век практически любой выстреливающий из мрака клуб, здесь наиболее уместно. Звезд у Гасперини – нет. Не считать же таковыми зеленых, хоть и талантливых, Кесси, Конти и Гальярдини или хорошо известных всей Италии Гомеса, Петанью и Масьелло? В Бергамо проект изначально был акцентирован на команду и тренерский почерк. И пока эта ставка полностью оправдывается.

«Аталанта». Пришельцы из ниоткуда

Что же до будущего? Удержать тех, кто выстрелил, будет крайне сложно для провинциального клуба, да и команды, что ниже, очень рьяно наступающие на пятки, не будут молчать трансферной зимой. Сказка «Аталанты» похоже не только локальна по месту, но ограничена по времени. Но в качестве претендента на главное рождественское чудо именно команда Гасперини выглядит наиболее убедительно.

7. «Интеру» вновь не удалась пере(за)грузка.

О странном выборе тренера писали все. Чуждый реалиям Серии А, неопытный, толком не знающий язык, со своими северными тактическими идеями де Бур очень бедно смотрелся на фоне маститых профессионалов, которыми богата футбольная Италия. Иногда даже казалось, что голландец не пытается что-то менять. Настырно ставить Кондогбия, игнорировать на старте нужного как никогда Брозовича, в решающие секунды выпускать флангового защитника (причем им был очень сырой бельгиец Мианге) – все это в конец надоело боссам «Интера». Спасать ситуацию был приглашен авторитетный Пиоли, которому неплохо удалось поработать в не менее кризисном «Лацио». Но Пиоли пришел тогда, когда все видят в нем временщика. Перед Диего Симеоне, перед Жозе Моуриньо или даже перед очередным неготовым к Серии А «де Буром». Это не может не вредить атмосфере в команде. Результаты пошли вверх, и ситуацию исправить отчасти удалось.  Однако горький привкус начала сезона, когда амбиции «нерадзурри» сначала воскресли после победы над «Ювентусом» а потом вновь пустились в агонию, еще долго останется на устах.

8. «Торино» — самая зрелищная команда Серии А

Странный тезис про команду, что замыкает 8-ку сильнейших. Однако не отметить симпатичную взгляду игру коллектива Синиши Михайловича нельзя. Серб впервые за долгое время работает без давления сверху, которым его окружали и в «Милане», и в «Сампдории», и в сборной Сербии. Он сам выбирает игроков, он строит «семью», а еще покоряет всю Италию своими обнажающими правду интервью. Именно его команда дала сборной несколько готовых кадров – Белотти, Базелли, Бенасси, Дзаппакосту, а возможно, в скором времени и Барреку. Ловко подхватив эстафетную палочку у Вентуры, Михайлович выстроил новую систему на старом фундаменте. Те, кто не видел или видел мало «быков», всерьез могут подумать, что мы говорим об аналоге «бей-беги», и, конечно же, будут ошибаться. «Торино» первой половины сезона – это такой накаченный творец, культурист-любитель, читающий в свободное время Шопенгауэра, но все равно уступающий по классу настоящим мастерам как первого досуга, так и второго.

9. Соуза исчерпал себя и похоже уже думает о новом месте работы

Страшным разочарованием для команды, претендующей на Еврокубки, может показаться 9-е место, однако тут не так просто согласиться. Паулу Соуза долго работал на свою репутацию. Его «Фиорентина» стала полигоном для тактического маньячества, всегда привлекающего внимание любителей футбола. Все пошло не так, когда стало понятно: ресурсы «виолы» ограничены. Мысль португальца местами шла дальше его возможностей. Он не боится рассуждать о своем уходе, ведь прекрасно понимает, что роман с Флоренцией не продлится вечно. Это просто не его история. А говоря про ресурсы, то и винить Соузу в чем-либо не хочется. Когда твое начальство вместо Маркоса Алонсо, которым интересуется сам Конте, покупает на его место Милича, таланта в котором не раскрыл в свое время даже добердыевский «Ростов», то сразу хочется направить стрелы гнева в руководство клуба. Соуза привычно раскрывал новые имена за эти полгода: Кьеза-младший, Оливера, Сальседо и другие, но имел в рукаве непривычно мало козырей. Может быть, ему и правда лучше покинуть Тоскану ради нового вызова.

10. В «Кьево» не меняется ничего.

Тихая гавань «летающих осликов». Слышите безмятежность и спокойствие? Жизнь в Вероне бурлит, когда в городе идет партита «Вероны», и засыпает, когда на арену выходят парни в желтых футболках с самых красивым шрифтом Апеннин на них. «Кьево» не гремело трансферами, не удивляло результатами (разве, что стартовый матч против «Интера»). Клуб молча и размеренно шел к своей цели – месту на экваторе таблице. Не знаю, как там будет через 5 лет, но к маю будьте уверены, «Кьево» Марана вы обнаружите на том же месте в тот же час.

11. Старый маг вернул жизнь в Удине

Сезон во Фриулии, где главный меценат региона Поццо практически переехал на ПМЖ в «Уотфорд», начинался тревожно. Громкие поражения и психозы Якини лишь угнетали игроков и могли вывести даже самую стабильную ситуацию из-под контроля. Приход сюда Луиджи Дельнери совпал с юбилеем клуба и вернул в Удине спокойствие. Турбулентность ситуации выразилась лишь в частичной смене состава и изменению тактической схемы. Новым Ди Натале постепенно становится Сириль Терео, вторую молодость переживают опытные бразильские защитники, в сборную тура постоянно стучится Фофана, а Дельнери все чаще бросает в бой молодежь – вот, пожалуй, и все, что происходит в сегодняшнем «Удинезе».

12. Иван Юрич – прекрасен, но заложник своих ресурсов

Если бы Серия А не узнала Симоне Индзаги в качестве тренера, то лучшим молодым алленаторе стоило бы признать человека с простым хорватским именем Иван Юрич. Ученик Гасперини не упал в грязь лицом уже на самом старте. Главная цель – быть выше «Сампдории» — была выполнена практически сразу. Схема с 3-мя защитниками работала настолько, насколько она могла дать профит с учетом кадровых возможностей «грифонов», а открытие миру сына Диего Симеоне подняло «Дженоа» в топ новостей.

13. Форменное безумие «Сампдории» или когда вокруг тебя бурлит все.

Возможно, заголовок и слишком пафосен для первого круга «Сампы», но как раз именно в патетике на другой стороне Генуи в последнее время нет недостатка. Если к заявлениям президента все фаны «Дории» уже привыкли (он пообещал побриться под ноль, если его команда обыграет «Рому»), то вот к тренерским экспериментам только начинают. Джампаоло движется на новом месте работы по синусоиде. От зоны вылета к главным конкурентам из «Дженоа» команду зачастую отделяли всего несколько игр. Швейцарский тренер, хоть пока и удержался на своем месте, в репутации явно не прибавил. Игра «Сампдории» не слишком сложна для восприятия и не фундаментальна с точки зрения тактики. Половину выигранных матчей на своих плечах вынесла связка уругвайца Торрейры и португальца Бруну Фернандеша, которая скоро в полном составе почти наверняка покинет клуб. В сравнении с порядком, что царит в команде Юрича, ситуация у «Дории» все больше кажется хаосом.

14. В Кальяри ездить страшно

Ну никого же не удивляет тот факт, что именно неконтинентальная команда в Серии А играет дома лучше других? С этого трона привычную Сицилию в этом сезоне свергла Сардиния. «Кальяри» и правда показывает другой футбол дома. В прессе даже шутили, что на выездные матчи приезжает дубль. Но статистика – вещь упрямая. Из 23 очков, набранных за 18 туров, сарды 19 набрали дома.

15. Проект Донадони имеет потолок и дрефует скорее вниз, чем вверх

Неожиданно низко заканчивает первую половину «Болонья». Тихая семейственность, которую долго пытался выстраивать на берегах Савоны Донадони, постепенно рушится, оказавшись неконкурентоспособной в жестоком мире кальчо. Алленаторе совсем не меняет схемы, в его обойме не так много квалифицированных футболистов, а главные звезды команды либо слегли в лазарет, либо не могут набрать формы. Светлым пятном стали итоги трансферной кампании летом, когда в клуб перешли Крейчи и Надь, уже в первый свой сезон в Италии не растерявшиеся в горниле Серии А. «Болонье» похоже, как никому другому, предстоит длительная и качественная перезагрузка состава и идей в ближайшие годы. И, похоже, клубу из Эмилии-Романьи довольно скоро придется решать менее амбициозные задачи, чем того хотят ее фанаты.

16. «Сассуоло» — заложник еврокубков.

Самое главное разочарование сезона. Хоть и вполне предсказуемое. О неумении (неспособности) клубов-выскочек играть на два фронта футбольный мир знал и видел массу доказательств этому в истории спорта. Но сказка на то и стара как мир, что должна подтверждаться все новыми и новыми примерами. Увы, но ни физиотерапевты команды, ни тренерский штаб, ни сами игроки не справились с испытанием еврокубками, по сути провалившись по всем фронтам. Сейчас, когда Лига Европы окончена для «Сассуоло», хочется верить в то, что ситуация обязательно исправится, но, глядя на реальные возможности команды ди Франческо, данная вера кажется иллюзией и самообманом.

17. «Эмполи» начинает понимать, что футбол – это не только мускулы

Пограничность положения «Эмполи» целиком объясняется провалом на старте сезона. Мартушьелло, привыкший уделять внимание лишь физике игроков, завалил экзамен на тактику, что ему преподнесла Серия А. Наставник, казалось, абсолютно не понимает механику игры и не видит иных способов повлиять на нее, кроме классических замен уставших игроков на более свежих. Но тот факт, что алленаторе задержался у руля тосканцев, говорит нам о том, что он учится. И учится неплохо. Матчи «Эмполи» все меньше напоминают игру «отдай мяч Сапонаре», а тактическим прорывом стал проигранный матч против «Аталанты» Гасперини, где Мартушьелло впервые в сезоне дважды поменял схему по ходу матча.

18. Шоу Дзампарини должно продолжаться. Но, пожалуй, вам пора в Серию В.

Всего лишь три тренера за первый круг. Вы скажете, что этого мало, и Дзампарини идет на поправку. А вот и нет. Увольнение Баллардини нельзя объяснить ничем рациональным. Матч с «Интером», после которого он был уволен, до сих пор считается самым целостным в исполнении сицилийцев. А раскопать из подземелий итальянского футбола Де Дзерби и не дать ему шансов тогда, когда игра по-настоящему начала налаживаться? Разве это не преступление. Удачи Эудженио Корини хочется пожелать от всей души, однако, вспоминая о том, что, как настоящий «босс мафии», Дзампарини судит лишь по результатам, веры в долгие лета наставника в Палермо не так много. Возможно, серия В излечит клуб от ее президента.

19. «Кротоне». От самого слабого участника Серии А до попыток бороться за спасение.

«Кротоне» — это американские горки. Сначала южный клуб ненавидела вся Италия. Слабая и неподготовленная инфраструктура, серия поражений на старте, ужасная игра – все это лишь подтверждало мысли сторонников идеи сокращения участников в Серии А. Но внезапно все изменилось. На Голгофу опустилась голова ранее возносимого Оддо из «Пескары», а коллектив Николы превратился в веселых претендентов за спасительную 17-ю строчку. Правда от нее «Кротоне» все равно отделяет целая пропасть.

20. А «Пескара» выиграет хотя бы раз?

И пусть вас не смущает цифра 1 в графе побед. Выиграть у «Сассуоло» «Пескаре» помогла не их собственная игра, а судейское решение, присвоившее «дельфинам» техническую победу. У команды Оддо непростительные просчеты в подготовительной кампании к сезону. Уже на старте в глаза бросился факт, что ни один лидер команды не может доиграть полный матч на максимуме своих возможностей. Бывший защитник «Лацио» и «Милана» лишь подтвердил свое реноме тренера-мотиватора. И если в случае с Мартушьелло и обратной стороны вечного спора между «физикой» и «тактикой» ситуация начинает выравниваться, то вот, что может спасти «Пескару» известно лишь футбольному Богу.

Лучший гол – Симоне Верди («Болонья» – «Сампдория») – 1:0, 45-я минута.

ВИДЕО

Лучший эпизод – Гонсало Игуаин отказывается праздновать свой гол в ворота «Наполи»

ВИДЕО

Лучший игрок – Андреа Белотти («Торино»)

Лучший тренер — Джан Пьеро Гасперини («Аталанта»)

Лучший матч –  «Милан» – «Сассуоло» (4:3)

Лучшее интервью —  мнение Синиши Михайловича о работе футболистов

Сборная лучших

Сборная открытий

Сборная разочарований

Текст: Дмитрий Кузьмин

Всех с Новым годом и Рождеством! Тем, кто его уже отметил, желаю выпить глинтвейн и съесть жареных каштанов за Серию А еще раз! Смотрите итальянский футбол в новом 2017 году!

Спасибо за внимание! Всегда помните, что мнение автора – это всего лишь мнение автора!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ