25 лучших легионеров в истории российского футбола

25 лучших легионеров в истории российского футбола

Здесь игроки только из дальнего зарубежья

25 Джейкоб Лекхето

Джейкоб выступал в чемпионате России, когда в нем еще не было очень больших денег, а в высшем дивизионе еще можно было встретить «Сокол» и «Ротор».  Одним из самых душевных игроков премьер-лиги начала нулевых был южноафриканец, которого в «Локомотиве» звали Яшей. Лекхето расправлялся на своем левом фланге обороны со всеми, будь то игрок сборной Гусев, или только начинавший свой путь Аршавин. Карьера Лекхето внезапно оборвалась в 2004-м, сразу после ухода из команды Семина. А в 2008-м оборвалась жизнь.

24 Самюэль Это’о

«Анжи» начала 2010-х с Хиддинком, Роберто Карлосом и Это’О был настоящим безумием, мало кто теперь помнит, что камерунец в России и вправду был хорош. 13 голов в первом сезоне, 21 гол во втором – тогда Это’О реально считался одним из лучших игроков премьер-лиги. В третьем сезоне звездный нападающий начал пить слишком много колы и получил слишком много власти, и когда «Анжи» решил жить по средствам, Это’О уехал в «Челси» – что, кстати, тоже о чем-то говорит.

23 Стипе Плетикоса

В начале 2007-го хорват проследовал по уже известному вратарям маршруту «Шахтер» – «Спартак». Плетикоса должен был сменить поляка Ковалевского, но Стипе удалось не только стать основным вратарем, но и новым кумиром болельщиков.  Лимит вынудил Валерия Карпина отказаться от Плетикосы в пользу Джанаева. После аренды в «Тоттенхэме» Стипе вернулся в Россию и отыграл за «Ростов» четыре сезона. В Ростове Плетикосе удалось то, чего он не смог сделать в «Спартаке» – выиграть трофей.

22 Ахмед Муса

Попав в ЦСКА после молодежного чемпионата мира в Колумбии (Муса забил там три мяча – столько же, сколько Коутиньо, Хамес и Ламела), Ахмед вспыхнул на правом фланге атаки в лигочемпионской игре с мадридским «Реалом», а после травмы Думбия перешел в центр нападения и в новой роли стал одним из самых опасных бомбардиров РФПЛ – трижды помог клубу выиграть чемпионский титул, забил 54 мяча и отдал 29 голевых передач за четыре с половиной года у Слуцкого, которого Муса теперь называет отцом, учителем и наставником. Купив Ахмеда за пять миллионов евро, ЦСКА продал его в «Лестер» почти за двадцать.

21 Алехандро Домингес

Главная российская команда Алехандро – это «Рубин», но если бы не Домингес, «Зенит» не стал бы чемпионом страны в 2007-м. В Петербурге никогда не забудут, как аргентинец в прыжке выбил мяч из пустых ворот на последних минутах золотого матча в Раменском. В Казани никогда не забудут голевую передачу на Карадениза в матче с «Барселоной», гол «Интеру», 16 мячей в сезоне-2009 и звание лучшего игрока года в том же году.

20 Элвер Рахимич

В Россию Рахимича пристроил бывший вратарь «Спартака» Алексей Прудников, игравший в Боснии и сохранивший там много ценных знакомств: «Гаджи Муслимович принял «Анжи» и я предложил ему Элвера. Гаджиев звонит через месяц: «Леш, слабенький физически. Не готов». Отвечаю ему: «Гаджи Муслимович, покормите его. У них война только закончилась». Теперь друзья из Боснии рассказывают: вся страна болеет за ЦСКА – из-за Рахимича». За тринадцать лет в ЦСКА Рахимич выиграл семнадцать трофеев и обогнал по числу матчей за клуб даже Сергея Семака.

19 Эсекиэль Гарай

Аргентинский центральный защитник провел в Петербурге два сезона, а в полную силу отыграл один, чемпионский для «Зенита» Виллаша-Боаша. Мало, но в том время Гарай так круто защищался и так уверенно начинал атаки, что его часто называли лучшим легионером РФПЛ (и это при Халке). Слухи о том, что с трансфером Гарая из «Бенфики» за 6 млн было что-то не так, периодически появляются и сегодня. Поверить нетрудно: ну не продаются такие игроки за такие деньги.

18 Радек Ширл

Главным достижением защитника из Чехии принято считать движение левой ногой в Раменском осенью 2007 года: не самый выдающийся удар из-за штрафной столкнулся с ногой защитника и золотым голом опустился за спину вратаря «Сатурна» Кински. Но есть и более важный успех: Ширл – единственный из той компании рядовых земляков Петржелы, кто пригодился «Зениту», даже когда в нее пришел большой тренер и очень большой владелец. Тихая, но надежная игра там, где понадобится, позволили ему много выиграть, отлично заработать и замечательно проститься с самым требовательным стадионом России.

17 Маринато Гильерме

Гильерме мог не попасть не только в список важнейших легионеров в истории чемпионата России, но и вообще не стать вратарем. Он встал в ворота из-за того, что все вратари его детской команды не пришли на тренировку, а скауты «Локомотива» обратили на него внимание во время просмотра полевого игрока «Атлетико Паранаэнсе». В Москве бразилец пережил три года скамейки запасных, почти десяток тренеров, несколько очень тяжелых травм и надел капитанскую повязку. Гильерме стремительно обрусел – освоил язык, получил паспорт РФ, а летом прошлого года ездил на Евро третьим вратарем сборной Слуцкого.

16 Алекс Мескини

Самый умный игрок «Спартака» последних пятнадцати лет. Два с половиной года в Москве Алекс провел так, что болельщики скучают до сих пор. Бразилец был интеллигентен во всем – от общения с журналистами до исполнения пенальти. Его гол «Ростову» вошел в число лучших за всю историю премьер-лиги. Весной 2012-го Алекс вернулся в Бразилию – у его жены тяжело протекала беременность. «Я бы не задумываясь вернулся в Москву. Я ушел из «Спартака» раньше, чем этого хотел», – признавался футболист позже.

15 Сесар Навас

Воспитанник «Реала» пика достиг в России. Переехав в Казань в двадцать девять, Навас восьмой год остается одним из надежнейших защитников премьер-лиги. Партнеры Сесара по центру обороны часто менялись и в «Рубине», и в «Ростове», но защита команд Бердыева была стабильно хороша. Своя польза была и от сезона с Билялетдиновым – рядом с Навасом заметно прогрессировал Кверквелия. В тридцать один Навас обыгрывал «Барселону», в тридцать шесть – «Баварию», и, кажется, это еще не конец.

14 Марио Фернандес

Один из самых дорогих футболистов в истории ЦСКА с первых дней в России начал обосновывать внушительные вложения: сделал атаки команды Слуцкого более разнообразными, забил два мяча и отдал двадцать три голевых паса, трижды стал чемпионом России, в 2014 году дебютировал в сборной Бразилии, куда его впервые вызывали еще в 2011-м, взволновал своей игрой скаутов «Барселоны», а минувшим летом получил российское гражданство. Последние матчи 2016 года Фернандес провел на обезболивающих с переломом шейки правой лопатки, что не помешало ему заработать пенальти в домашней игре с «Байером», после чего Натхо сравнял счет.

13 Куинси Промес

Вдруг вы не знали: с момента своего дебюта за «Спартак» Куинси Промес в течение 64 туров не пропускал ни одного матча. Это значит, что он не удалялся, не перебирал с желтыми карточками, не травмировался и не выпадал из состава – неизменно, из недели в неделю он выходил на поле и фигачил. Если «Спартак» все-таки дотянется этой весной до золота, на всех банкетах, пирах и парадах сразу после Карреры будут вспоминать про того парня из Голландии, который так много улыбался, так лихо забивал и так задорого уезжает в АПЛ.

12 Понтус Вернблум

ЦСКА купил шведского опорника АЗ, чтобы склонить к переезду в Москву другого полузащитника – Расмуса Эльма, но в итоге Вернблум стал ценнейшим игроком ЦСКА текущего десятилетия, эффективно выдвигаясь в нападение, забивая важные мячи на последних минутах, руша чужие атаки и эмоционально воздействуя не только на соперников, но и на партнеров. Вернблум забил за ЦСКА в первой же игре, сравняв счет на последней минуте матча 1/8 Лиги чемпионов с мадридским «Реалом».

11 Бранислав Иванович

В России Бранислав был быстр по всем: сразу после перехода в «Локо» сменил позицию центрального защитника на флангового, с легкостью убегал от игроков соперника, и, наконец, провел в премьер-лиге лишь два сезона, отправившись на повышение в «Челси». В 2007-м, когда предела человеческой мерзости просто не существовало, а чтобы верить всему происходящему, нужно было быть полным идиотом, единственным светлым пятном «Локомотива» был Иванович. О важности серба для истории чемпионата России можно судить хотя бы потому, что спустя 10 лет после его отъезда все еще появляются слухи о возвращении защитника в Москву.

10 Веллитон

Веллитон побил рекорд «Спартака» по голам за один сезон, дважды стал лучшим бомбардиром премьер-лиги и вошел в топ-25 самых результативных игроков за всю историю чемпионата. Веллитон пользовался хорошими скоростными данными, умело врывался в свободные зоны за спинами защитников и был во всех смыслах безжалостен к чужим вратарям.

9 Ивица Олич

За три с половиной года в ЦСКА хорватский нападающий влюбил в себя болельщиков, выиграл Кубок УЕФА, три чемпионата России и забил сорок один мяч, хотя ни один из российских сезонов не провел полностью – из-за травм и конкуренции со стороны бразильских коллег. «Червиченко очень хотел меня купить. Мы встречались с ним – он сделал конкретное предложение: давал самый большой контракт в лиге, в два раза больше, чем я получал в ЦСКА. ЦСКА покупал Вагнера, поэтому казалось, что переход в «Спартак» не так уж и невозможен. Но у ЦСКА со «Спартаком» большое соперничество. Я был самый любимый игрок болельщиков. Сказал агенту: «Я не могу перейти в «Спартак». Если ЦСКА скажет, что я им больше не нужен, тогда ОК, но если они хотят, чтобы я остался, я останусь».

8 Кристиан Нобоа

Сейчас трудно поверить, что в своем первом матче в России Нобоа забил в свои ворота. Случилось это в матче «Ростов» – «Рубин» в марте 2007-го. Куда сильнее Кристиан запомнится классным видением поля, точными длинными передачами и крутыми стандартами. С «Рубином» Нобоа дважды стал чемпионом, с «Динамо» пробился в финал Кубка, а с «Ростовом» добыл серебро.

7 Неманья Видич

Серб оттоптал за «Спартак» всего полтора года, но подарил нашему чемпионату одну из самых грандиозных легенд. Из Белграда в Москву он приехал с хронической травмой спины, которая ныла, мешала и вполне могла выстроить потолок его дальнейшей карьере. Однако иголки спартаковского доктора Лю пришили боль и сделали так, что Видич для начала вывел «Спартак» тренера Старкова в Лигу чемпионов, а затем переехал в «Манчестер Юнайтед» и на годы стал одним из лучших центральных защитников планеты. Пять титулов английской премьер-лиги, два звания лучшего игрока года в АПЛ и Кубок чемпионов – случилось бы все это, если бы не Тарасовка, необычный доктор и метод?

6 Сейду Думбия

В 2011 году «Футбол» и «Спорт-Экспресс» признали Думбия лучшим футболистом России. Сейду приносил ЦСКА пользу даже в растренированном состоянии, после травм, а его оригинальный дриблинг кружил голову лучшим местным защитникам. За пять сезонов в России Думбия забил девяносто пять мячей и сделал тридцать шесть голевых передач: «Помню свой первый шок – меня пугали, что в Москве очень холодно и снег лежит по полгода. Прилетаю сюда впервые, сижу на кубковой игре с «Торпедо», – а тут жара тридцать градусов». ЦСКА продал Думбия в «Рому» почти за пятнадцать миллионов евро, а через полгода вернул на правах аренды – и за несколько месяцев Сейду забил одиннадцать мячей.

5 Гекдениз Карадениз

Стать легендой родного клуба (один из входов на домашнюю арену «Трабзонспора» назван в честь Карадениза), в 28 лет уехать в другую страну, стать легендой еще и там – это редко и круто. Возможно, главный мотор двух казанских чемпионств как начал кошмарить защитников соперника, только приехав в Россию, так и не остановился, даже когда «Рубин» вывалился из топ-клубов в середняки. Чем ближе было к 40-летию, тем больше прекрасного за пределами поля: Карадениз набивает татуировку «Рубин Казань», Карадениз строит мечеть в Татарстане, Карадениз устраивает обед для нуждающихся. Чтобы быть большим человеком, большие габариты необязательны.

4 Даниэл Карвальо

Лидер бразильской молодежки-2003 забил в первом же московском матче – «Спартаку» в Суперкубке – но реально заиграл только на второй год, зато как – Кубок УЕФА, чемпионат и Кубок России, пятнадцать мячей, двадцать один голевой пас, гол «Ливерпулю» в европейском Суперкубке и статус первого иностранца, признанного лучшим футболистом России. Из-за травм и проблем с режимом Карвальо за несколько лет пал до уровня катарского «Аль-Араби», но на своем пике был так прекрасен, что навсегда остался в истории нашего футбола. Три голевых паса в финале Кубка УЕФА в Лиссабоне – это незабываемо.

3 Мигел Данни

Удивительно, но были времена, когда московское «Динамо» умело тратить деньги: 2,5 млн евро за Мигела Данни – одна из крутейших сделок в истории российского футбола. Наверное, Данни уже не тот, но за десять с лишним он сделал столько, что не попасть в тройку просто не мог: 85 голов, 3 чемпионства, титул лучшего игрока России-2010, самый дорогой внутренний трансфер в истории премьер-лиги (30 млн), победный гол в ворота «МЮ» в Суперкубке УЕФА. Лучший легионер в истории «Динамо», один из лучших – в истории «Зенита».

2 Халк

«Зенит» Виллаша-Боаша часто ругали за то, что атаки команды строились по принципу «отдай мяч Халку, он разберется». Суть в том, что это работало достаточно часто, чтобы ради освобождения Халка пожертвовать всеми достижениями современной тактики. Бразилец не завоевал для России еврокубков, стоил аморально дорого и не добился такого уважения болельщиков (в том числе чужих), как Вагнер Лав. Зато он умел взять мяч и по прямой потащить его к воротам, разбрасывая защитников соперника словно детей. В премьер-лиге будет еще много крутых легионеров, но второго Халка, игрока, превращавшего футбол в комикс, не будет еще долго.

1 Вагнер Лав

Первые три года Вагнера в России принесли ЦСКА еврокубок и два чемпионских титула, а игроку – место в основе сборной Бразилии на победном Кубке Америки-2007, в финале которого Вагнер отдал голевой пас Даниэлу Алвесу. Вернувшись в ЦСКА в 2010-м, Вагнер обеспечил волевую победу над «Спартаком», вернул клуб в Лигу чемпионов и помог выйти там в плей-офф. Третий приход Вагнера вернул ЦСКА чемпионский титул после семи лет ожидания. Забив за ЦСКА 124 мяча, Вагнер уехал в Китай – еще до того, как это стало трендом.

Фото: Gettyimages.ru/Brian Bahr; РИА Новости/Виталий Белоусов; Gettyimages.ru/Jeff J Mitchell; РИА Новости/Александр Вильф (4,18,19), Максим Богодвид (5,11,21), Алексей Беликов; Gettyimages.ru/Epsilon (7,24); globallookpress.com/Serge Fedoseev; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon (9,10,16,20,22,23); РИА Новости/Алексей Филиппов (12), Владимир Песня; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look; РИА Новости/Илья Питалев, Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Getty Images/Pressphotos

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ