5 главных событий в НБА за 3 января: подручный материал Вогеля в «Орландо», Рондо и Хойберг

5 главных событий в НБА за 3 января: подручный материал Вогеля в «Орландо», Рондо и Хойберг

5 главных событий в НБА за 3 января

1. Фрэнк Вогель работает с тем, что есть 

Прогресс человечества основывается на желании каждого человека жить не по средствам (Сэмюэл Батлер).

Фрэнку Вогелю тяжело. Он знает, что именно хочет построить — и в то же время понимает, что имеющийся под рукой материал для этого не годится. Ситуации, когда желания не совпадают с возможностями — тяжёлое испытание для любого хорошего тренера: идеи есть (и вполне работающие), но воплощать их в жизнь некем. 

Одна из отличительных черт Вогеля — верность одной системе игры. Из-за этого «Индиана», запланировав набирать по 115 очков за матч, решила отпустить Фрэнка на все четыре стороны и повысила его ассистента Нейта Макмиллана. В «Пэйсерз» посчитали, что тренер, при котором «Портленд» за 7 лет лишь дважды попал в топ-10 НБА по атакующей эффективности и стабильно был на самом дне по игре в раннем нападении, лучше подходит для превращения «Индианы» в результативную команду. 

Привыкшие доверять одной системе тренеры зависимы от набора исполнителей: им не обязательно иметь в ростере пару суперзвёзд, но состав непременно должен подходить под конкретный стиль игры. Майку Д’Антони не нужен переживший несколько серьёзных травм Дуайт Ховард, но ему жизненно необходим умный разыгрывающий с классным броском и нестандартным мышлением, вокруг которого будет строиться всё остальное. Он может ужасно играть в защите, но должен уметь убивать соперников одним-двумя движениями. 

Нынешний ростер «Мэджик» заметно разбалансирован и никак не подходит для построения команды, которая хочет быть в числе лучших по игре в защите. В идеале лучшие черты лидеров коллектива должны совпадать с сильными сторонами тренера, но в «Орландо» они противоположны. В результате получается уникальная ситуация: два из трёх главных активов клуба выходят со скамейки, хотя полностью здоровы и готовы играть. 

Если для Д’Антони главный игрок в команде — разыгрывающий, то Вогелю жизненно необходим человек, который будет закрывать «краску». Рою Хибберту можно отказать в чём угодно, но он отлично заполняет пространство и не позволяет забивать через себя первому встречному. В сезоне-2014/15, последнем в «Индиане», Хибберт входил в пятёрку лучших рим-протекторов лиги: через него забивали всего 42,7% бросков из-под кольца. Сейчас Рой выходит со скамейки в «Шарлотт» и получает скромные 15-20 минут за матч, но свою главную задачу выполняет успешно — соперник забивает через него 44,1% бросков. 

В «Орландо» Вогелю приходится иметь дело с Николой Вучевичем — игроком бесспорно хорошим и разносторонним, но не с тем функционалом, который нужен тренеру. В прошлом сезоне черногорец был пятым из шести бигмэнов «Мэджик» по защите в трехсекундной зоне (53,8%), уступив, например, Ченнингу Фраю и Джейсону Смиту. В этом году ситуация не изменилась: Вучевич со своими 51,6% находится в конце четвёртого десятка лучших рим-протекторов НБА среди центровых — прямо между Пау Газолем и Грегом Монро. 

У «Орландо» есть Бисмак Бийомбо: в прошлом году он входил в десятку лучших по защите «краски» (45,4%), но в этой регулярке на фоне неотлаженной обороны команды его показатели упали до 48,9%. Бийомбо — однозначно центровой нужного Вогелю типа. Судя по упоению, с которым флоридцы летом насыпали ему 70 млн на 4 года, уже тогда в клубе понимали, что Вучевича придётся менять. 

Бийомбо лучше обороняется один-в-один и гораздо полезнее работает на подстраховке, лидируя в «Мэджик» по нашему любимому DBPM (+2,8). Показатели Бисмака вполне сопоставимы с цифрами Хибберта: средний DBPM за карьеру у Роя +2,4, в лучших сезонах было +3,5. Но Бийомбо настолько бесполезен в атаке, что появляются сомнения: а точно ли он подходит на роль основного центрового для Вогеля? 

У Бисмака ужасный OBPM (-4) и, в отличие от Хибберта, он плохо бросает штрафные: у Роя 75% с линии за карьеру, у Бийомбо — 55%. Конголезец замечательно ставит заслоны, хорош на щитах — но теряется во всём, что касается завершения атак. Довольно трудно плохо завершать пик-н-роллы с таким атлетизмом и скоростью, но Бисмаку это удаётся. 

В плохой ситуации все ходы плохие. Вучевич в стартовом составе — защита «Мэджик» становится проходимее, Вучевич на скамейке — стоимость игрока падает. Эту проблему нужно решать как можно быстрее, но «Милуоки» уже давно не может поменять похожего по умениям Грега Монро на что-то вменяемое, а на рынке хватает вариантов поинтереснее: Нэрленс Ноэль или Джалил Окафор, ДеМаркус Казинс. 

«Орландо» не покатит на полную мощность, пока не подберёт подходящего для системы Вогеля центрового. Сейчас клуб защищается даже чуть хуже, чем в прошлом сезоне: 1.047 пропущенных очка за владение (19-е место) против 1.036 (16-е). «Мэджик» сильно пригодился бы тот же Ноэль, но флоридцы вряд ли смогут составить заманчивое для «Филадельфии» предложение. 

«Орландо» по эффективности атаки занимает 25-ю строчку в НЬА, опережая только «Финикс», «Бруклин», «Новый Орлеан», «Майами» и «Филадельфию». Можно подумать, что у команды всё очень плохо, но это не совсем так. 

Теперь у Вогеля нет под рукой игрока калибра Пола Джорджа, который мог вытаскивать в одиночку хотя бы один из трёх-четырёх матчей. Несмотря на это, нападение «Мэджик» не так уж убого, как может показаться по статистике. «Маги» крайне недурно по меркам только что пережившей смену тренера команды двигают мяч (309 передач за игру) и по показателю Potential Assists занимают четвёртое место в лиге. 47,1 — лучше только у «Голден Стэйта», «Бостона» и «Хьюстона». 

Движение мяча и неплохая система заслонов остаются незамеченными из-за одной глобальной проблемы: «Мэджик» не могут стабильно превращать хорошие броски в точные броски. Говоря проще, они тупо не попадают. 

Лидеры НБА по Potential Assists

1. «Голден Стэйт» — 55,3 

2. «Бостон» — 49,4 

3. «Хьюстон» — 48,6 

4-5. «Орландо» и «Атланта» — по 47,1 

Лидеры НБА по результативным передачам: 

1. «Голден Стэйт» — 31,2 

2. «Хьюстон» — 25,8 

3. «Бостон» — 24,9 

4. «Милуоки» — 24,8 

5. «Атланта» — 24 

14-15. «Орландо» и «Индиана» — по 22,3 

Как правило, позиции команд по Potential Assists и результативным передачам очень близки и редко отличаются сильнее, чем на 3-4 места. «Мэджик» проигрывают аж 10 строчек — это не просто плохой, а аномально ужасный показатель. Неслучайно «маги» занимают 27-е место в НБА по True Shooting %, 25-е — по Effective Field Goal % и 26-е — по реализации трёхочковых: команда неплохо создаёт возможности для броска, но выжимает из них слишком мало. 

Команда без суперзвезды, но с хорошим движением мяча обязана хорошо попадать броски с получения, а «Орландо» с этим огромные проблемы. Только три игрока «Мэджик» реализовывают Catch & Shoot-броски с хорошим процентом. Джоди Микс становится ключевым исполнителем флоридцев, потому что замечательно стреляет после выхода из-под заслонов и атакует после получения с эффективностью 69,3%. Как правило, «маги» побеждают именно там, где хорошо попадают «свои» броски: сегодня именно Микс приговорил «Нью-Йорк», забив 6 трёхочковых из 7. 

Элфрид Пэйтон — символ значимости Catch & Shoot-бросков для Фрэнка Вогеля: он реализует ужасные 27,5% атак с получения (эффективность — крайне слабые для игрока его позиции 41%). У Си Джей Уотсона всё ещё хуже (24%, 32,3% эффективности), а потому единственным вариантом для стартовой пятёрки остаётся Ди Джей Огастин — игрок весьма посредственный, но по броскам с получения (42,9%, 64,3% эффективности) уступает только Джоди Миксу. 

В потенциале Пэйтона никто не сомневается, прогресс 22-летнего юноши очевиден во всём, кроме одного из главных для Вогеля пунктов — дальнего броска. Элфрид всё реже совершает дурацкие броски, а соотношение результативных передач к потерям у него впервые перешагнуло за 3/1: уже сейчас Пэйтон делит десятое место по показателю Assist to Turnover Ratio (3,2). 

Элфрид потихоньку прибавляет в защите и имеет неплохие шансы задержаться в «Орландо»: Вогель не просто срезает ему игровое время, а пытается подыскать наиболее подходящую роль — не ту, что была у разыгрывающего в его «Индиане». Там стабильный Джордж Хилл давал заметный эффект в защите, а в атаке перемещал мяч из пункта А в пункт Б и бросал трёхочковые, если его никто не держал. 

Фрэнк неоднократно пробовал сдвинуть Пэйтона на «двойку»: по данным basketball-reference, 4-й номер «Мэджик» 22% игрового времени в этом сезоне провёл на позиции АЗ, хотя в прошлые годы ничего подобного не было и близко. Судя по всему, Элфриду, чтобы остаться в команде, придётся либо подтянуть дальний бросок (в этой регулярке — кошмарные 26%), либо доказать свою эффективность на гибридной позиции, которую можно назвать «разыгрывающий» или «атакующий защитник» лишь формально. 

В случае «Орландо» всё упирается во время. Клубу придётся потратить много сил, чтобы сделать ростер более сбалансированным и подходящим для требований Вогеля. Сейчас Фрэнк лепит команду из того, что есть под рукой, и оценивать его работу слишком рано. Прежде, чем спрашивать с Вогеля за результат, ему нужно создать подходящие условия, которых на данный момент в «Мэджик» нет. 

Судя по косвенным признакам вроде хорошего движения мяча и неплохого потенциала атаки, Вогель вполне способен построить классную команду и без Пола Джорджа. Лишь бы был правильный центровой и несколько надёжных кэтч-энд-шутеров. Остальное зависит от менеджеров: нужно как можно выгоднее обменять лишних для нынешнего тренера игроков и не терять терпения, наблюдая за текущими результатами Вогеля. 

Получится ли? 

2. «Чикаго» без Рэджона Рондо побеждает «Шарлотт» 

«Буллз» по ходу третьей четверти проигрывали 7 очков, но всё-таки одержали важную победу (118:111). Главное, чтобы после этого результата Фред Хойберг не начал думать, что он всё делает правильно. В ситуации с Рондо правых просто нет: Рэджон не хочет меняться и идти на компромисс, а Хойберг полагает, что игрок поймёт всё самостоятельно. 

Достаточно вспомнить карьеру Рондо, чтобы понять бессмысленность этого метода. Рэджона всегда отличала упёртость, за которую многие из нас его и полюбили. Разница лишь в том, как тратилась эта энергия — созидательно или разрушительно. 

Все вопросы с Рондо нужно решать как можно быстрее: если один из главных игроков команды переходит в подвешенное состояние, на длительном отрезке это может сказаться на коллективе только отрицательно. Сегодня Джимми Батлер набрал 52 очка и уничтожил «Хорнетс», но выжимать все соки из своих лидеров — это тот самый путь, который, грубо говоря, привёл к уходу предшественника Хойберга — Тома Тибодо. 

С Рондо нужно договориться, выставить на обмен, окончательно вывести из состава — любое из этих решений лучше, чем сидеть и ждать, когда Рэджон одумается и придёт с повинной. Не нужно быть хорошим психологом, чтобы понять — такого просто не будет. Сейчас Рондо вряд ли копается в себе и подбирает слова — скорее всего он копит злобу. Именно от Хойбергга зависит, как именно игрок её использует. 

3. «Милуоки» дожал «Оклахому» 

Скамейка позволила «Бакс» остаться в игре, а дальше всё сделала природа. Расселл Уэстбрук закончил игру с показателем полезности «+3», но кому это интересно после заваленной концовки? У «Милуоки» снова положительный баланс (17-16) и довольно приятный календарь в ближайшие недели: есть хорошие шансы подняться, скажем, на 4-е место в конференции. 

4. «Хьюстон» выиграл у «Вашингтона» 

«Уизардз» вели в счёте почти три четверти, но проиграли вторую половину с разницей в 22 очка и прервали серию из трех побед подряд (91:101). Эрик Гордон продолжает поливать из-за дуги так усердно, что порой затмевает даже Джеймса Хардена: 31 очко со скамейки и 11/18 с игры — похоже, награду «Лучшему шестому игроку» уже можно вручать.

 5. «Клипперс» прервали серию из шести поражений подряд 

Нельзя сказать, что ЛАК играли здорово, но они не теряли концентрации — для нынешнего «Финикса» этого достаточно. «Санс» ни разу не вели в счётё, а к концу третьей четверти стало ясно, что жуткая серия «парусников» все же прервётся (109:98). Расписание у команды Дока Риверса по-прежнему замечательное: «Мемфис», «Сакраменто», «Орландо», «Майами» и «Лейкерс», а ближайший бэк-ту-бэк будет почти через 3 недели.

Предыдущие темы рубрики

Джейсон Кидд воспитывает Чудовище

о проблемах быстрого «Портленда»

о новой жизни Марка Газоля

о прогрессе Кембы Уокера

о попытках превратить Джулиуса Рэндла в Дрэймонда Грина

Мы ВКонтакте

Я в Твиттере

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ