5 лучших игроков «Сакраменто» в XXI веке

5 лучших игроков «Сакраменто» в XXI веке

В XXI веке не было команды депрессивнее, беспорядочнее и несчастнее, чем «Сакраменто Кингз». И сегодня мы вспомним главных трагических героев НБА.

Принимая формат, предложенный Вадимом в его версии пятерки «Шарлотт», я выбрал пять лучших сезонов игроков «Сакраменто Кингз» в XXI веке для каждой позиции.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ ЗАЩИТНИК

Достойны упоминания:

Джейсон Уильямс в 2000/01

Лучшие вкусы годы «Белого Шоколада» прошли в XX веке, особенно дебютный, локаутный, 1999 года, когда Джей и бросал не так отвратительно, и в защите не засыпал, и даже в плей-офф не провалился. В новом тысячелетии Уильямс провел за «королей» лишь один год, не смог преодолеть даже планку в 10 очков за игру и уехал со своими финтами в «Мемфис» – но и этого было достаточно, чтобы запомниться одним из лучших разыгрывающих «Кингз» в XXI веке.

Айзейя Томас в 2013/14

Настоящая слава к IT придет уже в «Бостоне». Последний сезон в «Кингз», когда Томас набирал 20,3 очка, 6,3 передачи и 1,3 перехвата за игру (последние два показателя – до сих пор лучшие в карьере), а также собрал единственный в карьере трипл-дабл, еще долго считался просто «хорошей статистикой в плохой команде». Рэй Маккалум удачно заменял Айзейю, когда тот был травмирован в конце года; пришедший летом Коллисон казался равноценной заменой за меньшие деньги; а Томаса все (включая меня) воспринимали в роли хорошего запасного защитника, не более того. Время показало, что и сезон-13/14 был не кратковременной вспышкой, не статистической погрешностью – у хорошего тренера (а тогда «Сакраменто» как раз принял Майк Мэлоун) Томас может быть звездой.

Победитель: Майк Бибби в 2005/06

82 игры, 21,1 очка, 5,4 передачи, 38,6% из-за дуги при 6,1 попытках за игру (17+5 в 6 играх плейофф)

Лидер клуба по очкам, передачам; в топ-10 лиги по минутам и трехочковым

1 раз игрок недели

Сложно выбрать лучший год маленького лысого моторчика в «Кингз», потому что у разных сезонов Майка – разные достоинства и недостатки. В 2001/02 была не очень результативная регулярка, но полный восторгов плей-офф и даже один (единственный в карьере) голос в бюллетене на звание MVP (кто-то был очень впечатлен). В 2002/03 Бибз превратился в сверхэффективного on-ball/off-ball разыгрывающего, лучшего в лиге по открытым трехочковым, но сезон был скомкан травмой и слабым плей-офф. В 2003/04 Бибби был лучшим игроком команды в пост-сизоне, полностью переиграв Стива Нэша в первом раунде – но с точки зрения личной статистики следующий сезон был во всем круче: Майк попал в топ-10 НБА по передачам и перехватам. А еще напялил повязку на свою лысую голову.

Но я выберу сезон-2005/06 – не только потому, что единственный раз в карьере Майк набирал более 20 очков за игру, но и потому что уже было видно, что великая команда Адельмана умирает, и только малыш Бибби никак не угомонится. Когда менеджмент обменял Стояковича на Артеста, у клуба был результат 17-24. В первой же игре после обмена Бибби установил личный рекорд по результативности – 44 очка. Вторую половину сезона «Кингз» закончили с результатом 27-14 (20-9 после перерыва на МВЗ). В плей-офф «Сакраменто» даже показало зубы против первых сеяных «Сперс», взяв целых две игры у действующих чемпионов. Это был последний на текущий момент выход «Кингз» в плей-офф – как тут не вспомнить лидера той команды в нашей символической сборной?

АТАКУЮЩИЙ ЗАЩИТНИК

Достойны упоминания:

Даг Кристи в 2002/03

Единственная позиция в пятерке, на которой есть серьезная конкуренция между несколькими игроками. Во-первых, это защитник «Той Самой Команды» Даг Кристи и его сезон 2002-03, когда он попал в первую сборную НБА по защите (потому что пахал за всю остальную четверку в старте) и был четвертым в лиге по перехватам. Да еще и раздал больше всех ассистов в команде, потому что на старте сезона подменял Бибби, выбывшего на полтора месяца из-за перелома в предсезонке, в качестве основного диспетчера клуба (и в это время «Кингз» провели серию из 18 побед и всего 3 поражений).

Тайрик Эванс в 2009/10

Во-вторых, есть новичок Тайрик Эванс – первый после Оскара, Джордана и ЛеБрона, кто смог закончить свой дебютный сезон в НБА с показателями 20+5+5. Почему не такой замечательный игрок в символической пятерке? Потому что статистика была нагло и очевидно набита, команда так и осталась на дне, а Тайрик навсегда будет восприниматься как человек, укравший награду Новичка года в сезон, когда в лиге дебютировали еще Карри, Харден и еще три будущих олл-стара НБА.

Кевин Мартин в 2007/08

61 игра, 23,7 очка, 4,5 подбора, 40,2% из-за дуги при 4,4 попыток за игру

Лидер клуба по очкам, штрафным, точности трехочковых и штрафных; 6-й в лиге по очкам за игру

Но победителем в схватке трех тощих ёкодзун становится Кевин Мартин – как символ «темного времени», когда у команды не было ни тренера, ни звезд в составе, ни надежд, ни игр в плей-офф. Зато были черные номера на форме.

В сезоне 2007/08, в отличие от сезона до и сезона после, «Кингз» даже боролись за… нет, не плей-офф, но за нейтральный баланс побед и поражений, в итоге закончив с показателями 38-44 – лучший результат в пост-адельмановскую эпоху. Этот сезон Мартина стал улучшенной версией предыдущего – в котором субтильный защитник едва не получил награду «Самому прогрессирующему» (не хватило одного жалкого голоса в борьбе с Монтой Эллисом). На старте нового сезона Кевин вообще лидировал в НБА по результативности – 29,6 очков за первые 15 игр сезона.

Тем не менее, уже тогда стало понятно, что болячки Мартин набирает еще быстрее, чем очки. И в полноценного лидера мастер памп-фейка с фолом так и не превратился.

ЛЕГКИЙ ФОРВАРД

Достойны упоминания:

Рон Артест в 2006

В 2006 году Артест вдохнул жизнь в увядающую команду и по итогам сезона попал в первую сборную по защите – поэтому именно эти полсезона были лучшими в карьере Артеста в «Кингз», а не последующие два, более результативные, но в слабой команде.

Руди Гэй в январе-2014

Нельзя вспомнить главный сезон Руди Гэя, потому что он никогда не был хорош целый сезон. Но один месяц в «Сакраменто», вскоре после обмена из «Торонто», он демонстрировал лучший баскетбол в своей жизни. 22+6+4, 56-48-91, всего один проваленный матч из 11 и даже побед было больше поражений! А потом из-за повреждения он пропустил несколько матчей и снова стал тем Руди Гэем, которого мы знаем.

Пежа Стоякович в 2003/04

81 игра, 24,2 очка, 43,3% из-за дуги при 6,8 попытках за игру, 92,7% со штрафной при 5,2 попытках за игру (18+7 в 12 играх плейофф)

Лидер клуба по очкам, трехочковым, точности штрафных; 2-й в лиге по очкам, минутам, броскам, 1-й по трехочковым и точности штрафных

Матч всех звезд, 2-я сборная сезона, 1 раз игрок месяца,1 раз игрок недели, 4-й в голосовании MVP

Все игроки в истории НБА, набиравшие 20+ очков при 6+ трехочковых попытках и показателем True Shooting выше 62% (перевод с языка цифр на язык слов – игроки, которые бросают много, точно и не из-под кольца):

  • Кевин Дюрэнт-2014 (MVP)
  • Стефен Карри-2015 (MVP)
  • Стефен Карри-2016 (MVP)
  • Кевин Дюрэнт-2016 (извините, в один год может быть только один MVP)
  • …и Предраг Стоякович-2004

Серб выдал один из величайших бросковых сезонов в истории НБА. Уэббер был травмирован (опять), и без него команда обрела легкость: в лице нового Пежи «Кингз» получили стабильность и веру в продолжение восхитительной эпохи. Это был самый надежный модуль системы, которая идеально функционировала… пока не вернулся Уэббер. Крис очевидно ревновал к новому статусу Стояковича, хотел вновь тянуть команду на себе, как в былые годы, но этим только выбил всех из ритма. И в первую очередь – Пежу.

Обидно, что именно бросок подвел Стояковича в серии против «Миннесоты» – Трентон Хасселл вцепился в Пежу и сбил его прицел. И все же после того сезона казалось, что у Уэббера появился по-настоящему звездный напарник. Увы, два топ-форварда так и не научились сосуществовать вместе – и через полгода уже Пежа травмировался, а менеджмент «Кингз», боясь повторения прошлогоднего коллапса, слил Уэббера в «Филадельфию» на мешок гнилой, но робкой картошки. Вполне в духе «Сакраменто» (и прошлого, и будущего) – проиграли от этого все.

Стоякович-2004 – главный символ той чудной принстонской демократии Адельмана, которая ослабла в тот момент, когда должна была стать сильнее.

ТЯЖЕЛЫЙ ФОРВАРД

Достойны упоминания:

Брэд Миллер в 2003/04

Мы лучше помним Брэда как центрового, но в сезоне-03/04 Миллер подменял в очередной раз травмированного Уэббера на позиции ПФа, собрал два первых в жизни трипл-дабла – и даже попал на Матч всех звезд. В принципе, версия Миллера-04/05 или -05/06 также была бы в тройке лучших центровых «Кингз» в XXI веке (версия-06/07 дисквалифицирована за косички), но мы ограничимся единственным упоминанием Брэда в этом тексте.

Джейсон Томпсон в 2009/10

Томпсон провел в «Кингз» семь лет (541 из 588 своих игр в НБА), и лучшими были два первых сезона – после них с каждым годом становилось понятно, что кроме энергии на щитах от некогда лотерейного пика ничего не дождаться. Его включение в «достойных упоминания» – признание его длительной карьеры в «Кингз», а не крутость отдельно взятого сезона. Да и соперники на эту позицию сомнительные: Скот Поллард-2002, Дарюс Сонгайла-2005, Кенни Абдур-Томас в 2006 и 2007, Майки о боже мой вы серьезно он играл весь сезон в старте Мур-2008 и… кто там был рядом с Казинсом, кроме Томпсона? Вот они все, да. Патрик-Деррик Мба а Куфос-Стайн.

Крис Уэббер в 2001/02

54 игры, 24,5 очка, 10,1 подбора, 4,8 передачи, 1,7 перехвата, 1,4 блока (24+11+5 в 16 играх плей-офф)

Лидер клуба по очкам, подборам, блокам, проценту попадания с игры

Матч всех звезд, 2-я сборная сезона, 7-й в голосовании MVP, 1 раз игрок недели, 1 раз игрок месяца

Мы уже поругали Уэббера за несвоевременное «альфачество» в 2004 – но давайте лучше вспомним, каким великим игроком он был в первые сезоны в «Кингз». Вопрос один – какую версию Си-Уэбба включить в сборную?

В 2000/01 Крис провел лучшую регулярку в карьере. 27+11+4, выход в старте на Матче всех звезд (больше голосов от болельщиков, чем у Данкана или Гарнетта), 51+26 против «Индианы», трипл-дабл против «Хьюстона», первая сборная сезона, четвертое место в голосовании на MVP, в топ-10 по очкам и подборам. Но как забыть беспомощные 0-4 от ЛАЛ в полуфинале Запада? Шак в той серии разжевал своего будущего коллегу по телевидению.

С другой стороны – 2001/02. Травмы, не такая впечатляющая статистика (хотя передач стало больше), больше никаких претензий на MVP, плотное третье место среди лучших ПФов лиги за спинами Кей-Джи и Тимми-Ди (а там уже и Дирке-Эн подпирает). Зато убедительная победа в регулярном сезоне и грандиозный поход в плей-офф, который мог закончиться титулом, если бы не пара миллисекунд, пара сантиметров, пара децибел судейских свистков.

Кого же еще вспоминать в символической сборной из той команды 2002 года, как не символа, лидера и лучшего ее игрока?

ЦЕНТРОВОЙ

Достойны упоминания:

Владе Дивац в 2001/02

Лучшим сезоном Владе Диваца в XXI веке станет тот, в котором он уйдет в отставку с поста генменеджера «Сакраменто». Сейчас Владе делает все, чтобы стереть из нашей памяти великолепный образ разыгрывающего-центрового с бородой и припрятанной сигаретой, падающего от легкого дуновения ветра. Но мы помним.

Спенсер Хоуз в 2008-09

Да-да-да, понимаю, вы смеетесь: что это за команда такая, у которой за полтора десятка лет в топ-3 центровых входит Спенсер Хоуз? Но, во-первых, между эпохой Диваца (до 2004), плавно переходящей в эпоху Миллера (до 2009), и эпохой Казинса (с 2010) было всего полтора года, а Миллера мы вспомнили как форварда. Во-вторых, в свой второй сезон в НБА Спенсер выдавал симпатичные 11+7+2 с 1,2 блоками за игру и 35% точности трехочковых, а после ухода Миллера 8 раз набирал 20 и более очков. И лично я жалею, что Хоуза обменяли на запчасти, когда задрафтовали Казинса – идея сделать молодую версию фронткорта Дивац-Уэббер из Хоуза-Казинса выглядела интригующе.

ДеМаркус Казинс в 2015/16

65 игр, 26,9 очка, 11,5 подбора, 3,3 передачи, 1,6 перехвата, 1,4 блока, 33,3% из-за дуги при 3,2 попыток за игру

Лидер клуба по очкам, подборам, блокам; 4-й в лиге по очкам за игру, 5-й – по подборам за игру, 3-й – по очкам со штрафных

Матч всех звезд, вторая сборная сезона, 2 раза игрок недели

Как вы собираетесь остановить божественный план?

Чтобы осознать особенность прошлого сезона: впервые с 2004 года игрок «Сакраменто» был выбран на Матч всех звезд (ДеМаркус дебютировал там еще в 2015, но как замена травмированному Кобе). В прошлом сезоне Казинс превратился из разностороннего атакующего бигмена в неудержимого атакующего бигмена – как только он начал растягивать оборону соперника дальними бросками, его коэффициент использования вырос до максимального во всей лиге (35,4%). Ранее Буги не забивал больше 4 трехочковых за сезон – в 2015/16 он добрался до этой отметки в первой же игре.

В этом же сезоне ДеМаркус установил рекорд клуба, ранее принадлежавший Уэбберу – 56 очков за матч. Это была серьезная заявка на то, чтобы вскоре стать лучшим игроком в истории «Кингз» и вторым лучшим (после Оскара Робертсона) в истории всей франшизы, еще со времен «Рочестер Ройалз».

Лучшим сезоном центрового «Сакраменто» в XXI веке должен был стать текущий… однако божественный план остановили. Добро пожаловать, Бадди Хилд. Место стартового атакующего защитника в этой символической сборной всё ещё вакантно. Карты в руки – и не обращай внимания на то, как история команды развивалась последние 15… 30… 65 лет.

P.S.:

Лучший шестой: Бобби Джексон в 2002/03

В этом сезоне Бобби как раз и получил награду лучшему запасному НБА, а номинировался также и в 2002, и в 2004.

Лучший тренер: Рик Адельман в 2001/02

«Сакраменто» с Адельманом – 8 сезонов, 8 выходов в плей-офф. «Сакраменто» без Адельмана – 24 сезона, 24 отрицательных баланса побед-поражений (два случайных выползания в плей-офф). Нечего добавить.

Лучший менеджер: Джефф Петри в 2001/02

Внушительное резюме за год: обмен Уильямса на Бибби, драфт Джеральда Уоллеса, продление контрактов с неограниченно свободными агентами Уэббером и Кристи. Самое интересное, это не лучший его сезон вообще: был еще локаутный сезон 1998/99, когда Петри пригласил Адельмана, задрафтовал Уильямса, подписал Диваца, выменял Уэббера и убедил Стояковича переехать в НБА из Греции.

Фото: REUTERS/Jeff Mitchell; Gettyimages.ru/Jed Jacobsohn, Lisa Blumenfeld, Jed Jacobsohn, Brian Bahr, Tom Pennington

Читайте также:

5 лучших игроков «Шарлотт» в XXI веке

5 лучших игроков «Оклахомы» в XXI веке

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ