8 жизней «Анжи»

8 жизней «Анжи»

Эксперты по смене курса опять начинают новую жизнь. Вспоминаем их все.

Первая жизнь. Покорение низших лиг (1991-99)

Первый сезон в истории «Анжи» обернулся победой в чемпионате Дагестана и получением профессионального статуса. Команда постоянно прогрессировала и через пару лет выиграла свою зону во второй лиге, правда махачкалинцам пришлось немного задержаться во втором дивизионе из-за реформации турнира. Впрочем, в 1996-м под руководством Эдуарда Малофеева «Анжи» занял второе место в зоне «Запад» и выбрался в первый дивизион. Два года клуб болтался в середняках, а в 1999 году пригласил Гаджи Гаджиева и сходу выиграл турнир.

Все дивизионы с командой штурмовали Нарвик Сирхаев, Будун Будунов и Руслан Агаларов. В разгар сезона-1999 в автокатастрофе погиб лидер атаки Ибрагим Гасанбеков. Он до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории клуба (156 мячей), за ним навечно закреплен 11-й номер, а победу в первом дивизионе команда посвятила ему.

Вторая жизнь. Дебют в высшей лиге (2000-02)

Первые два сезона в вышке вышли шумными. В 2000-м «Анжи» был близок к бронзовым медалям, но в последнем туре уступил конкурентам из «Торпедо» (1:2) после спорного пенальти в компенсированное время. В июне-2001 «Анжи» был не менее близок к победе в Кубке России. Сирхаев на 90-й минуте забил «Локомотиву», но Джанашия на 94-й успел сравнять счет. Пенальти лучше исполнили москвичи.

Третий сезон в премьер-лиге «Анжи» завершил за упокой. Предпоследнее место – и возвращение в первый дивизион.

В том «Анжи» важную роль играли футболисты с Балкан. В год дебюта в высшем дивизионе пришел защитник Стойкович, чуть раньше – еще в первой лиге – в Махачкалу приехали Рахимич и Ранджелович, которые так же дружно вскоре перешли в ЦСКА. Помимо Сирхаева, Будунова и Агаларова, за «Анжи» играли футболисты российской молодежки Адиев и Рамазанов. Еще был защитник из Камеруна Мишел Пенсе Биллонг, который поначалу собирал отличную прессу в России. На его счету было пять матчей за сборную – тогда мы только начали привыкать к легионерам подобного уровня.

Третья жизнь. И снова первая лига (2003-09)

Самое безрадостное время для болельщиков «Анжи». Ежегодно команда проваливала задачу повышения в классе, тасовала тренеров и увязала в болоте. Потом пришел Омари Тетрадзе и все починил. В 2009 году «Анжи» выиграл первую лигу, став самой результативной командой турнира.

В то время в клубе появилось новое поколение воспитанников дагестанского футбола. Расим Тагирбеков, Али Гаджибеков и Камиль Агаларов – ребята из тех времен.

Четвертая жизнь. Середняки РФПЛ (2010)

Нельзя сказать, что в первый сезон после возвращения «Анжи» заблистал. Команда обошлась без громких побед, зато регулярно обыгрывала посильных соперников и заняла итоговое 11-е место.

С Иброй Кебе, Тодором Тимоновым и Яном Голендой даже в России сложно что-то выиграть.

Пятая жизнь. Деньги (2011-13)

В январе 2011-го в «Анжи» пришел Сулейман Керимов, а за его деньгами – Роберто Карлос, Это’О, Ласс Диарра, Буссуфа, Гус Хиддинк, элитные массажисты, физиотерапевты и многие другие. Результаты команды двинулись в гору, но не настолько, чтобы в Махачкалу хлынули трофеи.

«Анжи» все-таки добился бронзы в чемпионате-2012/13, пошумел в Лиге Европы и даже дошел до финала Кубка – но вновь уступил по пенальти, теперь уже ЦСКА. Конечно, это тоже неплохо, но с мастерами мирового уровня можно было зацепить трофей-другой. Впрочем, состав «Анжи» креп во время каждого трансферного окна, еще пару сезонов – и клуб точно бы завоевал трофей, но…

Шестая жизнь. Кончились деньги (2013-15)

«Анжи» забуксовал на старте сезона 2013/14. Первым лопнуло терпение у Сулеймана Керимова, который провозгласил смену курса. Махачкалинцы экстренно растолкали звезд по разным клубам без видимого желания извлечь трансферную прибыль, остальные игроки разбежались сами.

На месте Виллиана возник Владимир Быстров, Это’О заменили Бухаровым, Буссуфу – Билялетдиновым, Абдулавов и Сердеров создали конкуренцию в атаке Федору Смолову, над которым еще все смеялись. Команда показывала симпатичный футбол, даже с таким составом «Анжи» пролез дальше всех наших клубов в Лиге Европы – в 1/8 финала. Конец был немного предсказуем и печален. «Анжи» вылетел из премьер-лиги.

У Керимова, который продолжал наращивать дистанцию между собой и клубом, деньги закончились не сразу. В ФНЛ «Анжи» нырнул с приличным составом (с Михаилом Кержаковым, Максимовым, Боли) и через год вновь показался на поверхности, чтобы запустить новую эпоху.

Седьмая жизнь. И снова здравствуйте (2015-16)

Третье пришествие в премьер-лигу «Анжи» начал с Юрием Семиным, а продолжил под управлением легенды клуба – Руслана Агаларова. Команду укрепили неплохими легионерами – экс-киевлянином Лукманом Харуна, защитником сборной Ганы Джонатаном Менса и португальским путешественником Угу Алмейдой.

Наверное, с таким составом «Анжи» мог бы не доводить дело до стыковых матчей, но с «Волгарем» махачкалинцы разобрались и сохранились в премьер-лиге еще на год.

Межсезонье вышло многообещающим. Из сборной Чехии забрали главного тренера Павла Врбу, под него приобрели Беленова, Паршивлюка, Яковлева, Иличевича и Обертана. С таким составом «Анжи» мог бы существенно улучшить прошлогодние показатели и даже с долей успеха занимался этим всю первую половину чемпионата, но потом…

Восьмая жизнь. Снова кончились деньги (2016-н.в.)

К чести «Анжи», клуб не скатывается до прошения милостыни, как некоторые, а воспринимает каждый новый кризис как необходимость жить по средствам. Сегодня было объявлено о тотальной разгрузке зарплатной ведомости. Может получиться так, что весной состав команды вы не узнаете. Уже сейчас новостные ленты завалены слухами о переходе игроков и тренеров «Анжи» в разные клубы – и это только начало.

Наверное, для клуба, пережившего столько реинкарнаций, это и не конец.

Фото: fc-anji.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко, Сергей Расулов/NewsTeam (3,6), Саид Царнаев, Александр Вильф; vk.com/fc_anji_ru

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ