A Show To Go: House of Cards

Feature

House of Cards

Власть — это возможность никогда ни о чем не жалеть

kartosh

5.06.2017 17:01

  • Твитнуть

30 мая в сервисе Netflix вышел пятый сезон сериала “Карточный домик”. В прошлом году историю семьи Андервудов ругали за излишнюю карикатурность (вспомните хотя бы президента Петрова) и скучноватый сюжет. Теперь все по-другому: новые тринадцать эпизодов получились одними из самых динамичных, и они пугающе похожи на реальность.

Фрэнк и Клэр изначально находятся в слабой позиции. Народ устраивает протесты прямо у ворот Белого дома, страна дрожит под гнетом террористической организации. Внутри системы назревает недовольство, журналисты копаются в их темном прошлом, а где-то там набирает политическую силу молодой и амбициозный кандидат.

Для Андервудов настали тяжелые времена, и они, как известно, требуют крайних мер. Интрига нового сезона строится на том, как жадные до власти и вероломные супруги пытаются усидеть на горящем кресле.

Я не случайно упоминаю Андервудов как пару. “Семейность” в управлении государством поразительно напоминает Дональда Трампа и участие его детей во внешней политике США. Постоянные авторы сериала Мелисса Гибсон и Фрэнк Пульеза окончательно объединили Фрэнка и Клэр в одно целое. Актриса Робин Райт больше не играет роль тайного советника для Кевина Спейси, не управляет из тени — они взяли власть в свои руки и совместно руководят страной. По-другому, кажется, больше нельзя, настолько сгустились тучи. Зачастую им приходится вступать в открытую конфронтацию с политическими оппонентами, вопросы они решают по-прежнему красиво, а грязную работу почти всегда делают чужими руками. В этом прелесть “Карточного домика”: сериал показывает, насколько несовершенна выборная система и как легко ее может обмануть подготовленный и хладнокровный политик при наличии нужных рычагов влияния.

Захват и удержание власти происходит посредством террора, шантажа и других незаконных методов. Явно проигрывая молодому оппоненту Уиллу Конвэю, Фрэнк пытается перевести ситуацию себе на пользу и пламенной речью на заседании совета призывает к войне с терроризмом. Таким образом он старается посеять смуту в рядах своих политических противников и выиграть время. Однако это только начало в его тщательно спланированной многоуровневой схеме.

По накалу страстей, по количеству предательств и неожиданных поворотов пятый сезон, пожалуй, вышел самым напряженным. Давление на противников, кибератаки, подставы, махинации — Фрэнк Андервуд мастерски манипулирует общественным сознанием и ближайшим окружением. В своей непомерной жажде власти он заигрался, возомнил себя выше закона и нации. От действий алчного политика страдает государственный аппарат, погибают люди. Впрочем, пока он остается в стенах овального кабинета, его это совсем не волнует, ведь как сказал Никколо Макиавелли “власть — это возможность никогда ни о чем не жалеть”.

Источник: shazoo.ru

Оставить ответ