Голоса в голове (фоторепортаж)

10 новосибирцев на улицах поделились музыкой в наушниках — они рассказали, что думают о группе «Грибы», почему уважают Лепса и о чем поют китайцы

Начало недели обрадовало новосибирцев долгожданным теплом, многие сняли шапки — и стали отчетливо видны наушники. Корреспонденты НГС.АФИША вышли на улицу и спросили у прохожих, какая музыка их вдохновляет этой весной, а какую хочется выключить, где они ищут новые мелодии и на чьи концерты готовы ходить. Заодно удалось узнать, как сибиряки относятся к творчеству киевской группы «Грибы», которая взорвала интернет клипом «Между нами тает лед» и спровоцировала волну мемов. Сразу скажем, что мнения разделились, остальное — в репортаже.


Сергей, 20 лет, студент СГУВТ: «Конкретно сейчас в наушниках мама была — по телефону разговаривали, а так «Donna Summer Hot Stuff» (саундтрек к фильму «Марсианин»). В плейлисте у меня преимущественно рок — не тяжелый, а драйвовый. Люблю музыку живую, под которую можно чего-то поделать. У наших исполнителей я такой музыки не нахожу. «Грибы» — это вообще жесть, я, когда слушал, думал — стрельнусь. А вот танцевал последний раз я под «Ленинград», мне их старые песни нравятся. На концерты не хожу, но… Знаете, на шоу «Голос» выступал такой певец — Пьер Эдель? Вот запись его концерта я дома смотрел, он классно поет».

Андрей, 47 лет, инженер-электромеханик: «Сегодня в наушниках Жан Мишель Жарр — это французский композитор-электронщик. Вообще, в моей коллекции порядка 30 ГБ музыки — преимущественно хиты 80–90–2000-х. Новинки слышу случайно, если очень понравится что-то, тогда ищу. Честно говоря, с новой музыкой у меня не складывается — я приверженец старого. Про группу «Грибы» ничего не знаю, извините».

Ирина, 26 лет, бизнес-тренер: «У меня играет подкаст CHILL (трансляция музыки в интернете. — А.К.) — это Артем Дмитриев, диджей из Санкт-Петербурга, который пишет очень хорошую расслабляющую музыку. Мне нравятся такие направления как chillout, deep house — спокойные, атмосферные. Но, конечно, энергичную музыку я тоже слушаю — все от настроения зависит».

Ксения, 25 лет, на днях уволилась из паба: «Только что Limp Bizkit играли, а сейчас Placebo «Battle for the Sun». В моем плейлисте больше старых песен, новые случайно нахожу «ВКонтакте» или на YouTube. На концерте в последний раз была очень давно, а вообще не отказалась бы сходить на те концерты, которые у нас не проходят. Например, на Мэрилина Мэнсона собиралась пойти (в 2014 году. — А.К.), а концерт отменили. Limp Bizkit один раз были, у меня не получилось, а во второй раз они сами не приехали. В общем, альтернативные исполнители мирового масштаба не хотят к нам.

Русский рок тоже слушаю — те группы, которые в 2007–2008 году были актуальны. Но они сейчас, во-первых, выросли из данного репертуара, а во-вторых, у них семьи, дети, поэтому они ограничиваются Москвой и Питером. Пожалуй, только «Слот» и Lumen еще к нам ездят — было бы неплохо их концерт посетить. А вот песня «Тает лед» мне не очень, но, так как я работала в общепите, от нее было не спрятаться. И еще я под нее каждое утро просыпаюсь: соседям нравится. Из любопытства вчера клип посмотрела. Мне кажется, это ужасно».


Алексей, 19 лет, студент СГУВТ: «Я фанат хард-рока, поэтому сейчас у меня играет Doomed «Bring me the Horizone». Почему в такой прекрасный день я это слушаю? День-то солнечный, да иду на экзамен. Я в сессию вообще музыку тяжелую слушаю, депрессняк, чтобы сразу учить идти хотелось. (Смеется.) И на свиданиях с девушкой хард-рок включаю, она тоже его любит, так что у нас все хорошо. Из современных популярных исполнителей никого не могу выделить, но вот «Радио Рекорд» неплохие миксы делает, электронщину».

Кристина, 19 лет, студентка: «Я учусь в музыкальном колледже, поэтому сейчас слушаю сцену «Безумие Марфы» из оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». Еще в моем плейлисте — Мусоргский, Верди, Пуччини. В современной музыке вообще ничего такого нет, что есть в классической. (Смеется.) Но классика — это для тех, кто музыкой занимается, для кого это жизнь, а обычный человек, пожалуй, ее не поймет. Однако на мое отношение к человеку никак не влияют его музыкальные предпочтения, ведь у всех разная душевная организация и вкусы. Я и сама не все время классику слушаю — вот сегодня утром, например, радио «Романтика» играло».

Павел, 32 года, IT-специалист: «Сегодня у меня только Scorpions, сейчас играет «Moment of glory». Завтра что-нибудь другое будет. По стилям музыку не делю — главное, чтобы она красивая была. Я музыкой уже 18 лет профессионально занимаюсь, сейчас играю на саксофоне в «Сибстрин-бэнде», поэтому у меня свой взгляд, более требовательный.

На концерты хожу довольно часто. Очень нравятся биг-бэнд Владимира Толкачева, «Сибирский диксиленд», Новосибирский духовой оркестр. Не так давно был на концерте Лепса в ДКЖ — пришел оценить именно с профессиональной точки зрения: какие будут музыканты, звук, оборудование. Думал, приедет он в Сибирь и солдатиком встанет — что ему перед нами распыляться. Но нет. Это было стопроцентно профессиональное шоу, которое ничем не отличалось от московского в «Крокус сити холле»: так же двигался, так же работал с публикой. И музыканты все прекрасные: ударника, например, можно одного слушать».

Мария, 28 лет, руководитель языковой школы PandaSchool: «Сейчас играет Светлана Лобода «Париж». Обычно я слушаю популярную музыку с iTunes по подписке, не скачивая. Треки предпочитаю радостные, из последнего нравится новый альбом Лободы, потому что он позитивный.

До декрета часто ходила на концерты. Например, Дима Билан — все концерты в округе! (Получается, они для вас конкуренты — Лобода и Билан? — А.К.) Ну да, конкуренты. Очень гармоничная пара, кстати: Дима Билан такой: «Ммммм», а Лобода — «Эгегей!». Еще, так как я преподаю китайский язык, то слушаю много китайской музыки. Ее главная особенность — она вся про несчастную любовь, кто-то умер или уехал. Единственная веселая песня — «Nǐ shì wǒ de xiǎo yɑ xiǎo pínɡ ɡuǒ ér» («Ты мое маленькое яблочко») — стала мегахитом вроде «Gangnam style»». 

Кирилл, 19 лет, студент НГТУ: «Сейчас я слушаю новый альбом The Chainsmokers. Что еще есть? Адель, Баста, Kasabian, Anacondaz, «Тает лед» группы «Грибы» — шикарная песня, чтобы расслабиться. Думаю, на мои пристрастия повлияла музыкальная школа. А вообще, я учусь на лингвиста-переводчика, поэтому хорошо понимаю, о чем поют иностранные исполнители. В основном про любовь, отношения, ну а если это американский рэп — о том, как кто-то с низов дошел до верха. Но рэп я почти не слушаю, разве что L’One мне нравится. А на концерт в Новосибирске я два года назад ходил, когда Джаред Лето приезжал».



Аркадий, 34 года, сотрудник «Ростелекома»: «Сейчас слушаю новосибирского композитора Павла Есенина, «До-ре-ми-фа-соль-ля-си». Я разную музыку люблю, больше русскую. Ретро нравится — конец 80-х – начало 90-х. На концертах иногда бываю: на «Чиж и Co» с девушкой ходил, на Диму Билана с мамой — она его очень любит. Еще в театре музкомедии недавно «Хануму» смотрели. В общем, куда зовут, туда и иду. А еще я слушаю латиноамериканскую музыку, потому что занимаюсь сальсой».

Источник: news.ngs.ru

Оставить ответ