Гуляй сюда

10 позитивных новосибирцев рассказали о любимых местах отдыха: они купаются в проруби, катаются на лошадях и утверждают, что Новосибирск — лучший город Сибири

Когда температура поднимается выше нуля, горожане меняются: они снимают маски вечно занятых клерков, наводняют парки и начинают робко улыбаться солнцу. В такие дни хочется заняться чем-то увлекательным и приятным — проще говоря, отдохнуть. Корреспонденты НГС.АФИША, поддавшись общему порыву, вышли из офиса в Первомайский сквер и попросили первых встречных рассказать, как они развлекаются в сибирском мегаполисе, хватает ли денег на веселый досуг и нет ли желания гулять в другом городе.

Паша Бородовский (работает в торговле) и его дочь София: «Можно сходить с ребенком в зоопарк, дельфинарий, на выставки. Но в последнее время самые положительные впечатления были от спектаклей в театре оперы и балета. На «Щелкунчика» сходили, на «Чиполлино». Дочери понравилось, и мне понравилось. К 32 годам в театр уже ходишь с удовольствием и осознанно.

Думаю, если человек хочет отдыхать, он найдет место и способ. А если хочет «негативить», он будет строчить комменты о том, что в городе ничего нет и постройте лучше садик. Это полная ерунда! Можно делать так, а можно выехать в Заельцовский парк, на Бердскую косу — вариантов масса».

Катя, трудится над IT-проектом: «Я не отдыхаю — все время работаю. Банальное кино — да. Но, увы, все фильмы были плохие. «Пассажиры», например. Русская «Невеста» — тоже ужас! Так что и это развлечение не помогает. Вот гулять на обеде — очень классный отдых!

Питейных заведений в Новосибирске, наверное, даже больше, чем нужно. Чего не хватает? Моря! И солнце чтобы было круглый год. Можно даже, наверное, сделать какое-то закрытое помещение, где будут море и солнце. Пожалуй, это наш следующий проект! (А.З.: А как же аквапарк?) Там солнца нет.

Денег-то на отдых хватает — не хватает времени. В этом и минус: либо деньги, либо время».

Надежда, мама в декрете: «Я активная мама, и мне не хватает мест для отдыха в Новосибирске, потому что я сравниваю его с другими городами — Москвой, Санкт-Петербургом. Там и природных ландшафтов побольше, и поинтереснее. Я бы хотела, чтобы у нас были более уютные парки и улочки. Обычно гуляю в Первомайском, Нарымском сквере, Березовой роще. Любимое место — Ботанический сад возле зоопарка».

Никита Круглов, госслужащий: «Отдыхаю я в барах, наверное. И куда-нибудь езжу. Думаю, в Новосибирске хватает интересных мест. Я по Сибири часто езжу, где только не был! И могу точно сказать, что у нас по сравнению с другими городами все хорошо (разве что в Красноярске так же). Хорошо в плане кафешек, досуга, чистоты, даже тех же дорог. И парки тоже есть. Единственное, у нас кучи снега — в остальных городах его очень мало».

Рихард Миллер, будущий выпускник и абитуриент: «Отдыхать в Новосибирске неплохо. Много разных клубов. Но клубы — это такой отдых… не возвышенный, что ли. Можно сходить в кино, в театр, прогуляться, — это намного лучше.

Я мало отдыхаю — учусь постоянно. Но в любое свободное время — в театр. Какой? Оперный, «Красный факел», музкомедии, Дом актера. Там была самая классная постановка. Называлась, по-моему, «Видный мужчина среднего возраста», не помню точно. (Вероятно, «Одинокий мужчина заурядной внешности желает познакомиться». — А.З.) Это легкая комедия, но она заставляет задуматься. О чем? О любви, о том, как строить отношения.

В аквапарке я еще не был. Так хочется сходить, но нет времени и денег. Если брать их у родителей, то на развлечения хватает, а если зарабатывать самому — это проблематично. Я у родителей денег не беру».

Элтай Шахмаров, развивает кадровый бизнес: «В основном все отдыхают где: Заельцовский парк, летом — Бердский залив. Многое, мне кажется, зависит от климатической зоны. Вот в Алма-Ате неплохо: разнообразнее, теплее, веселее. Из-за климата, плюс город больше и богаче. Я там катался на багги и всяких таких машинах. И сплавляться по реке можно было. У нас, конечно, тоже: зимой — в Шерегеш, летом — на Алтай. Но туда еще надо доехать.

Денег каждому хватает на свое. И я уверен, что есть много возможностей бесплатно отдохнуть, главное — не лениться. Можно же просто погулять, плюс всякие организации проводят мероприятия, те же музеи — дни открытых дверей. Мы чаще всего ездим на природу в выходные, ходим в кино. Из последних фильмов очень понравился «Сплит»».

Алексей из Нижневартовска, работает в нефтегазовой сфере: «Я раз в год прилетаю в Новосибирск и езжу в Шерегеш. А сегодня вообще обратный билет сдал — решил остаться! Дней на пять. Здесь есть где погулять, намного больше всего, поэтому мне интересно».

Полина, студентка: «Тусовки ради тусовок — это стремно! И бары ради баров тоже. Можно сходить на батутах попрыгать в свободное время или что-нибудь подобное поделать. Мне, например, интересен конный спорт, зимой — каток. Главное, чтобы движуха была. Такие места — они везде есть.

У нас вот прорубь зимой у дома: с утра проснулся — можно искупаться, потом поделать что-нибудь полезное. А вечером — в баньку! Еще очень много интересных событий в городе происходит. Концерты, например. Самый крутой концерт, на котором я была, — выступление владивостокской регги-группы «Марлины».

Надо просто искать события. А если люди дома сидят и ничего не делают, естественно, они будут по кино ходить и ныть, что негде гулять».

Александр Дубровский, сотрудник МКУ «Городской фонтан»: «Я думаю, в Новосибирске много развлекательных мест. Где люди отдыхают? Ну в основном в парках. Я вот живу на ул. Большевистской, и, в принципе, набережная впечатляет. У меня и сын маленький там бегает, ему интересно, и мне там нравится. (А.З.: Однако многие говорят, что в Новосибирске плохая набережная.) Смотря для кого. Конечно, ее неплохо было бы реконструировать. Но и сейчас, например, фонтан впечатляет.

Денег на развлечения, конечно, стало меньше. Если в предыдущие годы мы могли себе позволить больше, то сейчас стараемся ограничиваться. Но, в принципе, я всегда отдыхал очень мало — большую часть времени посвящал работе».


Андрей, сотрудник инкассации: «Я работаю, ребенок маленький, поэтому отдыхать не приходится. Мы сейчас в деревню уезжаем — там свежий воздух и все сопутствующее. А раньше в основном ездили на Алтай «дикарями».

В городе тоже можно погулять: Нарымский сквер, Первомайский, Центральный парк. В театр и в кино сходить, я думаю, у новосибирцев денег хватает. И в ресторанах тоже сидят люди. Но, кажется, их все-таки поменьше, чем раньше».

Саша Анохина (работает в сфере общепита) и Арсений Ипатов (школьник, брат ее парня).


Арсений (А.): «Мы в разные кафе ходим. И в аквапарке были — там прикольно, весело! Еще на хоккей ходили».

Саша (С.): «В кино бываем, например. Мне вот не понравился «Зверопой»! Все от него в восторге, а я первый раз в жизни ушла с середины фильма. Они поют-поют-поют… А где сюжет?».

А.: «А вчера мы ходили в кино на «Везучий случай»! Там весело было».

С.: «Денег на отдых нам хватает — времени нет! Плюс в Новосибирске, мне кажется, слишком тухло в будние дни с развлечениями. А в выходные я работаю».

А.: «Я думаю, тут не хватает катков. Ледяных».

С: «Их много! Просто мы тебя туда не водим. (Смеется.) Надо срочно сводить, пока не растаяли».

Источник: news.ngs.ru

Оставить ответ