Налепи мне дамплинги

Город наводнили крафтовые пельмени — НГС.АФИША узнала, чем они отличаются от обычных, обнаружив баргузинские косички, китайские рулетики и порции-пробники от Дениса Иванова

Новосибирск накрыла новая мода. Забыты бургеры и крафтовое пиво (не говоря уже о роллах) — теперь на острие моды пельмени. Разумеется, тоже крафтовые. И не стоит удивляться тому, что это случилось только сегодня, ведь оценить достоинства привычных с детства вещей можно, лишь пресытившись вещами непривычными. Обозреватель НГС.АФИША обошел новые заведения с пельменями и убедился: это простое блюдо предполагает массу интересных вариаций. Главное — выбрать правильные места, где с первого пельменя можно почувствовать колоссальную разницу между свежим, толково сделанным продуктом и тем, что продается в супермаркетах. 

«Пельмениssimo»

(Красный проспект, 17, БЦ «Айсберг»)

Строго говоря, это уже третье заведение сети. Но первое кафе открылось в Академгородке, а второе и вовсе — в аэропорту «Толмачёво», так что для большинства жителей Новосибирска это все еще новинка.

Кафе заняло первый этаж нового здания, которое построили на месте самой первой, возведенной здесь еще в начале 2000-х, стекляшки. Внутри все сделано проще некуда (достаточно сказать, что «диваны», еще не прикрытые подушками, сколочены из фанеры), но как-то все равно ярко и уютно. В помещении уживаются сразу две концепции: на входе наливают кофе, а в глубине зала расположена пельменная стойка. 

Здесь же за стеклом сидят лепщицы пельменей, которые иногда улыбаются, когда их начинаешь фотографировать, а иногда и наоборот. Все-таки работа серьезная. Детской зоны нет, и непонятно, где бы она могла появиться.

Пельмени и вареники продают порциями трех размеров. Если выбрать минимальный (3–8 штук), вам принесут плошку чуть шире кофейной чашки — человека, который только что разгружал вагоны, например, такое количество пельменей скорее рассмешит, чем насытит. Но, во-первых, никто не мешает взять порцию побольше. А главное, никто не мешает заказать несколько маленьких порций, причем разных — благо цены здесь вполне демократичные.

В меню заведения по 8 видов пельменей и вареников, причем они реально отличаются и начинкой, и внешним видом. Самые дешевые «Новониколаевские» за 109 руб. (здесь и далее приведены цены за минимальную порцию. — С.С.) защипаны косичкой, а внутри у них — смесь свинины, говядины и курицы. У «Сочных» (125 руб.) в фарш для пущей сочности добавлено сало, «Рыбные» свернуты четырехугольным конвертиком (135 руб.).

Ничего эпатирующего вроде черных пельменей в «Пельмениссимо» не делают, да и кого нынче удивишь этими чернилами каракатицы. Разве что для детей (вне зависимости от возраста) можно заказать пельмешки из разноцветного теста.

Мои личные фавориты — вареники с капустой (79 руб.). Они сделаны большими, с тонким тестом и изящной кромкой. Капуста внутри квашеная, обжаренная с копченой грудинкой, которая придает простому, казалось бы, блюду какое-то дополнительное измерение, выступая фактически в виде приправы. Из пельменей больше всего понравились «Сочные». На первый взгляд они обычные, но вот это дополнительное сало внутри — оно как бы усиливает привычный вкус.

В общем, «Пельмениссимо» — стоящее приобретение для центра: вкусно, разнообразно, понятно и для такого места, в общем-то, недорого. Ну то есть я понимаю, что человек по-настоящему практичный купит мясо в деревне, муку на мельнице и налепит прекрасных пельменей сам.

«PRO Тесто»

(Кольцово, ул. Вознесенская, 3)

Первое заведение, где решили оприходовать слово «крафтовый» для пельменей. Это кафе на первом этаже жилого дома, и здесь все очень просто: в зале всего 14 посадочных мест. Свежие пельмени лепят за стойкой и тут же варят. На рабочем столе — машинка для прокатывания теста и массивный цилиндр с ручкой, чтобы вырезать ровные круги. 

Выбор здесь поскромнее (шесть видов пельменей и пять — вареников), но все основные разновидности имеются. Пельмени продают по 12 и 24 штуки, минимальная порция стоит от 100 руб. А количество вареников выбрать, увы, нельзя. Цена за порцию — от 90 руб. 

 

Часть пельменей красят в веселенькие цвета. «Золотой теленок» (с говядиной), например, оказывается желтым. Чисто говяжьи пельмени встречаются нечасто — обычно это мясо с чем-то смешивают. Здесь же они сделаны вполне убедительно — совершенно не сухо, с отчетливым говяжьим вкусом, которому куркума в тесте неожиданно идет.

Поклонникам несладких десертов можно посоветовать вареники с черной смородиной. Их чуть кисловатая начинка, конечно, на любителя (тем, кто предпочитает послаще, лучше выбрать с вишней), но лично мне понравилось.

В целом «PRO Тесто» радует основательностью подхода. Все здесь посвящено именно пельменям, для каждого вида найдены какие-то маленькие «фишки». Да и качество исполнения вопросов не вызывает. При этом само заведение предельно простое — видно, что силы создателей потрачены прежде всего на продукт. Интересная, честная еда за адекватную цену. 

«Клевое место»

(пр. Димитрова, 12)

Небольшое кафе на первом этаже жилого дома. Вообще-то у его владельцев есть еще одно заведение этажом выше — называется оно Dumpling & Creps и подаются там соответственно пельмени и блины. Зачем нужно было брать здесь же вторую площадку и делать что-то близкое — непонятно. Но формально это новое кафе, где готовят все те же пельмени и вареники (их тут называют по-английски, «дамплингами») с пиццей.

По сравнению с перечисленными выше пельменными, здесь самый скромный выбор, причем в разряд дамплингов зачем-то занесены и китайские весенние рулетики (рисовые блинчики с начинкой). 

Здесь рекомендую обратить внимание на «Пельмени по-баргузински» с бараниной, защепленные особым образом (120 руб. порция). Подают их в бульоне, так что получится два блюда в одном.

Чтобы добавить экзотики, здесь делают гёдза (120 руб.), но они обрадуют разве что тех, кто настоящих японских пельменей ни разу не видел — они слишком тяжелы и сухи. Японцы, как и китайцы, вообще привыкли класть в свои пельмени (как бы они ни назывались) много овощей, что делает блюдо легче.

 

А вот с варениками с картошкой и беконом (80 руб.) и вовсе вышла какая-то странность. Бекон там присутствует в виде сморщенных кусочков в картофельном пюре — ни вкуса, ни интересной текстуры они не добавляют. Одна радость — недорого.

В общем, «Клевое место» оставляет смешанные чувства. С одной стороны, видно, что люди стараются. С другой — когда берешься одновременно за несколько очень разных вещей, что-то да упустишь.

Источник: news.ngs.ru

Оставить ответ