Перестали наливать: 5 самых громких закрытий полугодия

Одно кафе обещает вернуться

Новые заведения в Новосибирске появляются с пугающей регулярностью, так что у публики возникает справедливый вопрос: куда их столько? Ответ на него не блещет оригинальностью: кафе не только открываются, но и довольно активно закрываются. Ресторанный критик НГС.АФИША вспомнил самые заметные закрытия первой половины 2017 года, а заодно узнал, что появится на месте когда-то популярных и обсуждаемых заведений. Оказалось, что старейшая блинная планирует вернуться, а вот клуб-однодневка, собрав 900 тусовщиков, ушёл навсегда. 

Блинная Bliss

(ул. Ленина, 20)


Интерьер
старого «Блисса» был выполнен по моде 70-х годов прошлого века

Старейшая новосибирская блинная, которая начала работать ещё в 2002 году. В своё время хозяйка заведения Вера Зуева пыталась даже сделать на базе этой концепции сеть, но в результате осталось лишь одно кафе в тихом центре. 

  

Bliss знаменательна тем, что именно здесь когда-то появились самые разные виды блинов и блюда на их основе. Здешние повара, кажется, попробовали сделать из этих кругов жареного теста всё, что только возможно. И до недавнего времени кафе оставалось, по сути, единственным специализированным блинным местом Новосибирска (если не считать уличных павильонов). Наверное, в этом секрет того, что «Блиссу» удалось проработать 15 лет, практически не меняясь.  

Но время идёт, и у ветерана появился задорный конкурент — кафе «Креп де Кофе» ресторатора Владимира Бурковского, где традиционное блюдо подаётся в модной «хипстерской» упаковке.  

Однако хозяйка Bliss не сдаётся. В закрытом с июля кафе сейчас идёт ремонт, и осенью заведение должно открыться вновь — уже в обновлённом виде. Над интерьером трудится Федор Бухтояров, который, кажется, придумал дизайн большей части известных новосибирских заведений. 

Что появилось на месте: идёт ремонт, осенью откроется обновлённый Bliss.


Ресторан «Самарканд»

(ул. Ленина, 12)

Для
центра Новосибирска «Самарканд» оказался слишком аутентичным

Достаточно аутентичное заведение, которое, кажется, было специально сделано для выходцев из среднеазиатских стран. Ресторан открылся в далёком теперь уже 2009 году, заменив проработавший на этом месте больше десяти лет фастфуд New York Pizza. Главной здешней «фишкой» считалось жаренное на углях мясо — причём сырые шашлыки и баранья корейка, нанизанная на шпажки, встречали посетителей сразу на входе. В зале играла восточная музыка, а потолок и стены покрывал текстиль с узбекским национальным орнаментом. 

Заведение, возможно, могло бы жить и дальше, однако у него появилось слишком много конкурентов. В прошлом году одна за одной в крупных ТЦ открылись две «еврочайханы», предлагающие примерно тот же набор блюд, но в более современной, адаптированной для местной публики подаче, — «Делай базар» и «Курагадиван». А в этом году буквально в пяти минутах ходьбы от «Самарканда» заработала ещё и «Чучвара». С такими соседями возрастному узбекскому ресторану выжить в центре, на высоких арендных ставках, нереально.

Что откроется на этом месте: ведётся ремонт, осенью должна заработать «Чашка кофе».


«Суши терра» в «Бутоне»

(Красный проспект, 171)


В перегруженном ресторанами месте «Суши терру» не спасли даже пицца и борщ

Сеть «Суши терра» — один из ветеранов местного ресторанного бизнеса. Именно она в начале 2000-х превратила роллы из дорогой экзотики в достаточно массовое блюдо. Именно эта сеть стала первым по-настоящему региональным ресторанным брендом: суши-бары с одним названием появились в Омске, Красноярске и Кемерово.

Однако в последние годы число заведений японской кухни неуклонно снижается — публика выбирает точки с более дешёвыми готовыми роллами и службы доставки. «Суши терра» уже успела закрыть несколько заведений, но у кафе в «Бутоне» оказалась особая судьба. Владельцы даже успели частично перепрофилировать заведение, добавив к имеющемуся японскому меню русско-итальянское (новой концепции «Соль и Перец»), но и это не спасло. Заведение убили его не столько общие изменения на рынке, сколько невиданная концентрация точек общепита, которая постигла комплекс зданий на Красном проспекте, 17 и 17/1. Буквально за пару лет там открылось в общей сложности больше 15 кафе и баров, и сегодня это самое богатое на разные заведения место Новосибирска.


Что откроется на этом месте: пока неизвестно.

Taveler’coffee в доме с часами

(Красный проспект, 11)


Taveler’s coffee вступила в прямую конкуренцию с «Чашкой кофе» — и проиграла

Кофейню известной сети с помпой открыли в 2016 году, и её появление стало первым зримым свидетельством корпоративной войны, которая развернулась между бывшими совладельцами компании. Заведение на Красном проспекте, 11 открыли местные франчайзи, однако интерьер и меню они получили от московской компании «Тревелерс» Анвара Пириева — одного из совладельцев сети, который сейчас пытается доказать в суде право на торговый знак. 

Для посетителей эта кофейня была интересна тем, что в заведении с привычным названием их ждал набор блюд, заметно отличавшийся от других кофеен бренда. Даже те десерты, которые имелись в меню и «пириевского» кафе, и кофеен, подчинявшихся новосибирскому офису компании, имели разную форму. 

Впрочем, дела в новом заведении пошли не так хорошо, как хотелось бы его владельцам. Снижение платежеспособного спроса, конкуренция (через дорогу расположена «Чашка кофе») и проблемы в самом «Тревелерс» привели к тому, что уже в начале этого года кофейня была выставлена на продажу, а где-то в начале лета обрела нового владельца. Ему также не удалось сделать этот бизнес прибыльным, и в июле заведение вовсе прекратило работу. 


Что откроется на этом месте: пока неизвестно.

Ночной клуб «Малевич»

(ТЦ «Фараон», ул. Галущака, 1«а»)


Двухэтажный «Малевич» оказался клубом одной вечеринки

Вряд ли кто-то кроме яростных тусовщиков успел заметить, что такой клуб в Новосибирске в принципе был. Открывшись в феврале этого года довольно многолюдной вечеринкой (почти 900 человек), «Малевич» уже через неделю начал отменять запланированные мероприятия, а в марте и вовсе закрылся. Среди заведений такого типа это, безусловно, рекорд: столь короткую жизнь в Новосибирске не имел ещё ни один клуб. 

Официальная версия, которую тогда озвучили в «Малевиче», — заведение временно закрыто после проверки пожарных инспекторов. Сами инспекторы, впрочем, эту версию отвергают. «Насколько я понял, там просто переругались учредители», — рассказывал корреспонденту НГС.НОВОСТИ после закрытия клуба его бывший арт-директор Александр Винковатов. 


Что откроется на этом месте: пока неизвестно.

Наш ресторанный рынок слишком молод, чтобы заведения на нём работали десятилетиями, и закрытие каких-то проектов всегда освобождает место для более успешных или просто новых концепций. Так что не стоит переживать об исчезнувшем кафе, в котором вам нравилось бывать. Лучше ходите чаще в те, что остались, — и они проживут дольше. 

Источник: news.ngs.ru

Оставить ответ