Рональд, дай порулить

Три местных фастфуда, бросивших вызов «Макдоналдсу», — там гигантский выбор и большие порции, но кое-что приводит в недоумение

Понятие «фастфуд» давно и прочно ассоциируется с крупными международными сетями — на их стороне и огромные рекламные бюджеты, и отработанные технологии. Что однако не мешает разным отчаянным людям регулярно браться за новые проекты в этой нише. Обозреватель НГС.АФИША изучил несколько точек «быстрой еды», открывшихся в городе за последнее время, чтобы узнать, смогут ли они потягаться с KFC и «Макдоналдсом».

Foodoo people

Адрес: ул. Каменская, 44

Время работы: с 08:00 до 22:00


Заведение специализируется на сэндвичах и хот-догах

Проект предпринимателей из соседнего Кузбасса. Нужно отдать им должное: точка открыта в стратегически верном месте: с одной стороны здесь «Нархоз», с другой — музыкальное училище, а еще через квартал — училище хореографическое. В общем, поток студентов заведению обеспечен — осталось только заманить их внутрь и заставить раскошелиться. Именно на эту публику ориентировано креативное название, которое, впрочем, в самом заведении проявляется лишь логотипом (тряпичной куклой с глазами-пуговицами).

Интерьер кафе навевает мысли о какой-то прибалтийской кухне

К меню здесь подошли технологично. Главные блюда — сэндвичи (80–100 руб.) и хот-доги (85–105 руб.) — готовятся на основе одних и тех же булочек. Просто в одном случае в булочку кладется сосиска, а в другом — рыба, жареная курица или еще что-нибудь. Булочек, кстати, аж пять разных видов — чиабатта, пшеничная с кунжутом, мультизерновая и так далее. Если помножить на количество видов сэндвичей и хот-догов (каждых по шесть штук), получится просто пугающее богатство выбора.

Ну и чтобы люди не заскучали с двумя блюдами (пусть и в разных модификациях), к хот-догам и сэндвичам добавлены шаурма, самса и коробочки с чем-нибудь жареным (куриные сердечки, бекон и прочее).

Главная фишка заведения — настоящие тандыры

Вишенкой на торте в меню оказываются, совершенно неожиданно, тандырные лепешки. Два тандыра торжественно выставлены прямо в зал — вокруг них даже периодически колдует пекарь.

В общем, выглядит все стильно, модно, молодежно — учтены, так сказать, все модные тренды, даже самые неожиданные.

Сэндвич «Курочка гриль» в Foodoo people (95 руб.)

Плохо только одно — и сэндвичи, и хлеб в Foodoo people или просто средние, без каких-то явных преимуществ, или так себе. Например, взять ту же курицу. Птица жарится на вертикальном вертеле, но нарезается так, будто ее рубили топором. Тандырная лепешка и вовсе оказалась какой-то квёлой — таким бывает хлеб в супермаркетах, когда он мало того что плохо выпечен, так еще и полежал в полиэтиленовом мешке. То есть это качество еды привокзального кафе, где можно не заботиться о том, чтобы люди к тебе приходили снова. А в условиях реальной конкуренции предложение Foodoo people смотрится пока как-то не особенно убедительно.

Foodoo people занял стратегическое место рядом с вузом

Есть, впрочем, и хорошие новости. В этом заведении, пожалуй, самый доступный по цене комплект для формата «посидеть, поговорить»: чайник чая и две маленькие слойки обойдутся в 160 руб. 

Blin Time

Адрес: пр. Маркса, 4«а»

Время работы: круглосуточно

Зал здесь оформлен в ярких цветах

Просторный павильон рядом с остановкой «Башня» на проспекте Маркса. Здесь уже успели поработать несколько точек разной направленности, но закрепиться не удалось никому. Для владельцев Blin Time это второе заведение — начали они с небольшого кафе в районе аэропорта «Толмачёво».

На этом павильоне успело смениться немало вывесок

В меню 12 видов блинов — от 90 руб. (с яблоком) до 150 (под названием «шаурма»). В качестве альтернативы — немного пельменей с варениками плюс закуски к пиву вроде наггетсов и крылышек. На завтрак можно заказать кашу (45 руб.).

Открытой кухни нет — готовят где-то за стеной, из-за которой в какой-то момент появляется поднос с блюдами. Зал оформлен очень просто, разве что на стену по современной моде добавлены многочисленные теги, которые, видимо, предлагается использовать  при «инстаграмировании» прямо из зала. 

 

Блинчик с рыбой и сыром (150 руб.), куриные наггетсы (69 руб.) и чай (20 руб.) в Blin Time

Прием не слишком оригинальный, но здесь он вступает в явное противоречие с характером публики. Тут постоянно тусуются какие-то потертые мужики с пивом, разбитные девахи, замученные жизнью коммивояжеры. Даже удивительно, как этому «Блин тайму» удается собирать такую стилистически однородную аудиторию.

При этом к сервису нет особенных вопросов — девушки за кассой доброжелательны, а где-то там, за стеной, стараются выполнить заказ побыстрей. Блины для фастфуда неплохи — повару удается даже не запечь полностью в горячем блине соленую рыбу. Впрочем, чем они лучше, например, тех, что жарят в  «Русских блинах», — непонятно. А вот наггетсы здесь умудрились сделать какими-то совершенно безвкусными — как будто жуешь жареную вату. Для города, в котором царит KFC, это довольно неожиданное решение.

В общем, на что надеются владельцы этой точки, пока совершенно непонятно. Желающие недорого и быстро перекусить выстраиваются в очередь к расположенному в двух шагах «Хот-дог Мастеру», желающие культурно посидеть могут пойти в Traveler’s Coffee через дорогу. А для любителей фастфуда на площади Маркса хватает более внятных мест.

«Горчица»

Адрес: ул. Орджоникидзе, 35

Время работы: круглосуточно


Обычная картина в заведении — большая часть посетителей ждет своих заказов, а не ест

Заведение заняло место кафе Bonape, которое проработало здесь больше 10 лет. Типичной его публикой были студенты окрестных вузов, и формат им очень шел. Все эти девушки, сидящие у окна с чашкой кофе и круассаном, как будто представляли себя героинями неснятого фильма. Но эпоха ушла, Bonape закрылось, и новым арендатором стал предприниматель без сантиментов. 

Половина пиццы «Барбекью» (219 руб.) из «Горчицы»

«Горчица» — это неполное собрание сочинений на тему фастфуда: здесь есть почти все, что ассоциируется у публики с быстрой едой. Пицца (от 199 руб. за полкруга), хот-доги (100 руб.), кесадии (от 120 руб.), шаурма (от 115 руб.), лапша в коробочках (от 190 руб.). Плюс супы и салаты. Не хватает только бургеров — но должна же эта «Горчица» хоть чем-то выделяться на общем фоне.

Первое, что видит человек, зашедший сюда в час пик, — это все тех же девушек и юношей. Только теперь они сидят, уткнувшись в свои смартфоны. Готовят здесь под заказ, а народу на кухне явно мало, так что даже банальный хот-дог придется подождать. Сам зал напоминает закусочную на вокзале — кухня отделена от публики непрозрачной стеной, в которой открыты два окошка: одно для приема заказов, другое — для выдачи.

Подача сурова, как взгляд дальнобойщика. Пиццу режут на части и скидывают их друг на друга в пластиковую коробку, шаурму — засовывают в пластиковый пакетик. В общем, если вы привыкли к минимальному уюту, то вам точно не сюда.

Окна в «Горчице» завешаны рекламой 

Еда при этом не лучше и не хуже, чем в большинстве подобных точек. Единственными плюсами можно считать размеры порций и обилие начинки. Но, видимо, именно здесь этого вполне достаточно — в кафе регулярно бывает аншлаг (благо мест не так уж много).

То, что даже сегодня, когда в Новосибирске плотно обосновались такие «гранды» фаст-фуда как KFС, «Макдоналдс» и «Бургер Кинг», кто-то пытается выступить в этом непростом жанре, конечно, удивляет. Но еще больше удивляет, что, встав на этот путь, рестораторы даже не пытаются придумать что-то новое, считая, что достаточно собрать некий набор из знакомых блюд — и люди к ним потянутся.

Источник: news.ngs.ru

Оставить ответ