Улица принцесс и бедуинов (фоторепортаж)

Лучшая улица города ночью: здесь курят кальян, любуются
«попками» и прямо с тротуара уходят в отрыв

Ул. Ленина, самую тусовочную и уютную улицу Новосибирска, предлагают сделать пешеходной — под бурные споры общественности. Если это случится, она неизбежно в чём-нибудь да изменится. Поэтому корреспондент НГС.АФИША решила показать, какова улица сейчас — июньской ночью с пятницы на субботу. А в такое время эта часть города невероятно хороша, даже если вам есть с чем сравнивать. По концентрации ярких людей, музыки, дружелюбия, расслабленной атмосферы она ничем не уступает центральным улицам городов, которые куда столичнее и желаннее для туристов. Просто присмотритесь. 

Сердце ночного Новосибирска — отрезок ул. Ленина от одноимённой площади (точнее, парковки перед «Аркадой») до перекрёстка с ул. Урицкого. За перекрёстком, впрочем, тоже есть жизнь: в этом году там всё вращается вокруг нового заведения Дениса Иванова в старинном особняке (ул. Ленина, 11). Да и перед театром кукол на скамейках ночью обычно шевелятся парочки и собутыльники. Но это уже затемнённая потайная окраина ночного праздника на ул. Ленина.

Площадка перед «Универсамом» именуется «мажордочкой» с незапамятных времен. Впрочем, для большинства её юных завсегдатаев незапамятные времена — это позапрошлый год. На самом деле «мажордочка» существует уже больше десяти лет. Это место никогда не спит: даже в 6 утра тут можно увидеть сонные посиделки среди груд мусора.

«Мажордочка» переживает взлеты и падения (обусловленные активностью полицейской борьбы с распитием пива). Но даже появление нового места силы — тусовочного квартала на Коммунистической — не стёрло «мажордочку» с карты города. Ведь, как написано на жёлтом автобусике, торгующем на мажордочке кофе, «что-то модно, а что-то вечно». 

Сидеть на нагретом за день солнцем мраморе, украдкой потягивая пиво, — это, определённо, вечная классика. 

Студентки Ульяна и Юля так описывают нынешнее состояние «мажордочки»: «Раньше — например, год назад, — тут сидела одна молодёжь, а сейчас — более взрослый контингент. «Бмиксеры», байкеры, скейтеры — разные группировки собираются. Иногда полицейские приходят и разгоняют людей, которые распивают [алкоголь], и тогда они перемещаются к кукольному театру». 

Вечером пятницы на Ленина хорошо не только круглосуточным тусовщикам, но и другим категориям населения. Например, фантастически ласковому и общительному псу Микки.

Ещё один водоворот ночной жизни — квартал, где собрались паб «Уголок святого Патрика», недорогая, стилизованная под советскую распивочная «Буфет № 1» и относительно новый бар «Открой рот». Последние два заведения — места притяжения богемы и интеллигенции.

За столиками у «Буфета № 1» пьют водку и говорят на нескольких языках — к богеме присоединились французский турист Мигель и колумбийский экспат Марио. Напротив припаркован автомобиль с портретами героев массовой культуры, например Паука (солист группы «Коррозия металла», в 2014 году заявлявший о намерениях баллотироваться в мэры Новосибирска и открыть предвыборный штаб в стрип-клубе. — Е.П.). 

Хозяин машины (он же автор росписи) Юрий и его друзья отдыхают в неоновом свете вывески «Буфета № 1»: «Я живу на ул. Ленина, и меня зарубает время от времени! А в 1970-х годах это место называлось «Брод» (на советском молодежном слэнге «Бродом» — сокращение от «Бродвей» — назывались центральные улицы в разных городах. — Е.П.). Замечательная улица! Как Арбат в Москве или Трехсвятская в Твери. Ещё бы сделали пешеходной и поставили художников всяких. Как меняется улица? Я наблюдаю и вижу, что с каждым годом мужчины всё старше, а девушки всё моложе. А так — народ не озадачен выживанием и просто гуляет. Раньше, в 1990-е, тут, конечно, так не гуляли. Тогда люди работали. Заводы тогда ещё работали. А сейчас народ не работает, а просто гуляет. Чем я занимаюсь? А я ничем не занимаюсь, я художник». 

Квартал на углу ул. Ленина и Советской держит рекорд по количеству баров. Ещё прошлым летом обитавший тут GastroClub

распространил свой летник на тротуары, а музыкантов выставил на газон, окончательно превратив это место в улицу-праздник.

Этим летом GastroClub сменил переехавший на его место клуб Gevara — и продолжил традицию посиделок на улице. В результате этот отрезок ул. Ленина похож на кусочек Парижа, где принято небрежно ставить столики прямо на тротуар. 

Таксист Денис, катающийся на гироскутере, отмечает, что для этого транспорта ул. Ленина, как и вообще весь Новосибирск, мало подходит: «Одни ухабы и поребрики. Но больше негде, поэтому всё равно тренируюсь — для городов, где это делать удобнее. Велик надоел.

А вообще Ленина у нас — самая крутая улица. Я был много в каких городах России, и тут самое движняковое место, самые красивые девушки, особенно в пятницу, особенно летом».

Марина и Ракель Бомонд живут в центре и вышли отдохнуть: «Потрясающее ощущение: долгожданное лето, конец недели, хорошая погода, все гуляют!».

  

Напротив культовой «Шаурмы на Ленина» — ещё одна точка ночной жизни: здесь гнездятся байкеры (другие места сбора мотоциклистов — площадь перед ГПНТБ и набережная). Обитатели стоянки рассказывают, что сложившаяся вокруг места тусовка собирает около полусотни человек. Выбор локации объясняется тем, что «здесь удобно ставить мотоциклы и девок с попками хорошо видно». Фотографироваться без шлемов суровые байкеры стесняются.

На часах около трёх ночи — и на девичнике, который проходит в клубе Posh, до этого времени продержались только две самых стойких участницы в красивых платьях (включая невесту).

На площади Ленина перед «Аркадой» постоянно играют музыканты. В эту пятницу — девушки из музпроекта «Жучка на каблучке». «Играем свою собственную музыку или старую забытую попсу типа «Фактора-2», — рассказывают они. — Но переигрываем её по-своему, в таком стёбном варианте».

У «ворот» ул. Ленина, на парковке напротив «Аркады», всю ночь не прекращается бурная жизнь. Обилие кальянов придаёт ночной парковке сходство с привалом бедуинов. «Приятная компания, хорошая погода, светло и ярко, нам никто не мешает, мы никому не мешаем, кругом красивые люди, красивые машины», — кратко излагает философию бедуинов с площади Ленина один из созерцателей отличного вида на оперный театр.

Кстати, когда идёшь по ул. Ленина ночью, жуя мороженое или шаурму, каждый второй желает приятного аппетита — и улыбается. 

Источник: news.ngs.ru

Оставить ответ