АКРА оценило последствия для экономики России от новых социальных выплат — Росбалт — 30.08.2021

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) оценило размер новых антикризисных мер в России и назвало основные экономических последствия этих социальных выплат.

17 августа 2021 года правительство РФ выделило 21 млрд руб. на дополнительные ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет. 21–24 августа президент РФ Владимир Путин анонсировал новые разовые социальные выплаты государства: по 10 тыс. руб. пенсионерам, включая работающих и военных, а также по 15 тыс. руб. военнослужащим, курсантам военных училищ и сотрудникам правоохранительных органов.

«Расходы, необходимые для реализации указанных выше мер, АКРА суммарно оценивает в 450–500 млрд руб., из которых более 90% придется на выплаты пенсионерам. Данная оценка совпадает с последними оценками Минфина России 2 и других государственных ведомств», — говорится в комментарии агентства.

Эксперты АКРА просчитали и экономические последствия этих социальных мер. Так, указывается в обзоре, благодаря выделению этих средств прирост годовых номинальных располагаемых доходов населения составит на 0,8–0,9% (на 0,6–0,9% в реальном выражении).

Более того, полагают в агентстве, «новые социальные выплаты приведут к дополнительному (по сравнению со сценарием без выплат) росту ВВП на 0–0,25 п. п., но эффект этот будет распределен между 2021 и 2022 годами».

В то же время анонсированные меры вызовут ухудшение показателей сбалансированности федерального бюджета, хотя и незначительное — на 0,4 процентного пункта ВВП по сравнению со сценарием без выплат.

Помимо этого в АКРА ожидают незначительного ускорения инфляции — на уровне плюс 0,2 процентного пункта. «Существенная часть прироста располагаемых доходов обеспечит рост спроса на товары и услуги со стороны домохозяйств. Это приведет к увеличению потребления и повышению цен на рынках со слабоэластичным предложением», — отмечается в комментарии.

Напомним также, на прошлой неделе в пресс-службе Центробанка РФ заявили РИА «Новости», что единовременные соцвыплаты пенсионерам, военным и правоохранителям будут профинансированы из дополнительных ненефтегазовых доходов.

«Единовременные выплаты, объявленные президентом, которые по оценкам Минфина составят около 500 миллиардов рублей, будут профинансированы из дополнительных ненефтегазовых доходов. …Использование дополнительных ненефтегазовых доходов на расходы текущего года является частью конфигурации бюджетного правила и является неотъемлемой предпосылкой среднесрочного прогноза Банка России. Соответственно данный объем расходов, его влияние на совокупный спрос и уровень устойчивого инфляционного давления в целом уже учтены в июльском прогнозе Банка России», — отметили в ЦБ.

Добавим, что в России проживают около 42,6 млн пенсионеров. Такие данные содержатся в обнародованном 25 августа оперативном докладе Счетной палаты об исполнении федерального бюджета за январь–июнь 2021 года.

В частности, в нем говорится: «По имеющимся у ПФР данным на момент проведения оперативного анализа, число пенсионеров на 1 апреля 2021 года в целом составило 42 604,44 тыс. человек, получателей страховых пенсий — 38 779,75 тыс. человек, из них получателей страховых пенсий по старости — 35 357,27 тыс. человек».

Число работающих пенсионеров при этом достигает около 8,6 млн человек.

Средний размер пенсии по старости в РФ составляет 17 тыс. 535,98 руб., средний размер страховой пенсии — 16 тыс. 920,72 руб., по инвалидности для неработающих пенсионеров — 10 тыс. 401,16 руб.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ