Аналитик: Катар не является ключевым игроком, но Ормузский пролив важен

Катар не является ключевым игроком на рынке «черного золота», однако через Ормузский канал проходит около 30% мировых морских поставок нефти, констатирует аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

По его словам, «цены на нефть основных эталонных сортов (сегодня) растут после того, как стало известно, что Саудовская Аравия и ее союзники прекращают воздушное, морское и авиа сообщение с Катаром, а также разрывают с ним дипломатические отношения».

«Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет заявили о намерении разорвать экономические и дипломатические отношения с Катаром с целью наказать его за связи с Ираном и „исламскими экстремистами“. Катар один крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа и крупная нефтедобывающая страна. Она также является домом для крупнейшего в мире инвестиционного фонда. В Катаре располагается CENTCOM, крупный командный узел вооруженных сил США на Ближнем Востоке», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «само по себе решение о разрыве экономических и политических отношений вряд ли приведет к изменению ситуации на рынке нефти». «Катар не является ключевым игроком. Сфера его интересов сжиженный природный газ. Однако стороны конфликта используют Ормузский пролив для осуществления своих поставок нефти и сжиженного природного газа для мировой экономики. По разным оценкам, через этот канал проходит около 30% мировых морских поставок нефти. Соответственно, рост геополитической напряженности в регионе провоцирует рост цен», — указывает Полховский.

Тем не менее, он не верит, что «это противостояние выльется в перебои с прохождением судов по Ормузскому проливу». «В 2011 году Иран уже грозился его перекрыть. США направили туда свою авианосную группу, и на этом угрозы были исчерпаны. Не думаю, что Иран и Катар располагают какими-либо ресурсами способными сейчас перекрыть эту важную транспортную артерию», — подчеркивает аналитик.

Тем не менее, констатирует он, «цены на нефть находятся на достаточно низких уровнях сейчас и уже сами по себе выглядят привлекательными для покупок». «Решение ОПЕК продлить соглашение по сокращению добычи делает поддержку в области 50 долларов за баррель по нефти марки Brent фундаментально обоснованной. Поэтому вблизи нее всегда может быть очень много покупателей, ищущих любые возможности для открытия позиций. Конфликт Саудовской Аравии и Катара — одна из них. Полагаю, что контракты с ближайшим сроком экспирации могут предпринять попытку двинуться в отметке в 52-53 доллара за баррель уже на этой неделе», — подытоживает эксперт.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ