Анализ команды: 3-4-3 Антонио Конте в «Челси»

Анализ команды: 3-4-3 Антонио Конте в «Челси»

Сайт Spielverlagerung.com решил разобраться в секретах успеха «Челси» при Антонио Конте.

12 игр, 12 побед, разница забитых и пропущенных 28-2 (все это — на момент написания материала — прим.ред.), рывок с 8-го места на 1-е, отрыв в 6 очков от ближайшего конкурента – все это достижения «Челси» после перехода на 3-4-3. Впечатляющие достижения, но они становятся еще более впечатляющими, когда мы смотрим на соперников лондонцев: «Лестер», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Эвертон», «Саутгемптон», «Манчестер Сити» и прочие добротные команды. Схемы – это, конечно, просто начальное положение игроков. Этот факт заставляет искать мелкие детали в системе Конте и причины, почему она так успешна.

Расстановка и основные передвижения игроков по полю

Преобразования центральной зоны

Один из главных методов Конте в атаке – это игра через фланги. Он настраивает командные действия так, чтобы они способствовали этой задумке. В начале сезона, когда «Челси» играл 4-3-3, это часто приводило к тому, что центру поля уделялось недостаточно внимания. Взаимосвязь между игроками в центре поля очень важна, так как дает кучу преимуществ. Владея центром, команда может доставлять мяч в любую точку на поле.

При схеме 4-3-3 движения центральных полузащитников во фланги оставляло центр недостаточно насыщенным, из-за чего «Челси» имел серьезные проблемы с тем, чтобы связать фланги с остальными зонами. Иногда причина заключалась в слишком глубоком расположении полузащиты, но главная проблема была в слабом присутствии в центральных зонах позади полузащиты соперника. Из-за низкой угрозы от открывающихся у них за спиной игроков, полузащита соперника могла прессинговать более агрессивно и сокращать пространство для Канте, Матича и Оскара. Это вносило серьезный вклад в то, что «Челси» имел проблемы со сменой зон и направлением атаки. В то же время переводы иногда удавались – они использовали навесные передачи, чтобы перевести игру с одного фланга на другой.

Такие передачи могут быстро изменить вектор атаки, но они имеют свои недостатки. Например, летящий мяч становится тяжелым для обработки, что не является проблемой самой по себе, но если адресат под опекой, то обработать пас труднее вдвойне.  Да и пока летит мяч, у защитника соперника появляется больше времени, чтобы занять нужную ему позицию.

Схема 3-4-3 дала возможность связать смещающиеся в центр фланговые атаки с другими участками поля. Несколько несложных, но эффективных изменений позволили команде со «Стэмфорд Бридж» сохранить достаточное присутствие в центре, ширину и структуру фланговых атак. Ключевыми игроками при этом стала пара полузащитников  – Матич и Канте.

Фактор Н’Голо Канте и Неманья Матича

Чтобы создать выгодное расположение на фланге, ближний из них к мячу смещается от центра и создает «ромб» с крайним центральным защитником, вингбэком и атакующим полузащитником. Такая расстановка позволяет латералю с мячом легко отдавать передачи назад и вперед, крайнему нападающему. Таким образом, задача центрального полузащитника сместиться ближе и предложить себя для паса.

Связь между защитой и флангами меняется в зависимости от игры оппонента. Если соперник не позволяет отдать пас назад или Давиду Луизу в центр защиты, то пространство освобождается для ближайшего полузащитника для получения и перевода мяча. В то время как использование Луиза и передач назад возможно против команд, которые пытаются предотвратить атаку через центр.

Однако некоторые соперники предпочитают интенсивно играть с игроками, которые намеренно располагаются ближе к мячу, дабы предложить себя. В таком случае движения центральных хавбеков очень важны. Немного изменяя свое положение на поле, они открывают линии для паса, который минует прессинг команды противника. При грамотном смещении игрока полузащиты ниже, для получения мяча, перевод на дальнего чаще всего возможен.

Такое построение в центре дает «Челси» еще одно преимущество: больше свободы на флангах для получения мяча. Центр поля является кратчайшим путем к воротам, а поэтому и приоритетом для защиты. Если команда играет активно через фланги, то заставляет центральных защитников оппонента смещаться туда, а в это время мяч отправляется в зону, которую они оставили. Такая «обманка» важна и помогает создать дополнительное пространство и время для атакующей стороны. С парой полузащитников изначально заточенных на создание связей между вингбэками с центром и созданием «ромбов» все это становится реальным.

Перемещения крайних центральных защитников

«Ромб» сильно зависит от динамичных крайних центральных защитников – Аспиликуэты и Кэйхилла. Имея троих игроков в обороне, «Челси» эффективно накрывает соперника и перемещает мяч между полуфлангами. Такое построение заставляет форвардов соперника думать о создании моментов дальше от ворот, чем обычно, и придает лондонцам надежности в оборонительных редутах, так как они изначально имеют преимущество над нападающими оппонента.

Стабильность и лишний защитник позволяет крайним центральным обращаться с мячом смелее и агрессивнее. Еще интересно рассмотреть их перемещения после передач, а конкретнее координация движений. Если Матич получил мяч справа и повернулся лицом к левому флангу, то Кэйхилл забежит и предложит себя для передачи. Справа то же самое. Такие передвижения позволяют получить мяч с позитивным импульсом, что помогает «Челси» качественно поддерживать атаки.

Это, конечно, незначительный нюанс, но именно из них и складывается эффективная командная игра.

При двух полузащитниках, располагающихся на полуфланге и в центре, для крайних центральных защитников очень важно доставлять мяч в зону полузащиты. В особенности, когда мяч находится в движении и полузащитникам надо успеть занять новые позиции относительно него. Выбор адресата для передачи от крайних центральных защитников – важный аспект позиционный игры «Челси» и, возможно, основополагающий в конструировании команды. Важно понимать, что когда отдается пас, то надо заботиться о потенциальном адресате. Как уже было сказано раньше, Матич и Канте перемещаются между полуфлангом и центром в зависимости от движения мяча. Такое положение полузащитников позволяет крайним центральным защитникам иметь больше возможностей для передач. Это важно, если вингбэки закрыты.

Существует ряд выходов из такой ситуации. Первое, использование дриблинга, который позволит выиграть время для нужных перемещений партнеров и поиска возможности передачи на фланг. Второе, основное, это поиск полуфлангового нападающего, чуть смещенного вглубь, для вертикальной передачи. Если соперник интенсивно прессингует и игрок не может найти возможность для получения мяча, то мяч следует отдать вингбэку, который забросит за защитников оппонента.

Не стоит забывать и о пасах назад. В таком случае ближайший полузащитник должен покинуть «ромб» и попытаться предложить себя, что позволит крайним центральным защитникам остаться достаточно высоко.

Забег третьего, или фирменные комбинации Антонио Конте

Отличительной чертой нынешнего «Челси» можно назвать то, как они выходят из-под прессинга соперника. Давление, оказываемое на атакующих игроков, прямо пропорционально их положению относительно ворот.

При 4-3-3 Азар и Виллиан сваливались на фланг, чтобы создавать ширину атаки, но одновременно с этим выходило так, что расстояние между ними и Костой было слишком велико. Они пытались взаимодействовать между собой, но Диего всегда был как бы оторван. При нынешней схеме вингбэки сокращают расстояние между игроками в атаке, что позволяет удобно комбинировать.

Еще одно интересное наблюдение  про 3-4-3 это то, как изменяется роль игроков в зависимости от того, где находится мяч. Изначально форварды занимаются своим делом и просто держат пространство. Чаще всего мы видим, как Азар и Педро располагаются на полуфлангах, а Диего Коста занимает центр.

Как только один из них получает мяч, то позиционные возможности «Челси» значительно увеличиваются, так как сразу же начинаются активные передвижения и создание комбинаций в динамике. У коллектива Конте имеется достаточное количество методов по тому, как выходить из-под прессинга: они ищут безопасный вариант доставки мяча вперед, что и порождает много потенциально голевых атак.

Один из таких методов можно назвать «забег третьего», у которого есть несколько вариаций. Нападающий на полуфланге получает мяч и смещается ближе к флангу, тем самым провоцируя крайнего защитника оппонента выйти на него, а затем Педро или Азар отдают пас на забегающего вингбэка.

Большинство игроков обороны исходят из текущей ситуации на поле, поэтому если полуфланговые форварды всем своим видом показывают, что хотят отдать передачу, то и защитники, отвечающие за Алонсо или Мозеса, пытаются предотвратить пас. В связи этим, Азар и Педро играют роль приманки, создавая свободные зоны для латералей.

Альтернативная версия «забега третьего» используется, когда защитники соперника некомпактны и оставляют пространство в центре обороны. Тогда главной задачей является доставка мяча Косте. Один из полуфланговых форвардов должен забежать по диагонали между центральным и крайним защитником. Благодаря этому, между игроками обороны появляется недопонимание и перенасыщение в одном месте. Данный забег может заставить центрального и крайнего защитника опуститься чуть ниже, так как они пытаются накрыть нападающего.

Выбор адресата у Диего Косты зависит от защитников оппонента, в особенности от крайних. Если они остаются на своих местах, предвосхищая пас на фланг, то Диего имеет возможность отдать на забегающего полуфлангового форварда между двумя соперниками. А если крайний защитник уходит вглубь поля за игроком, тем самым освобождая фланг, то Коста ассистирует вингбэку, который бежит вперед.

Можно обобщить и сказать, что «забег третьего» – это использование агрессивного прессинга команды против нее самой и продвижение мяча в более опасные зоны на поле. Если команда соперника интенсивно прессингует атакующий «Челси», то «синие» создают плотность за линией прессинга. Тут есть два важных фактора: перемещение фронта атаки и постановка оппонента в жесткие временные рамки. Изменяя направление атаки, «Челси» может продолжить продвигаться к воротам соперника, а если команда теряет мяч, то не давать долго думать игроку, что делать с мячом и перехватить его. Это возможно, только если оппонент поставлен в жесткие временные ограничения. Без этого всего вероятность того, что атака сойдет на нет, вырастает, ведь выход из-под прессинга становится проблематичнее.

Стоит отметить, что успешный пас на нападающего может быть осуществлен, только если игрок начал свое движение раньше защитника, так как это дает возможность таким игрокам, как Коста или Азар освободиться из-под опеки для получения мяча. Тем самым они выманивают защитника на себя.

Свобода Азара

Новая схема позитивно влияет и на индивидуальные выступления игроков. Ярче всего это видно на примере Эдена Азара. Вингбэки позволяют ему действовать ближе к своим товарищам по атаке и находиться на левом полуфланге, любимом месте на поле.

Педро с Азаром выполняют достаточно схожие обязанности на поле, но есть одно важное отличие – у бельгийца больше свободы. Когда мяч слева, задача у Педро создавать глубину атаки и паразитировать оборону соперника диагональными забеганиями. А если говорить о Эдене Азаре, то у него есть «лицензия» на то, чтобы время от времени перемещаться на правый (полу) фланг, создавая численное преимущество и участвуя там в розыгрыше мяча. Его диагональные забегания за крайнего защитника соперника еще одна интересная функция. Азар может добежать до конца поля в поисках передачи, навеса или даже ударной возможности.

Гибкая защита   

Здесь получается так, что игроки, ответственные за связь между линиями, также отвечают и за оборону и стабильные перехваты, ведь, чтобы удобно доставлять мяч вперед, надо находиться не очень далеко от адресата, а такая позиция легко трансформируется в идеальное положение для обороны после потери. Главной задачей для Матича и Канте является остановка контратак – во время атак они стараются находиться как можно ближе к линии атаки,  вплоть до линии штрафной, что позволяет им моментально перекрывать потенциальные выходы из обороны в атаку (контратаки) соперника.

Для того, чтобы покрыть большую площадь, к двум полузащитникам присоединяется ближайший крайний центральный защитник или дальний от мяча латераль. Вместе с двумя оставшимися центральными защитниками «Челси» имеет возможность быстро разрушать контратаки соперника или не давать им быстро развиваться, давая время команде занять оборонительные позиции.

5-4-1 в защите

10 «сухарей» в 12 матчах – это бесспорная заслуга нового  построения «Челси» при игре в защите. Ширина защитной линии является огромным преимуществом.

Обороняясь, «Челси» встает в 5-4-1, где вингбэки опускаются ниже и играют бок о бок с тремя центральными, а полуфланговые нападающие занимают позиции рядом с Матичем и Канте, создавая линию из 4 игроков. Многие команды пытаются создать такую ширину в обороне из 4 человек и одновременно пытаются иметь достаточное присутствие в штрафной для минимизирования опасности навесов. Это приводит к тому, что полузащитники вынуждены заполнять свободные зоны. Чаще всего выходит, что вингеры становятся крайними защитниками или иногда центральные полузащитники заполняют дыры между фулбэком и центральным защитником.

В начале сезона у «Челси» в обороне пятым игроком часто являлся либо Азар, либо Виллиан, что приводило к некоторым трудностям. Постоянное перегруппирование обороны доставляет много неудобств, в особенности во взаимопонимании. Против команд, которые быстро перемещают перемещаются, это смерти подобно. Нет времени на медленное построение защитных редутов.

Иногда такая позиция может значить использование игроков без важных защитных навыков на важных позициях, что, конечно же, плохо. Бесспорно, что путем длительных и эффективных тренировок риск можно нивелировать, но интегрировать это в игру достаточно трудно. Плюс ко всему, если такие игроки, как Азар, находятся так глубоко, то им тяжело поддерживать контратаки.

5 игроков в защите позволяет широко обороняться, при этом сохраняя небольшие расстояния между игроками. Вингбэки могут раньше встречать вингера соперника, тем самым предотвращая развивающуюся атаку и иногда заставляя нападающего отступить.

Чем выше общий уровень защиты, тем комфортнее действовать конкретно каждому защитнику. Звучит очевидно, но имеет реально сильное влияние на построение обороны. Говоря по-простому, в тех зонах, где у команды есть численный перевес, появляется интенсивный прессинг, ибо есть возможность перекрыть каждого игрока атаки.

При схеме 4-5-1 возможен и агрессивный прессинг в центре поля, но в 4-5-1 «Челси» там создается «последний контроль», за которым защитники индивидуально работают и сокращают дистанцию. 5 защитников дают возможность ближайшему к мячу защитнику ситуативно преследовать игрока вглубь поля, чтобы предотвратить получения мяча между линиями или лицом к воротам. 

Интересно происходит, когда мячом владеет игрок команды соперника в центральной зоне. В таких случаях на него поднимается ближайший защитник и спускается один полузащитник. Создается давление, которое позволяет «Челси» вытеснять мяч из опасных зон.

4 полузащитника обороняются позиционно, ориентируясь на положения мяча и занимая стратегически важные позиции по поле. Тактика далеко не пассивна, так как ближайший полузащитник давит на игрока, владеющего мячом. Обозначая прессинг, игрок может управлять передвижениями команды и заставлять отдавать передачи впопыхах, которые могут быть перехвачены.

Использование позиционной защиты, как и любой другой зональной, подразумевает большое доверие к партнерам по команде, потому что игроки занимают позиции не только исходя из положения мяча, но и беря во внимание действия других игроков. Когда один полузащитник покидает свою позицию, то окружающие его игроки пытаются расположиться так, чтоб покрыть только что освободившуюся зону. Имея за спиной 5 защитников, расположенных максимально широко, полузащитники могут сосредоточиться на центральной зоне и обращать меньше внимания на фланги.  

Заключение

В течение этого сезона «Челси» показал, что команда способна побеждать разношерстных соперников, играя по-разному. Разгромные победы над «Эвертоном» и «Манчестер Юнайтед» сменялись переходными играми с «Саутгемпотоном», «Тоттенхэмом» и «Манчестер Сити», а те в свою очередь сменялись волевыми викториями над «Вест Бромвичем», «Мидлсбро» и «Кристал Пэлас». Такие результаты не могут не удовлетворять чемпионских амбиций клуба. Неудивительно, что у «Челси» сейчас больше очков, чем у любой другой команды за прошлые 4 сезона на данном этапе.

Схема несомненно имела положительное влияние на все аспекты игры, и теперь парни со «Стэмфорд Бридж» похожи на коллектив Конте. После последних  12 игр лондонцы произвели самое яркое впечатление в плане тактики, где особенно выделяется баланс между постоянством и креативностью. Если «Челси» сможет продолжать играть в гармонии со стабильностью в защите и эффективностью в атаке, то итальянский тренер будет праздновать победу в Премьер-Лиге в дебютном сезоне. 

Оригинальный материал Spielverlagerung.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ