Английские фанаты помешались на этой песне. Поют ее везде

болельщики Сборная Англии по футболу ЧМ-2018 Гарет Саутгейт Футбол

It’s c-o-mming home, It’s c-o-mming home.

Английские болельщики ведут себя так, будто это лето – их футбольный Вудсток. Лето радости и музыки.

Они поют одну и ту же песню – Three Lions, неофициальный гимн Евро-96, написанный фронтменом ливерпульской инди-группы Lightning Seeds Яном Броуди и комедийной парочкой Бэддиэл и Скиннер. Конечно, никому не придет в голову петь ее целиком, но вот запев – это пароль, предсказание, ответ на все вопросы.

It’s c-o-mming home.

It’s c-o-mming home.

Football’s c-o-ming home.

Смысл давно оторвался от первоначального (Евро-96 проводили в Англии, и тогда футбол действительно вернулся туда, где его придумали). Было бы забавно воспринимать все буквально и думать, будто кто-то настойчиво рассказывает о желании собрать вещи и вместе с командой отправиться в аэропорт. Нет, теперь эти слова несут оптимизм и надежду, что настал тот момент, когда все, наконец, переменится.   

Англичане привозили Three Lions на Евро в Польшу и Украину, потом во Францию, но сейчас – это просто помешательство. Кодовые It’s coming home поднимаются над стадионами, где играет Англия. Они накрыли соцсети (довольно странно написать что-то о сборной и не закончить утверждением, что да-да, футбол уже здесь) и медиа (что насчет текста «11 причин, почему футбол определенно возвращается домой»?). По правде говоря, легко понять людей, которых эта истерия уже раздражает. Но что поделать, если теперь вот так вот просто можно объяснить все случайности и прежде непонятные вещи? Для какой-нибудь Бразилии разгром Панамы 6:1 ничего бы не значил, но мы-то знаем, к чему он приведет… Воздух трещит от предчувствия чего-то радостного. It’s coming home! Почему Джесси Лингард не попадает по воротам с 5 метров, а потом закручивает в верхний угол? Да что тут говорить, все и так ясно. Football’s co…

… В прошлый четверг Англия проиграла Бельгии, но сотни людей высыпали к Лондонскому мосту и повторяли: «It’s coming home, it’s coming home». Команда Саутгейта заняла второе место в группе, попала в условно легкую сетку плей-офф, и, если присмотреться, за паршивой игрой резервистов можно разглядеть, что все складывается как надо. Болельщики и правда не расстроились поражению, а наоборот пережили в этой стихийной толчее одни из самых беззаботных минут. Потому что It’s coming home.

Что, черт возьми, происходит?!

 

A post shared by Found London (@found_london) on Jun 28, 2018 at 1:51pm PDT

Three Lions – любимая песня английских болельщиков. Она появилась, когда все было хорошо.

Весной 1996-го люди из FA предложили Яну Броуди написать гимн домашнего для Англии Евро. Он подключил Дэвида Бэддиэла и Фрэнка Скиннера, раздолбайский дуэт ведущих ТВ-шоу Fantasy Football League. Так родилась Three Lions – не совсем обычная песня о футболе, которая не только допускает, что все пойдет не по плану, а настаивает: скорее всего, так и будет.

They’ve seen it all before,

They just know, they’re so sure,

That England’s gonna throw it away

(«Они видели это прежде. Они просто знают, они так уверены, что Англия вот-вот вылетит…»).

Ребята в строгих костюмах из Футбольной Ассоциации не могли поверить, что они в самом деле слышат это. Футболисты тоже недоумевали, но Полу Гаскойну, самому отрывному игроку поколения, все понравилось, он врубал песню в автобусе, и со временем к ней привыкли. Дальше дело было за фанатами.

Броуди объяснял, почему Three Lions запали всем в душу: «Мне было важно, чтобы она отражала, что значит быть футбольным болельщиком. Даже самые успешные команды не всегда побеждают, но по-прежнему вы не перестаете верить – неважно, болеете вы за «Манчестер Юнайтед» или «Рочдейл». В самые эмоциональные моменты люди поют вместе, будь то похороны или футбольный матч. В Three Lions есть что-то из этого – это наше общее, мы все готовы мечтать. Даже если все вокруг говорят: «Да пошло оно».    

Самое главное – в то время людям хотелось во что-то верить. Сумрачные для Англии годы прошли, ярко светило солнце, а трагедии «Эйзеля» и «Хиллсборо» казались страшным сном. Расцвел брит-поп, Oasis и Spice Girls вышли на пик мировой популярности. Страна не вылезала с музыкальных фестивалей, погрузившись в культурный ренессанс и наслаждаясь моментом, когда в определении Cool Britannia не было ни капли иронии.

Three Lions впитала этот оптимизм, она идеально совпала с настроением и хорошей игрой сборной (дошли до полуфинала). Потому-то никто не удивился первому месту в британском хит-параде. Через два года Броуди, Бэддиэл и Скиннер перезаписали Three Lions под ЧМ во Франции – обновленная версия тоже взмыла на верхушку ротаций (в истории британских чартов всего три песни повторили успех уже с другим текстом, две другие – это Mambo No. 5 и Do They Know It’s Christmas?).

«В какой бы паб я ни заходил, каждый начинал петь ее для меня. Это было приятно, как-то даже нереально», – отматывает время назад Броуди.

Но почему о ней вспомнили сейчас?

За пару дней до начала ЧМ стриминговый музыкальный сервис Deezer зафиксировал: прослушивания Three Lions ‘98 подскочили на 173 процента. Хороший рост показали и другие нестыдные футбольные композиции – World in Motion (гимн сборной Англии на ЧМ-90 от New Order) и слегка психоделическая Vindaloo – но до творения Броуди, Бэддиэла и Скиннера они не дотянулись.

Привычная картина перед крупными турнирами, когда Англия еще не успела растерять все шансы и приглушить патриотизм своих болельщиков.

Только вот теперь последовало продолжение.

Комментарии на Youtube – не лучший способ замерить настроения, но в случае Three Lions это вполне подходит. Кое-что из того, что люди написали под оригинальным клипом за последние дни:

• «Спустя 22 года это по-прежнему лучшая английская песня о футболе»

• «2:1, затем 6:1. Да, это всего лишь Тунис и Панама, но…»

• «Если Англия выиграет Кубок мира, с меня пицца каждому»

• «Это единственная песня, которая в исполнении группки пьяных парней звучит лучше изначального варианта»

• «В последний раз Англия прошла дальше Германии на Кубке мира… в 1966-м. It’s coming home!»

В официальном песенном чарте Великобритании (хит-парад формируют данные по загрузкам, продажам дисков и винила, а также прослушиваниям на стриминговых платформах) Three Lions расположились на 42-м месте, взлетев за неделю на 30 строчек. Британский букмекер Coral уже снизил коэффициент на то, что песня возглавит чарт, если Англия подзадержится на чемпионате мира – с 10 к 1 до 3 к 1.

Впервые за очень долгое время болельщикам нравится их новая сборная. Они дико устали каждый раз перематывать скотчем разбитые мечты и разочаровываться в золотом поколении Джеррарда, Бекхэма и Терри. Взамен они получили свежесть (в заявке Саутгейта всего один игрок, у которого перед ЧМ было 40+ матчей за Англию), молодость, энергию и возможность ассоциировать себя с игроками. В этом плане отлично сработали маркетологи из FA, вот так представив состав.

Яркий старт предельно обострил ощущения. Их в колонке для Daily Mail описал Бэддиэл: «Дело в том, что с Евро-96 я не видел, чтобы Англия играла с (я говорю это шепотом) удовольствием. Фрэнк [Скиннер] живет рядышком, и я пошел к нему посмотреть игру с Панамой. Каждый из шести голов мы праздновали как сумасшедшие».

В Нижнем Новгороде тоже было громко:

В теме и Саутгейт (который неожиданно для самого себя вдруг стал примером для подражания – бренд Marks&Spencer отметил, что продажи таких жилеток, которые Гарет надевает на матчи, поднялись на 35 процентов): «Я чувствую, что мы создали ажиотаж, играем в стиле, который показывает, на что способны молодые английские игроки».

Вечером Англия сыграет с Колумбией, и это еще один матч, на котором болельщики будут петь: «It’s coming home». Это не желание поскорее вернуться домой и покончить с этим, а признание: они вновь готовы верить, как верили 22 года назад.

 ***

Не упускай момент и тоже вернись в молодость! Выходи на улицы, смотри футбол и болей от души. Но не забывай, что впереди еще более яркие моменты, поэтому очень важно сберечь голос. Ведь потеря голоса в такой момент – это как поражение любимой команды в плей-офф. Но не бойся кричать – все поправимо. Препарат «Гомеовокс» специально разработан для лечения охриплости и потери голоса, чтобы вы беззаботно подпевали английским (и не только) фанатам и не беспокоились за свое горло и связки. Вперед! Поддержи любимую сборную!

Фото: REUTERS/Carlos Barria, AI Project; commons.wikimedia.org; Gettyimages.ru/Alex Morton, Matthias Hangst, Alan Crowhurst

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ