Балтийская сенсация Презентация акустических систем Estelon Model YB

Балтийская сенсация

Презентация акустических систем Estelon Model YB

Эстонский бренд Estelon появился на свет в 2010 году и уже успел заслужить репутацию инноватора акустической индустрии. Молодая семейная фирма сумела предложить рынку уникальные колонки топового уровня с элегантным обликом и эталонным звуком. В конце сентября в Москве состоялась презентация напольных башен Model YB, которые лично представил публике их создатель Альфред Васильков.

Альфред Васильков родился, вырос и получил образование в Санкт-Петербурге. Музыкой будущий аудиогуру был окружен и очарован с раннего детства. Являясь хорошими музыкантами, его отец и тетя регулярно устраивали дома вечерние концерты. При этом юноша испытывал тягу к точным наукам и даже сломал немало аппаратуры, стремясь понять ее устройство. Интересовался он и дизайном. Данные увлечения привели Альфреда в Ленинградский электротехнический институт — старейший в СССР профильный ВУЗ. Закончив обучение и поработав некоторое время на кафедре, молодой инженер-акустик получил приглашение на таллинский завод «Пунане Рэт» («Красная звезда»), который выпускал знаменитую на весь Советский Союз топовую аудиотехнику «Эстония». Но в начале 90-х годов прошлого века большая страна развалилась, Эстония стала независимым государством, а ранее процветавшее предприятие прекратило свое существование. На рынок хлынул поток зарубежных электронных компонентов и колонок. Производство отечественной продукции эстонцам все же удалось сохранить, и, имея за плечами хорошую научную школу и немалый практический опыт, Альфред Васильков вполне успешно занялся проектированием акустики для местной фирмы Audes. Помимо работы над заказами, специалист вел и личные «секретные» исследования в своем подвале.

В апреле 2010 года на семейном совете во время воскресного завтрака было решено основать собственную структуру для реализации выкристаллизовавшихся в течение нескольких лет ноу-хау. Через три месяца фирма Alfred & Partners, где партнерами стали родственники основателя, зарегистрировала торговую марку Estelon. Какого-либо конкретного значения это красивое название не имеет, но оно созвучно словам Эстония, эстетика, эталон. Компания планировала выпускать домашнюю акустику уровня High End, у которой элегантный облик сочетался бы с эталонным звуком. Первый прототип фирменных колонок демонстрировался публике на выставках в США — сначала в октябре в Денвере, затем в январе 2011 года в Лас-Вегасе. Американский дебют Estelon Model XA оказался триумфальным и принес новинке награду главного отраслевого шоу CES за технологии, инновации и дизайн. Такой успех повлек за собой и внимание прессы, и интерес со стороны заказчиков, и инвестиции на развитие бизнеса.

У Альфреда Василькова уже имелись проекты целой серии громкоговорителей для различных аудиосистем и помещений, впоследствии постепенно воплотившиеся в жизнь. Возглавили линейку бескомпромиссные напольные башни для просторных залов Estelon Model Extreme. Компания, в кратчайшие сроки заслужившая репутацию инноватора индустрии, не стремилась сделать просто большие спикеры. Главной особенностью экстремальной модели стала конструкция с верхним подвижным блоком, перемещениями которого по вертикали удобно командовать с пульта ДУ. Высота необычных колонок может варьироваться от 1770 до 2070 мм, что позволяет легко подстраивать их звучание под акустические свойства конкретного помещения. В верхнем блоке использованы 1,5-дюймовый твитер с инвертированным алмазным куполом, 7-дюймовый драйвер с инвертированным куполом из керамики и СЧ/НЧ-головка с алюминиевым купольным диффузором диаметром 10 дюймов. В статичном басовом фундаменте башен задействованы два 10-дюймовых вуфера, также с купольным диффузором из алюминия. Estelon Model Extreme воспроизводят частоты в полосе от 20 Гц до 45 кГц, обладая мощностью 500 Вт, номинальным импедансом 4 Ом и чувствительностью 91 дБ / 2,83 В. Вес одной колонки, где материалом корпуса служит полимерный композит с наполнителем из мраморной крошки, равен 250 кг. В коллекции многочисленных регалий модели есть престижнейшая награда «2015 CES Best of innovation».

Поводом для визита в Москву Альфреда Василькова и его дочери Алисы, являющейся партнером в семейном деле, послужила презентация относительно компактных напольных башен Estelon Model YB. На российском рынке продукцию бренда продвигает ООО «Эн-Трейд Дистрибьюшн», а проходило мероприятие в столичной Галерее электроники «Назаров». Новинка открыла свежую серию акустики Y, относящуюся к категории lifestyle. При ее проектировании ставилась задача реализовать фирменные технологии в стильной модели для помещений площадью от 20 до 50 кв.м., добившись саунда уровня High End. Башенки выглядят как «зеркальные близнецы», при этом ВЧ/СЧ-секция у них смотрит на слушателя, а вуфер в нижней части закрытого корпуса направлен в сторону под углом — друг на друга. Такое решение облегчает размещение громкоговорителей в комнатах с уже сформировавшимся интерьером. Стройный кабинет сложной формы является акустически инертным, скошенная верхняя панель здесь не только становится одним из средств борьбы с переотражениями звуковых волн, но и не позволяет водрузить на спикер статуэтку либо вазу с цветами.

Колонки оборудованы дюймовым бериллиевым твитером, СЧ-головкой диаметром 5,25 дюйма, диффузор которой сделан из склеенных тонких слоев бумаги, а также 8-дюймовым вуфером с жестким алюминиевым конусом. Излучатели защищены съемными грилями на магнитных креплениях. Острые опорные шипы у Estelon Model YB направлены вверх, чтобы спрятать место точечного контакта внутри корпуса и избежать возможной порчи полового покрытия. Клеммы для подключения кабеля также утоплены в корпус и почти незаметны. Новинка имеет мощность 150 Вт, импеданс 6 Ом, чувствительность 86 дБ / 2,83 В и озвучивает частоты в диапазоне от 30 Гц до 40 кГц. Варианты отделки спикеров — черный и белый глянец плюс черный матовый. Оригинальные расцветки доступны на заказ.

Федор Обловацкий

Источник: hi-fi.ru

Оставить ответ