Банк «Хоум Кредит» приостановил обслуживание клиентов

Российский «Хоум Кредит энд Финанс банк» приостановил сегодня обслуживание клиентов, так как системы финорганизации подверглись хакерской атаке.

«Все отделения, к сожалению, в связи с хакерской атакой закрыты», — заявил Reuters сотрудник колл-центра одного из отделений банка.

Пресс-служба банка не подтвердила агентству закрытие всех отделений, но сообщила о приостановке клиентских операций: «Клиентские операции не проводятся, снять деньги можно в банкоматах».

В настоящее время сайт банка также не работает.

«В рамках превентивных мер в связи с массовыми хакерскими атаками на различные компании Банк Хоум Кредит решил провести дополнительную проверку защищенности систем. О возобновлении обслуживания будет сообщено дополнительно», — указывается в сообщении банка в Facebook.

Ранее во вторник ряд российских компаний и банков подверглись атаке вируса-шифровальщика Petya.

Комментируя хакерскую атаку, в «Лаборатории Касперского» отметили, что «данный шифровальщик не принадлежит к ранее известным семействам вредоносного ПО».

«Больше всего инцидентов было зафиксировано в России и Украине, однако имеется информация о заражениях в других странах», — указал руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский, добавив, что компания проводит расследование, и в ближайшее время сможет «предоставить больше информации по сценарию заражения и схеме работы вредоносного кода».

Как напоминает ТАСС, последний раз крупная атака на компьютерные системы российских компаний и госучреждений была зафиксирована 12 мая. Атака была в рамках масштабной операции неизвестных хакеров, которые при помощи вируса WannaCry «напали» на компьютеры с операционной системой Windows в 74 странах. По всему миру было совершено 45 тыс. кибернападений с использованием вируса-шифровальщика, причем наибольшее число попыток заражений было зафиксировано в России. За расшифровку данных злоумышленники требовали от каждой жертвы заплатить по $600 в криптовалюте Bitcoin. Преступники прибегли к шпионскому программному обеспечению, которое использовало Агентство национальной безопасности США.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ