Бегать и не краснеть. Малышко больше не лузер?

Бегать и не краснеть. Малышко больше не лузер?

Алексей Авдохин – о приключениях Дмитрия Малышко, в которого уже никто не верил.

Дмитрий Малышко не заезжал в топ-6 Кубка мира один год, один месяц и еще два дня – тогда в Хохфильцене россиянин с таким же нулем закончил спринт пятым.

Для понимания масштаба – пока не получалось у Малышко, в шестерке лучших на Кубке мира побывало более 40 биатлонистов. От Серафина Вистнера до Свена Гроссеггера. От Чепелина до Пидручного.

Самого Дмитрия после Хохфильцена ни разу не было даже в десятке.

Этот спринт мог стать удобным поводом для разговора о прозорливости мужских тренеров.  Об их правоте. Умении терпеть и доверять. О справедливости в спорте.

Но как-то не получается.

Так уж вышло – и в этом почти нет вины Дмитрия – его фамилия за последние годы стала нарицательной. Превратилась в символ протекции и несправедливости в русском биатлоне.  

Достаточно вспомнить основные точки только из нынешнего сезона Малышко:

– 8 промахов в первой же гонке на Кубке IBU, но уже на следующий день приехал к финишу вторым. Итог – включение в основу на декабрь.

– 80-е место в первой индивидуалке Эстерсунда – худший результат в карьере. Итог – включение на спринт и «шанс реабилитироваться» от Касперовича.

– заезд в «сороковочку» спринта. Итог – похвала от Касперовича («великолепная гонка»).

– после Эстерсунда Дмитрий все же отправился в ссылку на Кубок IBU в Риднау, где выиграл спринт, но получил дисквалификацию за выход на старт под чужим номером. Итог – мгновенное возвращение на Кубок мира.

– худший результат в команде на 3-м этапе КМ в Нове-Место (60-е и 47-е места).

 – поездка в Ижевск на 3-й этап Кубка России, где проиграл отбор на Кубок мира Логинову и Слепову. Итог – очередное включение в основу без внятной аргументации.

Да, чтобы сохранить место в элите, Малышко всякий раз выполнял нехитрые испытания, бережно подобранные тренерами. Где-то коряво, где-то не до конца и не полностью – но выполнял. Много раз висел на волоске, но так и не дал повода зачехлить себя. Хотя любого другого могли списать – при желании, конечно. Но таких желаний ни у Касперовича, ни у Гросса не было.

Вопросов к самому Малышко по большому счету нет. Скорее всего, ему и самому было неловко после громких обещаний руководства удивить в сезоне, глупостей про великолепный заезд в «сороковочку» и траты бесконечных шансов.

Он выходил на дистанцию и делал, что мог – получалось немногое. От его выступлений сквозило безнадегой – весь декабрь Дмитрий прожил лишним человеком в команде.    

А в январе все перевернулось с ног на голову.

Молодые «просели» после выматывающего декабря и пока не вывозят по скорости. Страдания на последних кругах били по глазам еще в эстафете, а сегодня и Бабиков, и Елисеев, и отдохнувший Цветков ногами только в конце четвертого десятка.

Шипулин оптимистичен ходом (особенно на фоне партнеров), но все хуже управляется на рубеже (84% в сезоне, 70% — в январе).

Найдет ли себя Гараничев за оставшиеся до чемпионата мира три (а для Гараничева, вероятно, две) гонки; поедет на чемпионат Европы зарабатывать одну из трех оставшихся лицензий в Хохфильцен или будет уповать на единственную квоту тренерским решением? 

Зато Малышко теперь первый в команде по кубковым очкам за январь, почти попал в неприкосновенную четверку на чемпионат мира и заслужил эстафетный шанс в Антхольце. Это еще не повод трубить о возвращении того самого Малышко из 2013-го, а лишь хрупкая надежда бегать в элите и не краснеть от стыда.

Но…

Когда за месяц до главного старта лучшим в команде становится биатлонист, державшийся в сборной на честном или не очень слове – за нее немного тревожно.

Полные результаты спринта в Рупольдинге: Мартен Фуркад выиграл, Малышко – 6-й

Фото: biathlonrus.com/Андрей Аносов/СБР

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ