Боб Петтит по Биллу Симмонсу

НБА Боб Петтит

17. БОБ ПЕТТИТ

Резюме: 11 лет в лиге, 10 из них – на высоком уровне, 11-кратный участник Матча всех звезд… Самый ценный игрок (1956, 59)… второе место в голосовании на Самого ценного игрока (57, 61)… топ-5 игроков НБА (55-64)… топ-10 игроков НБА (65)… Новичок года (55), 4 звания Самого ценного игрока Матча всех взезд… трехлетний пик: 28+18+3… лидер сезона по очкам (дважды), подборам (один раз)… за карьеру набирал 26.4 очка (6 место в истории), 16.2 подбора (3 место)… в плей-офф набирал 26+15+3 (88 игр)… лучший игрок в составе команды-чемпиона («Хокс»-58) и трех команд-финалистов (57, 60, 61)… первый в истории член клуба 20К+10К

Сейчас мне нужен от вас небольшой прыжок веры. Не задавайте вопросов и я все объясню. Ну как при просмотре «Мальчишника в Вегасе», когда никто не удивляется тому, как ребята успевают сделать столько всяких безумств всего за 10 часов реального времени[1].

[1] Ворчливый Старый Редактор не согласен: «Петтит так высоко в рейтинге – полная чушь. Сегодня он был бы очередным белым переростком с парочкой движений в посте и привязанными к ногам гирями. Об него в первом же сезоне вытерли кроссовки все кому не лень. Он бы повторил участь Кента Бенсона или Биг Кантри Ривза». И тем не менее.

Смог бы Петтит защищаться против сегодняшних Данкана или Боша. Вряд ли. В нападении он смотрелся бы вполне сносно, поскольку был менее атлетичной смесью Карлоса Бузера и Пола Пирса. (У Петтита было три коронных приема – бросок с 18 футов, из-за которого Петтита никогда нельзя было оставлять одного, бросок с наклоном вперед после выхода из-под заслона и надежный бросок с разворота, который Боб Райан называл «монотонным». Петтит не мог данковать и сверху вместо мяча в кольцо мог разве что пончик в кофе обмакнуть. Том Хейсон называл Петтита за его игру в нападении «мастером половины дюйма». Миссис Петтит от комментариев отказалась).

В защите Петтита сегодня вы бы не смогли спрятать. Но все современники одинаково отзываются о Петтите. Настойчивый. Неумолимый. Воин. Помните, как когда у Лэрри не шел дальний бросок в жестких боях в плей-офф, он менял пластинку и шел рубиться под самое кольцо (и в итоге собирал что-то в районе 18 подборов и 12 путевок на линию штрафных)? Петтит так играл постоянно. В 64 играл плей-офф на пике карьеры (с 57 по 63) он набирал 28 очков, 16 подборов и невероятные 11.7 штрафных за игру[2].

[2] Если бы не тактика «Хак-э-Шак», то Петтит был бы рекордсменом по количеству штрафных для игроков, кто провел больше 50 игр в плей-офф (10.4). Вот причина №345 ненавидеть «Хак-э-Шак».

Он также оказался чрезвычайно вынослив и не подвержен травмам и сыграл в 746 из 754 возможных игр (включая плей-офф) без чартерных рейсов на самолетах, артроскопической хирургии, занятий растяжкой и тренеров по ОФП. И нельзя сказать, мол, Петтит был хорош, из-за того, что это была лига белых, поскольку в девяти сезонах своей карьеры Петтит имел дело с Расселлом, в семи – с Элджином, в шести – с Уилтом и в пяти – с Оскаром и Уэстом. Он даже взял награду Самому ценному игроку Матча всех звезд-62, набрав 25 очков и собрав 27 подборов. Вот его статистика с 1959 по 64 годы:

Петтит и Уилт – единственные, кому удалось прервать гегемонию «Селтикс» Расселла. Петтит избежал седьмой игры в Бостоне и набрал рекордные на тот момент 50 очков (в том числе 18 из 21 последних очков «Сент-Луиса») и за последние 20 секунд игры успел забил архиважный бросок со средней и добавить мяч в кольцо после чужого промаха. Ну и что, что Расселл хромал с гипсом на ноге и отыграл всего 20 минут? То шоу Петтита остается одним из лучших индивидуальных перфомансов в истории финальных серий[3].

[3] А вы знали, что «Хокс»-58 были последней полность белой командой-чемпионом. Даю голову на отсечение, что они останутся таковой и через 100, 200 или 500 лет. 

Петтиту не повезло и время было немилосердно к нему. Отчасти из-за того, что записи его лучшей игры в Финале не существует и отчасти потому, что у Петтита не было узнаваемой «фишки». Оскар набирал трипл-дабл за сезон, Расселл выиграл 11 титулов за 13 лет, а Джерри Уэст стал прообразом логотипа лиги. Он не дожил в лиге до трансляций по телевидению, играл в команде с маленького рынка и не обладал одним узнаваемым навыком, то есть не пасовал как Берд и не зависал в воздухе как Бэйлор.

Если копать глубже, то можно сделать вывод, что его южные корни (и инцидент с Клео Хиллом) не давали покоя великим черным игрокам того времени, поэтому никто его и не хвалил. (Расселл встречался с Петтитом четыре раза в Финалах, но в книге «Second Wind» всего один раз ворчливо упоминает, что Петтит постоянно делал пробежки в нападении, но судьи никогда не обращали на это внимание).

Знаете, что действительно подкосило шансы Петтита надеждно войти в историю? Прическа. На его фоне Лок из «остаться в живых» выглядел как Майкл Лэндон. Но нельзя снимать с Петтита баллы за это. Как и за травму Расселла в Финале-58, тем более, что годом ранее «Бостону» потребовалось три овертайма в седьмой игре финальной серии, чтобы сломить напор «Хокс». Играй Петтит сегодня, он бы побрил голову, отрастил бы усы в стиле фу манчу, забился бы татухами вдоль и поперек, сбрил бы все волосы на теле и выглядел бы как настоящий убийца. Но в те времена было естественно, что лучший форвард в лиге выглядел как школьный учитель. И нельзя его за это осуждать.

__________________________

«Книга Баскетбола» Билла Симмонса*

*остальные главы и отрывки ищите в блоге «Спорт и философия»

ГЛАВА 1. «Секрет». Часть 1. Часть 2. Часть 3.

ГЛАВА 3. «Как мы докатились до такой жизни?» Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

ГЛАВА 7. Пирамида: первый этаж.

  • Том Чамберс (№96), Джо Джо Уайт (№95), Джек Тваймен (№94), Боб Ланир (№92)
  • Гейл Гудрич (№88), Конни Хокинс (№87), Клифф Хэган (№84)
  • Роберт Орри (№85)
  • Крис Маллин (№82), Дэйв Бинг (№81), Бейли Хауэлл (№80), Бобби Дэндридж (№79)
  • Пол Уэстфал (№78), Дэн Иссел (№77), Артис Гилмор (№76)
  • Джо Дюмарс (№74), Сидни Монкриф (№73)
  • Ленни Уилкенс (№71)
  • Дэвид Томпсон (№70)
  • Эдриан Дэнтли (№66), Алекс Инглиш (№65)
  • Джерри Лукас (№64)

ГЛАВА 8. Пирамида: второй этаж.

  • Боб Макаду (№61), Нэйт Арчибальд (№60)
  • Билл Шерман (№51), Дольф Шэйс (№50)
  • Элвин Хэйс (№49)
  • Джеймс Уорти (№48), Билли Каннингем (№47)
  • Хэл Грир (№46)
  • Дэйв Дебушер (№45), Нейт Термонд (№44)
  • Уэс Анселд (№41)

ГЛАВА 9. Пирамида: третий этаж.

  • Джордж Майкан (№36)
  • Джордж Гервин (№34), Сэм Джонс (№33)

ГЛАВА 10. Пирамида: четвертый этаж.

  • Боб Кузи (№21)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ