Бобровский больше не один. Главное чудо этого сезона

Бобровский больше не один. Главное чудо этого сезона

«Коламбус» поднимается со дна.

Дивизион Метрополитан постепенно становится самым сильным в НХЛ – в числе восьми лучших клубов лиги сейчас сразу пять команд оттуда. Но если хороший темп «Питтсбурга», «Рейнджерс» или «Вашингтона» перед сезоном просчитывался, то мощный рывок «Коламбуса» оказался сюрпризом: лучший старт в истории, текущая серия из десяти побед подряд (новый рекорд клуба) и первое место в лиге по потерянным очкам. 

Это все слегка необычно, ведь долгое время «Блю Джекетс» были главными неудачниками среди клубов из последнего расширения лиги. Переехавшая в Канаду «Атланта» и то успела выйти в плей-офф раньше «мундиров», которые за 15 сезонов в итоге только два раза добирались до кубковых матчей. 

Даже если в этом чемпионате третьего раза все-таки не случится, «Коламбус» наверняка сделает шаг вперед по сравнению с прошлогодним 27-м местом в лиге. И это очень важно – в последние годы клубу во многом не хватало стабильности.

Прорыва ждали давно

На самом деле прогресс «Коламбуса» не является совсем уж неожиданным – его даже можно назвать выстраданным. Ведь еще недавно казалось, что клуб встал на правильные рельсы и двинулся в нужном направлении. 

После обмена многолетнего лидера Рика Нэша в Огайо горевали недолго. В усеченном из-за локаута сезоне-2012/13 клуб набрал рекордные 57,3% очков и остановился в половине шага от выхода в плей-офф. Именно тогда Сергей Бобровский выиграл «Везину» и по-настоящему заявил о себе как о топ-вратаре. На следующий год «мундиры» переехали на Восток и во второй раз в истории клуба попали в кубковую восьмерку, сумев неплохо потрепать нервы «Питтсбургу» в первом раунде.

Казалось, «Коламбус» избавляется от статуса аутсайдера, но два следующих сезона обернулись огромными разочарованиями. В первом из них на клуб свалилось аномальное количество травм, суммарно игроки пропустили из-за повреждений больше 500 матчей. Когда лидеры подлечились, команда выдала ударную концовку, выиграв 15 матчей из 17, но поезд к тому времени уже ушел.

Произошедшее списали на несчастный случай. Летом 2015 года клуб произвел громкий трейд, выменяв у чемпионского «Чикаго» форварда Брэндона Саада – его связка с Райаном Джохансеном и Ником Фолиньо произвела фурор на предсезонке. Казалось, все идет к тому, что «Коламбус» проведет хороший год и вернется на ранее завоеванные позиции.

На фоне таких ожиданий начало сезона-2015/16 шокировало всех – 8 поражений подряд. Уволив по ходу дела главного тренера Тодда Ричардса и пригласив харизматичного Джона Тортореллу, «Коламбус» был вынужден потратить еще один сезон на перенастройку. К тому же опять часть сезона пришлось провести без травмированного Бобровского. Но был и позитив – пока команда привыкала к новому тренеру, фарм-клуб взял чемпионство в АХЛ. Молодые игроки прошли хорошую школу, получили серьезный опыт и сейчас начинают приносить пользу основе. 

Не только Бобровский

В прошлые сезоны, когда «Коламбус» играл в своей зоне, Бобровский нередко оказывался одним на льду воином. Еще недавно «мундиры» регулярно входили в топ-5 команд, допускающих по своим воротам наибольшее количество бросков. Конечно, сильный вратарь может выигрывать какие-то матчи и в одиночку (Бобровский так и делал), но постоянно это продолжаться не будет. Нынешняя ситуация в «Колорадо», где на один победный героический матч Семена Варламова приходится три поражения, тому примером. 

Именно поэтому усиление обороны стало для «Коламбуса» важнейшей задачей. По ходу прошлого сезона клуб произвел еще одну выгодную для себя сделку – отправил в «Нэшвилл» не сработавшегося с Тортореллой Райана Джохансена, а взамен заполучил перспективного Сета Джонса.

В это межсезонье в состав влились еще два молодых талантливых защитника – 22-летний Маркус Нутиваара и 19-летний Зак Веренски, с ходу ставший лидером обороны клуба и претендующий на приз лучшему новичку. Вторую молодость в таком окружении обрел и разоренный родителями Джек Джонсон (неплохая мотивация держать марку, согласитесь), впервые за всю карьеру оказавшийся в солидном плюсе по показателю полезности. Не стоит забывать и о двух победителях чемпионатов мира в составе сборной Канады – прогрессирующем Дэвиде Саваре и втором номере драфта-2012 Райане Мюррее. 

Результат обновления защитной линии налицо – ошибок стало меньше, контроль шайбы улучшился, и прямо сейчас меньше «Коламбуса» пропускает только «Миннесота». Да, Бобровский здоров, находится в отличной форме еще с Кубка мира и по-прежнему тащит. По текущим результатам это готовый претендент на награду лучшему вратарю лиги.

Но и снижение бросковой нагрузки тоже играет важную роль. В сезоне-2014/15 «пушкарям» набрасывали в среднем 33,4 раза за игру, в сезоне-2015/16 – уже 31,1, сейчас и вовсе 29,5. При такой динамике выигрывать матчи становится куда проще. 

Атака не отстает от обороны

Оборона «мундиров» прибавила, но и с атакой пока полный порядок – четвертое место по забитым голам в лиге. 10:0 в эпичном матче с «Монреалем» не были каким-то разовым всплеском. Орудийные залпы на домашней арене «Коламбуса» звучат как никогда часто, на выезде с шайбами тоже проблем нет.

Заметных плюсов у «Коламбуса» сейчас два. Во-первых, абсолютно лучшее на данный момент большинство лиги с процентом реализации 27,1%. Во-вторых, глубина атаки. Да, у команды есть лидеры (пускай и не суперзвезды), но нельзя сказать, что все держится на двух-трех игроках. Пять и более голов на своем счету имеют уже восемь нападающих и примкнувшие к ним Джонс с Веренски, который иногда вообще не уходит со льда при большинстве. А в том самом разгроме «Канадиенс» набранными очками в протоколе отметились 16 полевых игроков из 18.

Проблемой «Коламбуса» в нападении считалось отсутствие топового центрфорварда для первого звена. И очень вовремя тут наметился прогресс у Александра Веннберга, который и занял место Джохансена в связке с Фолиньо и Саадом. 22-летний швед начал показывать себя не только старательным и скоростным игроком, но и отличным плеймейкером. Кроме того, он явно лучше своего предшественника оказался готов к работе с Тортореллой. Тренер требует большей вовлеченности в игру? Окей, можно и перчатки сбросить при случае.

При этом лидером команды по результативности сейчас является не кто-то из этой тройки, а настырный Кэм Эткинсон, благодаря своей скорости и голевому чутью идущий на личный бомбардирский рекорд. Брэндон Дубински с Буном Дженнером по традиции отвечают за силовое прикрытие, но при этом их пробивная мощь помогает и при создании моментов. 

Понемногу прибавляет еще один интересный швед Вильям Карлссон, которого Торторелла хвалил даже при проблемах со статистикой, что дорогого стоит. Забивает и дерется проводящий первый полноценный сезон в НХЛ Джош Андерсон – один из героев прошлогоднего чемпионского похода «Лэйк Эри» в АХЛ. Не растерял порох и бывалый ветеран Скотт Хартнелл, чей опыт для омолаживающейся команды очень важен.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить Сэма Ганье (второй снайпер команды с 13 голами), похоже, сумевшего с третьего раза перезагрузить карьеру. Один из бывших неудачливых спасителей «Эдмонтона», подписанный летом за смешную сумму в 650 тысяч долларов, отчаянно цепляется за последний шанс. По очкам он уже превзошел результат всего прошлого сезона в «Филадельфии». Если продолжит в том же духе, то может добиться того, что его будут вспоминать как одного из важных игроков в интересной команде, а не просто парня, которому однажды повезло набрать восемь очков за матч. 

Случайность или нет?

В последние годы в НХЛ было немало случаев, когда команда выдавала отличный сезон, но развить успех на следующий год не получалось. К их числу можно отнести «Колорадо» (выход в плей-офф в сезоне-2013/14) или «Калгари» (2014/15). Чтобы понять, похож на них нынешний «Коламбус» или нет, воспользуемся показателями продвинутой статистики.

Чем те версии «Флэймс» и «Эвеланш» походили друг на друга? В равных составах они демонстрировали высокие проценты реализации бросков и вратарских сэйвов (суммарно их учитывает показатель PDO), притом что соперники больше владели инициативой и чаще бросали по воротам (с учетом промахов и блоков, это учитывает показатель Corsi). В следующие сезоны кураж спадал, показатели реализации и вратарской эффективности «подравнивались», в результате команды-выскочки возвращались на исходные позиции. 

Вернемся к «Коламбусу». В прошлом сезоне их PDO составлял 99,8% (реализация 8,0% + сэйвы 91,8%). Сейчас цифра куда больше – 102,3% (5-е место в лиге, реализация 8,3% + сэйвы 94%). Как видим, основной рост за счет сэйвов, что обеспечено «горячим» Бобровским и укрепившейся обороной.

Но что же с инициативой? В прошлом сезоне «Коламбус» в среднем наносил по воротам соперника 41,7 броска за игру (в равных составах, с учетом промахов и блоков), а получал 45,2. Сейчас соотношение стало положительным – 45,6 на 43,6. Не мешают даже слабые показатели при игре на вбрасываниях.

У «Флэймс» и «Эвеланш» подобного позитивного перелома не было, поэтому изменения в игре «Блю Джекетс» пока выглядят более фундаментальными. Об этом говорит и то, что «Коламбус» уже не раз обыгрывал сильные команды (например, «Чикаго» или «Монреаль»), причем не отскакивая, а навязывая свою игру. 

Месть Тортореллы

После неудачи со сборной США на Кубке мира над Джоном Тортореллой не смеялся только ленивый. Ему досталось и за догматизм, и за «старорежимный» тяжеловесный хоккей с акцентом на силовую борьбу, и за Дубински с Абделькадером в составе вместо Кессела и Джонсона. А ведь в пассиве еще провал в «Ванкувере», откуда Тортса попросили после первого же сезона, что в НХЛ происходит крайне редко. 

Так что именно сейчас он мотивирован на успех как никогда. Ведь на кону репутация успешного тренера, заработанная в «Тампе» и «Рейнджерс». Торторелла дал это понять еще летом, когда устроил команде характерный разнос и назвал главной проблемой «Коламбуса» нахождение игроков в «зоне комфорта», несмотря на четвертое с конца место в лиге. За это как раз можно не беспокоиться – с избытком благодушия и самоуспокоенности в своих командах он обычно справляется блестяще, причем вне зависимости от результата. 

Впрочем, упрощать тоже не нужно. Знающие люди говорят, что Тортс на самом деле сильно отличается от своего публичного образа, который продолжает создавать перебранками с коллегами и экспрессивным поведением по ходу матчей. 

Сейчас он вовсю пытается доказать, что способен меняться и не застрял где-то в далеком прошлом. Тортс утверждает, что скорректировал подход к молодым игрокам, им дается больше свободы и даже (о ужас) возможность «просто поиграть». С точки зрения сложившегося образа может удивить и его негативное отношение к утренним раскаткам. Когда-то их ввели как средство против загулов игроков, и для тренеров диктаторского типа они казались очень органичным средством влияния на команду. А Тортс сейчас рассуждает о том, что стоит не перегружать хоккеистов большими объемами информации и лучше лишний раз дать передохнуть.

Видны определенные стилевые новшества и в игре команды. Вопреки ожиданиям, в этом сезоне «Коламбус» куда меньше старается втыкаться во все, что движется (27-е место по хитам против 8-го в прошлом сезоне) и пытается активно использовать быстрые атаки. Ради повышения командной скорости Торторелла даже поставил защитникам задачу избавиться от пасов друг другу на своей половине льда.

Вполне возможно, что в этом и заключаются извлеченные им уроки из прошлых неудач. По его словам, на Кубке мира он многое переосмыслил, поработав с другими тренерами. Как тут не вспомнить, что одним из его помощников в сборной США был главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан (раньше они работали вместе в «Рейнджерс»), ставший сейчас законодателем новой «скоростной моды» в НХЛ.

И чем бы ни закончились эксперименты в «Коламбусе», Торторелла сумел как минимум дойти до 500 побед в лиге и пошатнуть концепцию «Тортс уже не торт». 

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Kirk Irwin (2,3), Joel Auerbach

Мой твиттер

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ