Бош в помощь. Что надо знать о главном тренере дортмундской «Боруссии»

высшая лига Голландия Боруссия Дортмунд Петер Бос Юрген Клопп Томас Тухель бундеслига Германия

Откуда взялся Петер Бош

Всего год назад никому не известный голландец тренировал израильский «Маккаби». А уже сегодня он возглавил вторую команду Бундеслиги (не в обиду «РБ»). Крутым трамплином в карьере Петера Боша стал «Аякс». Всего за год он перестроил игру команды так, что взлетел вместе с ней до финала Лиги Европы. Но это сейчас в Амстердаме Боша готовы носить на руках. Год назад город встретил его очень холодно. Тренер не имел никакого отношения к «Аяксу», у него не было громкого имени, и к тому же в свое время он работал директором в ненавистном для Амстердама «Фейеноорде». Спустя год Петера со слезами на глазах провожали в Бундеслигу.

Выбор «Боруссии»

После увольнения Томаса Тухеля в «Боруссии» встал острый кадровый вопрос. Руководство больше не хотело экспериментировать и назначать несвойственных для клуба специалистов: Тухель был хорош, но вызывал отторжение у команды, как новый альбом Imagine Dragons у старых фанатов группы. Главными претендентами стали Люсьен Фавр («Ницца»), Петер Бош («Аякс») и Диего Симеоне («Атлетико»). Фавр и Симеоне сразу отказались. И Бош помчался навстречу мечте: он долгое время является фанатом Бундеслиги, еще в детстве смотрел чемпионат Германии, а затем и поиграл в «Ганзе». Даже бабушка Петера – поклонница немецкой лиги, хотя болеет за главного соперника «Боруссии» — «Шальке».

Колесо фортуны. Почему «Боруссия» Д станет обладателем Кубка Германии

Плюсом в резюме Боша стало отсутствие языкового барьера. Он владеет голландским, немецким, французским, испанским и английским языками – ценное качество для многонациональной «Боруссии». «Петер Бош очень много говорит с игроками и всегда доносит свои идеи. У него отличное знание языков, что позволяет ему не использовать переводчиков», — восхищался голландцем немец из «Аякса» Амин Юнес.

Однако все было не так просто. «Байер» во главе с Руди Феллером тоже претендовал на человека, выступавшего в финале Лиги Европы спустя год после прихода в команду. Решающую роль сыграла философия «Боруссии» Д, которая оказалась очень близка голландцу.

Тактическая особенность

Бош — приверженец схемы 4+3+3, где три атакующих полузащитника превращают оборону соперника в месиво, два опорника начинают атаки, а крайние защитники перемещаются по всему флангу. Высокая скорость и постоянный прессинг — главные составляющие его команды. Такой подход к футболу в стиле Йохана Круиффа идеально подходит Дортмунду. В «Боруссии» полно высокоскоростных игроков, среди них, например, Марко Ройс, Андре Шюррле, Усман Дембеле, Эмре Мор… А так часто применяемое Бошем «правило пяти секунд» пойдет только на пользу «шмелям». Критики нередко обвиняют голландца в излишней наивности и пренебрежением к обороне во время матчей с грозными соперниками, но игроки Петера любят его за это. Стремиться вперед — главная идея философии Боша.

Возвращение к истокам

Ностальгия по временам Юргена Клоппа заставляет фанатов «шмелей» смотреть жалобным взглядом в сторону «Ливерпуля»: вдруг блудный тренер одумается и вернется

домой? Но теперь в Дортмунде вспыхнула надежда: а что если Петер Бош — второй Клопп? Лавина эмоций, ощущение, что во время перерыва игрокам явно не поздоровится, странные гримасы на лице, препирательства с судьями и постоянный прессинг команды — все это свойственно Бошу.

Еще он любит работать с молодежью. Ему, как и Клоппу, не нужны громкие имена. Они мастера находить таланты там, где их никто не видит: будь то Роберт Левандовски в «Лехе» или Каспер Дольберг в «Силькеборге». Вы же помните — средний возраст «Аякса» на момент финала Лиги Европы составлял 20,45 года! Именно благодаря Бошу Европа в голос заговорила о Бертране Траоре, Каспере Дольберге, Джастине Клюйверте и Хакиме Зиеше. «Боруссия» последние годы является немецкой кузницей талантов, и голландец поможет улучшить эти показатели.

Опыленные солнцем. Дортмундская «Боруссия» разгромно проиграла «Баварии»

Рок-звезда

В начале июня папарацци заметили Боша на голландском рок-фестивале Pinkpop, куда тренер приехал вживую послушать своих любимых исполнителей — Green Day и Kings of Leon. Неплохой музыкальный вкус у нового тренера «Боруссии». Он, как и любая рок-звезда, руководствуется главным правилом: жить здесь и сейчас. Так, первое интервью после назначения в «Аякс» Петер дал не какому-нибудь престижному спортивному изданию, а популярному в Голландии бьюти-блоггеру, по совместительству своей племяннице.

Сложно представить Пепа Гвардиолу или Антонио Конте, дающих интервью на фоне розовых подушек и цветастого одеяла. К тому же последний год все таблоиды Страны тюльпанов были прикованы к личной жизни Боша, который развелся с первой женой, а сейчас живет с девушкой на 17 лет моложе его. Разве не рок-звезда? С таким тренером «Дортмунду» не будет скучно.

Текст: Лидия Дидык

Фото: Global Look Press

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ