Британский ЦБ велел банкам увеличить капитальные резервы

Банк Англии (Центробанк Великобритании) отдал распоряжение банкам страны увеличить капитальные резервы в ближайшие месяцы, чтобы защитить финансовую систему Британии от рисков, которые варьируются от Brexit до Китая и растущего потребительского кредитования.

Комитет по финансовой политике Банка Англии заявил в докладе о финансовой стабильности, который публикуется дважды в год, что существует ряд рисков для финансовой системы, которые требуют внимания со стороны регулирующих органов и кредитных организаций, сообщает ПРАЙМ.

Что касается ситуации внутри страны, то необеспеченное потребительское кредитование в Великобритании быстро растет, а стандарты кредитования на рынке ипотеки, очевидно, снижаются. Это повышает риск того, что банки столкнутся с убытками, если экономика ослабнет.

Банк Англии также обозначил риски, связанные с выходом Великобритании из Евросоюза. Как указывает регулятор, он следит за тем, как финансовая система осуществляет планирование с учетом Brexit, включая вероятность того, что Великобритания выйдет из ЕС без достижения соглашения в плане условий развода или будущих экономических связей, когда завершится двухлетний период, предусмотренный для этих переговоров.

Власти страны также заверяют, что следят за потенциальными угрозами из-за рубежа. Риски для мировой финансовой системы со стороны растущих долгов в Китае по-прежнему велики, сказал комитет.

В ответ на эти риски, которые Банк Англии описал как «стандартные», а не как «повышенные», ЦБ отметил, что банки должны увеличить так называемый «контрциклический капитальный буфер» до 0,5% против текущего нулевого уровня, и в ноябре он намерен вновь его повысить, до 1%.

Этот буфер должен увеличиваться, когда экономика здорова, чтобы повысить устойчивость к убыткам, и сокращаться во время спада, чтобы стимулировать рост кредитования.

Ранее в этом месяце Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,25%. В то же время существуют признаки растущего несогласия в комитете. Энди Холдейн, главный экономист ЦБ, не исключил на прошлой неделе, что вскоре призовет к повышению стоимости заимствований, чтобы ограничить рост инфляции.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ