Бросили босса

Пять новосибирцев рассказали,
как променяли большие зарплаты на хобби: они лепят горшки, организуют соревнования, шьют обувь и снимают настоящее кино

Практически каждый человек в свободное время делает что-то для души: мастерит, рисует, катается на лыжах или плетет из бисера. Однако лишь немногие решаются бросить нелюбимую работу и полностью посвятить себя увлечению: без отпусков, больничных, социальных гарантий и стабильного дохода, зато с удовольствием. НГС.АФИША нашла пять новосибирцев, рискнувших променять профессию на хобби, и попросила их рассказать, как они решились на смелый шаг и что из этого вышло.

Маргарита Волкова (31 год), сняла короткометражный фильм о любви, который покажут на Каннском кинофестивале


Фильм для Каннского фестиваля сняли за неделю

Отучившись в НГУЭУ по специальности «реклама и связи с общественностью», Маргарита поняла, что хочет снимать кино. Прежде чем мечта осуществилась, она успела родить дочь, поработать журналистом, поучиться актерскому мастерству в Новосибирске и в Голливуде. Месячные курсы в Америке стоили около 180 тыс. руб. — деньгами помогли близкие люди, признается девушка. 

По словам Маргариты, в Голливуде работают очень много, но получают от этого огромное удовольствие

Затем Маргарита поступила на режиссуру в НГТИ, но скоро бросила — было слишком много работы.

Короткометражный фильм «Вера» по мотивам рассказа Милорада Павича «Долгое ночное плавание» сняли прошлым летом всего за неделю — здание старого яхт-клуба у пляжа «Звезда», которое Волкова сочла лучшей декорацией, собственник срочно решил снести. 

Антуражное здание яхт-клуба «Наука» после съемок снесли

По словам режиссера, фильм о слепой женской любви снимали почти круглосуточно. Единственной непрофессиональной актрисой стала исполнительница главной роли. «Мы задействовали 35 человек — это лучшие актеры Новосибирска. Каким-то образом с нами оказалась актриса из Франции, гример с Мосфильма. Почти все работали бесплатно», — рассказывает девушка. Бюджет фильма она оценивает в 600 тыс. руб. 

Когда короткометражка была готова, команда отправила заявку на участие в Каннском кинофестивале — фильм прошел отборочный тур, и в мае его покажут зрителям в рамках программы Short Film Corner. Теперь Маргарита развивает собственную кинокомпанию и мечтает о работе над полнометражным продуктом. Девушка убеждена, что снимать фильмы можно в любом городе, — главное, чтобы была идея. 

Юрий и Мария Карауловы (32 года и 29 лет), открыли мастерскую эксклюзивных подарков из дерева


Идея делать деревянные подарки пришла Марии, когда она была в декрете

Муж и жена по образованию мостовщики-тоннельщики. Юрий проектировал сооружения для предприятий угольной промышленности, рассчитывал надвижку моста в Сочи при подготовке к Олимпиаде. Мария участвовала в строительстве моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке. 

«Когда Маша была в декрете, она увидела, что кто-то делает изделия из дерева, и даже заказала несколько в подарок родственникам, — вспоминает Юрий. — Я предложил ей купить станок и заняться тем же, чтобы не было скучно. Тогда я еще думал, что это можно спокойно делать дома. Так со временем увлеклись. Несколько вещей я сделал ночью и скоро понял, что совмещать это с основным местом работы уже не получится». 

Через два месяца Юрий оставил должность инженера-проектировщика в крупной международной компании и бросил все силы на развитие мастерской. Сейчас делу ребят около полугода — Мария занимается творчеством, а технические вопросы решает мужчина.

Чтобы делать фигурки из дерева, Юрий оставил престижную работу

«Заработок уменьшился где-то в два раза, но я был к тому готов. Зато появилось много других положительных моментов, и сейчас уже будет сложно променять этот статус на работу наемным специалистом. Я сам себе хозяин, начальник и исполнитель, — поясняет Юрий. — Это одновременно минус и плюс: на работе за день что-то получилось, что-то нет, но ты знаешь, что можешь сделать это послезавтра и свою зарплату получить. Здесь все иначе, поэтому иногда приходится работать даже в ночь». 

София Мальгина, 28 лет, выкупила гончарную мастерскую


София сменила работу в офисе на преподавание керамики

Полтора года назад пиарщик София попробовала себя в гончарном деле. «Даже не знаю, откуда пришла такая мечта, — говорит девушка. — Может быть, фильм «Привидение» так на меня повлиял, но, однажды сев за гончарный круг, я поняла, что больше без него жить не смогу».

Сначала девушка занималась с преподавателем, потом купила свой инструмент, но продолжала возить изделия на обжиг в мастерскую. Вскоре хозяйка мастерской решила переехать в Москву и предложила Софии выкупить дело. Девушка, всю жизнь посвятившая маркетингу, согласилась.

«Я всегда говорила, что никогда не буду работать на себя, только в найме: это стабильность, зарплата каждое 13-е число, отпуска и прочие вещи. Но тут подумала, что такой шанс нельзя упускать, и я уж точно ни о чем не пожалею, если займусь любимым делом», — комментирует она.

Хозяйкой мастерской София стала всего два месяца назад — сейчас она работает над продвижением и вместе с другими гончарами ведет мастер-классы. Признается, что в найме зарабатывала больше, но верит, что со временем ситуация исправится.

Павел Розанов (38 лет), организует соревнования на Алтае


Павел отказался от престижной работы в пользу любимого дела, хотя его доход упал в 3 раза

После окончания НГУ Павел 15 лет прожил в Москве, где занимался управлением проектами в области архитектуры и дизайна интерьеров. В Новосибирск он вернулся всего три года назад. 

«У меня большая семья: хотелось, чтобы дети выросли на родине, — говорит о своем решении Розанов. — Соответствующую работу здесь я просто не стал искать: подумал, почему бы не заняться тем, что дает мне больше драйва. В Москве свободное время я всегда посвящал спорту. Очень люблю Алтай, был там много раз. Поскольку сам занимаюсь бегом, в том числе горным, понял, что эта область в Сибири не охвачена. Например, в Альпах проходит огромное количество соревнований, а ведь у нас тоже есть все условия для этого. Так я стал заниматься организацией забегов на Алтае». 

В прошлом году Павел провел свои первые соревнования. Сейчас минимум 10 часов в день он тратит на подготовку горного ультрамарафона Altai Ultra Trail, который стартует этим летом на территории природного парка Белуха.

«То, чем я занимался в Москве, приносило в 3–4 раза больше денег, — вспоминает Павел. — Но удовольствие делать то, что тебе нравится, стоит того». 

Ангелина Щербинина (35 лет), организовала производство мягкой кожаной обуви для детей


Ангелина считает, что после 30 лет самореализация становится важнее карьеры

Сегодня детскую обувь, сделанную Ангелиной, покупают мамы из Новосибирска, Москвы, Южно-Сахалинска, Владивостока, Турции и Таиланда. А всего несколько лет назад девушка работала в клинике Мешалкина: курировала издательское направление и проводила международные мероприятия. 

«Говорят же, что в декрете у многих крышу сносит по самореализации, потому что есть время поискать себя, — рассказывает Ангелина. — Я всегда хотела что-то делать для детей. Плюс по первому образованию я конструктор изделий из кожи и в принципе люблю это занятие».

Проекту мягкой кожаной обуви три года. Сейчас у Ангелины две швеи на аутсорсинге, есть штампы, пресс и профессиональная швейная машинка — всё как на производстве, только гораздо локальнее. Пока доход от проекта очень нестабильный, признается она. 

«В 20–23 года нужна карьера, а после 30 хочется немного большего, — считает Ангелина. — Если сейчас захочу, то смогу состряпать себе собеседование, начать получать стабильную зарплату и не испытывать того стресса, который у меня периодически бывает. Но мне этого уже не очень хочется. В клинике Мешалкина было круто: и окружение, и задачи. Но я четыре года практически не видела сына. Сейчас детей двое, это гораздо сложнее. И хочется свободы принятия решений».

Источник: news.ngs.ru

Оставить ответ