Будущее уже не то, что прежде. Почему Кайри Ирвинг заслуживает свой шанс

НБА Финикс Кливленд Миннесота Кайри Ирвинг Майами ЛеБрон Джеймс Сан-Антонио

Лето болельщиков Кливленда началось с надежд и мечтаний об усилении для очередного реванша с «Уорриорс». Весь баскетбольный мир ждал в стане «Кавальерс» Джимми Батлера или Пола Джорджа. Бывший ГМ «Кавс» уже почти смог заполучить Батлера, подобрался максимально близко к этой цели, невзирая на ограниченные возможности клуба. Но Дэн Гилберт не был бы, ну знаете, ГИЛБЕРТОМ, если бы не спустил все эти потуги в унитаз.

Затем фанаты клуба из Огайо едва не словили сердечный приступ, услышав слухи о возможном (и теперь, фактически, неизбежном) уходе Джеймса летом-2018. И вот вчера вечером мы узнали новость, вбившую последний гвоздь в крышку гроба «Кавальерс»: Кайри Ирвинг попросил обмена.

«Никс», «Хит», «УНИКС», «Дарушафака» — в этом случае роли не имеет, важнее сопутствующие факторы: Кайри не желает больше играть с ЛеБроном, хочет быть альфой и создавать свое наследие. Ок, пусть так. Давайте же разберем, кто такой Ирвинг как игрок.

Индивидуально сильнейший атакующий «маленький» в НБА

С этим утверждением можно спорить, однако вы не найдете недостатков в игре Кайри, если брать именно его нападение.

Ирвинг феноменально обращается с мячом, разрывает лучших защитников Лиги один в один, «льет» из-за дуги, отлично играет без мяча, у него шикарный первый шаг, невероятно обширный набор разных движений как на периметре, так и богатый запас неожиданных «лэй-апов», за счет чего он с солидным постоянством забивает с фолом, обдуривает и персональных опекунов, и страхующих «больших». Дядюшка Дрю быстр, резв, физически крепок и не боится идти в контакт, всегда на полшажка быстрее любого опекуна. Иначе говоря, в одного Кайри вообще никто в Лиге не удержит.

Ирвинг потому и являлся настолько ценным игроком для «Кавс». Стоит ему найти свой ритм, попасть пару бросков подряд, и «выключить» его вряд ли получится, только если у самого батарейки сядут.

«Второй номер» в теле «первого»

Несмотря на то, что временами Кайри выдавал передачи-конфетки и довольно неплохо «читал» игру, плеймейкер из Ирвинга довольно среднего уровня. Из лучших его ассистов можно сделать неплохой топ-10, выложить на YouTube и срубить пару сотен тысяч просмотров, но это не совсем то, что называется «умением вести игру».

С другой стороны, у большинства крутых «первых» номеров в Лиге было несколько лет, чтобы развивать свои таланты в области плеймейкинга. Кайри, в связи с приходом ЛеБрона, этих возможностей лишился, Джеймс занял место главного организатора атаки. Ирвинг еще достаточно молод, чтобы «добрать» на ходу.

Психология

Еще с момента прихода в Лигу, Кайри запомнился многим болельщикам как признанный «клатчер», способный «решать» в решающие минуты. В этом, Ирвинг, и вправду неплох, попадая в прошлом сезоне в последние 5 минут с процентом 40 (выше чем у Лилларда, или Хардена, к примеру), что является достаточно неплохим результатом. Важен также тот момент, что подобные броски Кайри делать не боится, совершая по 3 броска в «клатче» в среднем за игру (11 место в Лиге, первый в «Кавс»).

Сыграв дважды в Финале (считаем только «полные серии», где Ирвинг принял участие во всех матчах раунда плей-офф), Кайри, несмотря на то, что и раньше скромностью не отличался, теперь уверен в себе как никогда. Возможно, именно поэтому обмен и попросил.

Вот только лидером Кайри не выглядит совсем. Ролевые игроки не будут отдаваться на площадке ради того, кто не вносит в игру никакого вклада, только очки набирают. Кармело – как самый яркий пример, пусть Ирвинг и не настолько токсичен в раздевалке.

Добавим к этому портрету всю чушь, которую он втирает за площадкой («Земля плоская», «Хочу купить загородный участок и построить коммунистическое общество»), и картина вообще становится крайне мутной.

Защита

Ирвинг защищается отвратительно. Просто ужасно. Хуже, чем Айзейа Томас, и вот почему (да, специально выбрал именно Бостонского лепрекона, поскольку его защиту не осуждал только ленивый). Томас, во-первых, максимально ограничен физическими данными. Во-вторых, тащит на себе атаку Бостона в качестве лидера команды и единственной созидающей, атакующей опцией «Селтикс», у него нет ни данных, ни возможности защищаться, иначе сил на нападение не останется. Ирвинг же, имея под боком ЛеБрона и Лава, без необходимости катать «айзо» каждое владение и при своих, относительно, неплохих антропометрических данных, ленится пробежать лишний заслон.

А если он попадет в команду, где ему придется по-настоящему тащить на себе все нападение, то дела с обороной лучше точно не станут. В Финалах, в принципе, он показывал заинтересованность в оборонительной работе, вот только туда ему еще добраться надо будет, и сил, сэкономленных в «регулярке» и первых раундах плей-офф, у него уже не будет.

Травматичность

Кайри за 6 сезонов Лиге лишь трижды провел больше 70 матчей за сезон, а еще три раза не принял участие даже в 60 играх сезона. Плюс он каждый плей-офф ломался, пропускал игры (в Кливленде мог себе это позволить) или, в крайнем случае, выходил с незалеченными травмами. Если он будет обменян туда, где он и вправду будет первым парнем на деревне, даже пропуск 10 матчей – большой удар по перспективам команды на выход в плей-офф.

Подводя итог

Кайри Ирвинг – шикарный атакующий игрок, отменная вторая «скрипка», элитный вспомогательный игрок, но уж точно не самостоятельная боевая единица, способная самолично приносить результат. До возвращения Джеймса, Ирвинг разочек до 33 побед за сезон дотащил. Конечно, за 3 года он вырос как игрок, Кайри входит в свои «праймовые» годы, но, как я отметил выше, такой игрок не сделает вас даже железобетонным участником плей-офф на Востоке.

Теперь, когда мы кратенько разобрали Ирвинга, как игрока, обсудим и возможные места продолжения карьеры Кайри.

Нью — Йорк «Никс»

Если первый номер драфта-2011 хочет обезопасить себя от участи тащить дисфункциональный клуб, которым станет «Кавс» после отъезда ЛеБрона, то желание отправиться в Большое Яблоко вводит в ступор.

Ну, то есть, да, уж где-где, а в «Никс» он роль первой скрипки команды получит, на него будут миллионами молиться фанаты Нью-Йорка и все в таком духе, но на сегодняшний день «Никербокеры» погребены под грузом отвратительных или просто плохих контрактов. Джеймс Долан от Гилберта не отличается практически ничем, а в руководстве творится хаос пострашнее, чем в «Кавс».

Если Кайри и правда хочет попасть в команду, где можно добиваться каких-либо результатов и выигрывать матчи, то «Никс» — сомнительный выбор. Сами «Никербокеры» так глубоко залезли в одно место, что даже Бруклин (!!!) сейчас выглядит привлекательнее. Там люди хотя бы знают, чего они хотят.

Сан – Антонио «Спёрс»

Вариант со «Спёрс» для интриги в Лиге был бы просто идеальным, но в Техасе Кайри бы делал ровно то же, что и в «Кавс». Ирвинг здесь точно главным не станет.

В любом случае, «Спёрс» нечего предложить в обмен на Ирвинга, кроме Олдриджа, который Кливленду не нужен даже взамен кофеварки.

Майами «Хит»

Если Пэт Райли сможет утянуть Ирвинга из «Кавс», то, чёрт возьми, итальянский костюм, в котором он совершит этот обмен, необходимо будет поднять под своды арены в тот же день.

Споэльстра заставит Ирвинга пахать в защите, прожжённые ветераны, вроде Джонсона или Хаслема, в нужный момент могут поставить «молодого» на место, а Райли, если ЛеБрона смог держать в узде, пусть и 4 года (а это достаточный срок, если задуматься), то Ирвинга приструнит точно.

Но без привлечения Уайстсайда эта сделка не получится. Теряя Хассана, «Хит» рискуют потерять намного больше, чем приобретут, поскольку центровой – основание всей системы, построенной в Майами. И самим «Кавс» Уайтсайд не нужен, они пытаются играть вообще без «больших». Поэтому Ирвинга в майке «Хит» мы вряд ли увидим.

Миннесота «Тимбервулвз»

Кайри хотел объединиться с Батлером еще в Чикаго (правда непонятно, как этот обмен мог бы произойти без участия самого Джимми), а теперь был бы не против поехать и в Миннеаполис.

Такой обмен может произойти только при условии, что Тибодо обменяет Уиггинса обратно в Огайо и приправит Тигом. Я бы подобный шаг делать не стал, поскольку менять молодого игрока с перспективами вырасти в монстра на двух концах площадки на травматика без защиты (пусть и феномена в нападении) я считаю нецелесообразным. Тому, наверняка, виднее будет.

В болельщицкой среде ходят слухи о трехстороннем обмене между «Санс», «Никс» и «Кавс», в результате которого:

«Санс» получают Нтиликину и истекающий контракт Фрая;

«Никс» получают Кайри и Шамперта;

«Кавс» получают Мело, Блэдсоу, пик первого раунда-2018 от Нью – Йорка;

 Кажется, что это идеальный обмен для всех, так? Но такой трейд может произойти только в «дэдлайн», потому что Нтиликину нельзя менять до 15 декабря. А, и еще Кармело уже не хочет играть в Кливленде.

Да и в целом, у Ирвинга ведь нет права «вето» на обмены. Он не свободный агент. Не Кайри решает, где он продолжит свою карьеру. И никогда нельзя исключать вариант, что Гилберт просто из вредности отошлёт его куда-нибудь в Сибирь подальше, чтоб неповадно было.

Кайри можно понять. В конце концов, возможно, он никогда не хотел играть с ЛеБроном. Также он и не хочет рисковать своим будущим, если вдруг Джеймс укатит следующим летом.

Ирвингу только 25 лет, как он однажды сказал во время Финала-2017: «я хочу каждый день показывать всему Миру, насколько я хорош», и вскоре у него будет эта возможность. Допустим, я настроен скептически на этот счет, но если Ирвинг считает, что он способен стать альфой, пусть попытается. Свое чемпионство он уже выиграл.

Как бы там оно все в итоге не получилось, но у предстоящего сезона 17/18 стало одной интригой больше.

Фото: slamonline.com; kingjamesgospel.com; cavaliersnation.com

P.S. Цикл «Игра Престолов» ни в коем случае не окончен, просто хотелось высказаться на данную тему по «горячим» следам.

P.P.S. Учитывая недавно появившуюся моду на telegram-каналы, решил создать и свой личный. Там будут некоторые рассуждения и мои мысли. Подписывайтесь, буду рад.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ