Бухаров в офсайде, Соснин на фланге, Глушаков в запасе. Вся тактика РФПЛ

Краснодар Антон Соснин Динамо Москва Локомотив СКА Хабаровск Ростов Александр Довбня Спартак Александр Бухаров

Посвящение «Тотальному разбору», Вадиму Лукомскому и Вячеславу Палагину. 

Разбор матча «Зенит» – «Рубин» – здесь.

5 неожиданных решений тура

Состав «Спартака»

По признанию Массимо Карреры, чемпион физически устал уже ко второму туру, но существенные изменения в стартовом составе на матч с «Уфой» все равно стали сюрпризом. Глушаков старт сезона (как и, по большому счету, Кубок конфедераций) провалил, а тут подоспели и слухи об отсутствии договоренности между игроком и клубом о новом контракте – второй тур Денис начал в запасе, а в опорной зоне рядом с Фернандо появился Тимофеев.

Петкович заменил на правом фланге обороны Ещенко – «Спартак» столкнулся с проблемой лимита, из-за чего Мельгарехо уступил место в основе Зелимхану Бакаеву.

Из трио дебютантов лучше всех показал себя Тимофеев. 23-летний хавбек помогал Фернандо начинать атаки (правда, без особого успеха), нанес один удар по воротам Беленова и пару раз после отборов в середине поля отдавал проникающие передачи на Промеса и Зе Луиша. Всего за 71 минуту Тимофеев совершил 4 отбора (лучший результат в обеих командах), 2 перехвата (единственный полузащитник «Спартака» отметившийся по этому показателю) и сделал 45 передач с точностью 89%. 

Бакаев запомнился двумя безадресными подачами в первом тайме, а Петкович и вовсе оставил негативное впечатление. Серб был безынициативен у чужой штрафной (2 кросса за 64 минуты, один из них – заблокированный), а на своей половине поля проигрывал борьбу сваливавшемуся на фланг Игбоуну. 

Дебют в старте «Локомотива» Лысова

В прошлый вторник воспитанник «Локо» дебютировал в основной команде, появившись на заключительные полчаса матча с «Арсеналом», а уже в пятницу впервые появился в старте команды Семина. Номинально Лысов – левый нападающий, но как и Фарфан в схеме с тремя центральными защитниками Михаил был вынужден закрывать всю бровку.

«Лысов – замечательно», – признался главный тренер «Локомотива» после матча. Михаил действительно не провалился, существенно добавив по ходу встречи, однако вряд ли его игру можно оценить на «отлично». В первом тайме Лысову пришлось тяжело – Фернандес был самым активным у армейцев. После перерыва левого латераля грамотно страховал Пейчинович, и у штрафной Гильерме Фернандес появлялся реже (7 касаний мяча в финальной трети во втором тайме против 18 в первом).

На удивление, больше проблем Лысову доставляла работа с мячом на чужой половине поля. Несмотря на то, что в дубле «Локо» Михаил играл в атаке, в матче с ЦСКА он действовал как типичный защитник: Лысов не стремился обострять ситуацию, смещаясь в полуфланг, а утыкался в угловой флажок, где его без проблем накрывал Фернандес.

Конечно, свою роль играла и слабая помощь от партнеров (в приведенном примере центрфорвард Ари вообще находится в середине поля), но решения Лысова уходить к лицевой носили перманентный характер. Михаил ничего не испортил, но и креатива (в отличие от Фарфана) от него почти не было. 

Рокировка Гришко и Пуцко

После выхода в премьер-лигу главный тренер СКА Алексей Поддубский продолжил делать ставку на трех центральных защитников. В матче с «Зенитом» Пуцко, Эдиев и Гришко не только не позволили Дзюбе встречаться с мячом в штрафной хабаровчан (1 касание мяча Артемом вблизи ворот Довбни), но и отвечали за начало редких позиционных атак. У Пуцко, действовавшего ближе к правому флангу, и Гришко, располагавшегося ближе к левому краю, получалось передачами отрезать от эпизода по два-три зенитовца, за счет чего СКА и закреплялся на чужой половине.

Против «Арсенала» Пуцко и Гришко поменялись местами, и это сильно ударило по построениям новичка лиги. Правша Пуцко испытывал дискомфорт при работе с мячом и партнеры реже, чем в первом туре, задействовали Александра в продвижении мяча (на счету Пуцко 11,14% от всех передач СКА в среднюю и финальную треть в матче с туляками против 13,04 с «Зенитом), а у Гришко был довольно высокий для защитника процент брака (23%). Естественно, ни во флэш-интервью, ни на послематчевой пресс-конференции о причинах смены позиций двумя защитниками у Поддубского не спросили, но природа такого решения очень интересна. 

Гацкан – центральный защитник

В первом туре травму получил, пожалуй, самый известный иностранный новичок «Ростова» – центральный защитник Сверрир Ингасон (сборная Исландии, экс-«Гранада»). Из-за повреждения исландца место в центре обороны занял Александр Гацкан, и это при том, что в запасе остался еще один новый защитник ростовчан Матия Бобен.

До перерыва «Ахмат» редко добирался до штрафной Абаева, поэтому в основном работа Гацкана заключалась в выигрыше верховых единоборств в середине поля, а также подборах после неточных длинных передач защитников грозненцев. С этим капитан «Ростова» легко справлялся – 2 выигранных единоборства на втором этаже у Балая в первом тайме. В то же время не забывал Гацкан и помогать впереди – «Ахмат» защищался довольно низко, и усилий Могилевца и Юсупова при розыгрыше мяча не хватало для увеличения скорости атаки. 

После пропущенного мяча и выхода Думбия «Ростов» перешел на четырех защитников, а Гацкан вернулся в привычную опорную зону. Это немного помогло команде Кучука сдерживать контратаки «Ахмата» – Гацкан два раза отобрал мяч в середине поля и однажды нарушил правила на убегающем в отрыв Иванове.

Соснин – на левом фланге полузащиты «Динамо»

Лучший полузащитник ФНЛ прошлого сезона Анатолий Катрич неярко провел матч со «Спартаком», и предполагалось, что его в старте заменит Александр Ташаев, забивший гол после выхода на замену. Юрий Калитвинцев решил иначе – в основе не оказалось ни Катрича, ни Ташаева, а слева в полузащите появился Антон Соснин. После игры тренер «Динамо» объяснил такой выбор: «Катрич чуть-чуть похуже играет в отборе. У «Урала» справа очень активен защитник Кулаков, поэтому мы переместили налево Соснина. В принципе он справился с тем заданием, которое у него было». 

С Калитвинцевым можно согласиться. Соснин совершил 3 отбора, 2 перехвата, выиграл 1 верховое единоборство и ни разу не был обыгран Кулаковым. Правый защитник команды Тарханова в прошлом сезоне был лидером РФПЛ по количеству передач в штрафную, а в игре с «Динамо» Кулаков всего 3 раза отдавал такие передачи (2 из них – кроссы). Денис отметился голевой передачей на Чантурию в конце матча, но в голевом эпизоде заслуги защитника практически нет. 

5 проблем тура

Ошибки Довбни

Вратарь СКА провел крайне неудачный матч в Туле. Сначала Довбня пропустил необязательный удар со штрафного от Ткачева, а спустя 20 минут подарил супермомент Расичу, но аргентинец им не воспользовался. 

Во втором тайме Александр также действовал не слишком уверенно – в одном из эпизодов голкипер выронил мяч из рук на границе штрафной, но он остался у хабаровчан. 

Медлительность «Спартака» и «Краснодара» при продвижении мяча

«Мы медленно начинали атаки – и соперники успевали занять верные позиции на поле», – сказал Массимо Каррера после игры с «Уфой». Игорь Шалимов после матча с «Тосно» практически повторил слова итальянского коллеги: «Первый тайм плохой: мяч ходил медленно, много ошибались». Тренеры «Спартака» и «Краснодара» правы – москвичи на протяжении всего матча, краснодарцы – только в первом тайме не спешили с доставкой мяча к чужой штрафной. В этом больше вины фаворитов, чем заслуги «Уфы» и «Тосно» – и соперник «Спартака», и соперник «Краснодара» давали достаточно свободных зон для организации перспективных атак. 

Тройка центральных полузащитников «Уфы» действовала неслаженно – Обляков часто оказывался слишком глубоко, а Карп терял позицию, оставляя оппонентов у себя за спиной. Спартаковцы этим совершенно не пользовались. 

Похожим образом в первые полчаса матча с «Тосно» действовала средняя линия «Краснодара». Главным тормозом атак команды Шалимова выступал Юрий Газинский. 

Офсайды Бухарова

Против «Ахмата» «Ростов» не слишком разнообразно строил свои атакующие действия – либо шла длинная передача на Бухарова, либо мяч доставлялся кому-то из тройки Калачев – Могилевец – Юсупов, а хавбеки искали нападающего проникающим пасом между защитников команды Кононова. На втором этаже Бухаров боролся успешно (8 выигранных единоборств из 13), но внизу возникали большие проблемы.

Александр 5 раз за матч попал в офсайд, 3 раза – в первом тайме. При этом моменты, в которых Бухаров оказывался в положении вне игры, случались именно из-за излишней спешки форварда, а не из-за партнеров, поздно отдавших ключевой пас. За две игры Бухаров попадал в офсайд 6 раз – Кехинде Фатаи и Николай Димитров делали это всего трижды.  

Несогласованность опорников «Локомотива»

В части работы с мячом и выполнения тренерского задания (прием длинных передач от Гильерме во втором тайме) Дмитрий Тарасов провел свой лучший матч в 2017 году. Несмотря на это, сверхудачной игру опорника «Локомотива» назвать нельзя – его взаимодействие с Денисовым при позиционной обороне по-прежнему очень далеко от идеала. 

Конечно, при голе Витиньо серьезную ошибку совершил Гильерме, однако и опорники серьезно недоработали. 

В матче с ЦСКА Денисов и Тарасов нередко вместе шли на мяч, оголяя центр, куда открывались хавбеки армейцев (в основном, Головин). Команда Гончаренко не всегда использовала возможности для вывода полузащитника на удар, но шансы на это были.

 

2 тенденции

Качество игры «Арсенала»

Божович на старте сезона приятно удивляет. Состав туляков не сильно изменился с прошлого сезона, но прогресс в содержании игры впечатляет. «Арсенал» – лучшая команда первых двух туров по созданным явным голевым моментам (5). По xG команда Божовича (2,6) пока идет четвертой – после «Спартака» (2,89), «Краснодара» (2,85) и «Зенита» (2,83). И это при наличии игры с «Локомотивом», в которой Арсенал не отличился, и гола Ткачева, который имеет малый удельный вес.

Удары Панченко и Коряна из неочевидных ситуаций

Нападающие «Динамо» и СКА и в ФНЛ очень много били издали, в РФПЛ их стиль не изменился. В двух турах Панченко нанес 10 ударов (9 из них – из-за штрафной), Корян – 6 (из-за штрафной – 5). Так же часто с дистанции бьют Витиньо, Паредес и краснодарский Вандерсон, но подавляющее большинство ударов этой троицы наносятся метров с двух-трех от штрафной соперника. У Панченко и Коряна ситуация иная – они бьют из совсем неочевидных позиций. 

В прошлом сезоне Панченко нанес 202 удара, 107 из них – из-за штрафной. Для сравнения: любой другой футболист ФНЛ нанес меньше ударов, чем один Панченко из-за штрафной. Удары, подобные тому, который Кирилл нанес в матче со «Спартаком» (и ставший голевым) – это ок, но бить в любой ситуации, когда тебя не встречают защитники (это касается и Коряна) – не совсем нормально. 

Замена тура

Перейра вместо Каборе («Краснодар»)

Каборе был далеко не худшим в составе краснодарцев в первом тайме матча с «Уфой», однако Шарль располагался слишком глубоко – его пребывание на поле было нецелесообразно, учитывая умение Гранквиста и Мартыновича отдать первый пас. Появление Перейры и передвижение Подберезкина (который сыграл намного лучше, чем неделю назад против «Рубина») в опорную зону изменили ход встречи – ставка Шалимова сыграла. 

Уругваец традиционно отлично находил зоны между линиями соперника, играл в подыгрыше, исполнял стандарты и даже сам бил по воротам (3 удара). Присутствие Перейры на поле – почти всегда гарантия того, что «Краснодар» будет атаковать в хорошем темпе. 

Победный гол, 1 ключевая передача, 1 обводка, участие во второй голевой атаке – весомый вклад в итоговый результат. 

После двух туров «Краснодар» – самая комбинирующая команда лиги. Команда Шалимова в среднем за атаку делала 21 передачу, «Зенит» – 18. Остальные – далеко позади. Во многом благодаря вдохновенной игре на старте сезона Маурисио Перейры.  

Символическая сборная тура

Манчини играет с одним форвардом. Получается так себе

Использованные данные Opta, InStat и паблика «Блокнот».

Фото: РИА Новости/Александр Нестеров, Алексей Филиппов; fc-rostov.ru; fclm.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ