Цена на нефть Brent пытается удержаться выше $49 за баррель, WTI опустилась к $47

Мировые цены на «черное золото» в ходе сегодняшних торгов упали почти на 1% на фоне опасений о том, что разрыв отношений с Катаром ведущим нефтедобытчиком Саудовской Аравией и другими арабскими странами может навредить глобальному соглашению о сокращении производства.

Сначала эти меры, спровоцировавшие геополитические опасения на рынке, толкнули цены на нефть эталонной марки Brent вверх на 1%. Однако к 17:17 мск фьючерсы на Brent торговались по $49,52 за баррель, на 0,86% ниже предыдущего закрытия. Фьючерсы на американскую марку WTI снизились на 0,97% до $47,20 за баррель, сообщает Reuters.

Ранее в понедельник Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипломатические отношения и закрыли транспортное сообщение с крупнейшим производителем СПГ и ведущим поставщиком конденсата, обвинив его в поддержке террористических организаций и подрыве стабильности в регионе.

Добыча нефти Катара составляет около 600 тыс. баррелей в сутки, являясь одной из самых низких в ОПЕК, однако напряженность в отношениях между членами картеля может ослабить соглашение о сокращении производства, направленное на поддержку цен.

Хотя поставки ОПЕК сократились в феврале—апреле, отчет Thomson Reuters Oil Research, опубликованный сегодня, свидетельствует, что в мае показатель, скорее всего, подскочил до 25,18 млн баррелей в сутки, увеличившись более чем на 1 млн по сравнению с апрелем.

Добыча нефти в США, не участвующих в глобальном пакте, подскочила более чем на 10% с середины 2016 года до 9,34 млн баррелей в сутки. Это близко к уровням ведущих производителей — Саудовской Аравии и России.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ