Цена нефти Brent рухнула ниже $50 за баррель

Мировые цены на «черное золото» в ходе сегодняшних торгов продолжают резко снижаться, причем падение усиливается, — стоимость нефти эталонной марки Brent обвалилась ниже $50 за баррель.

По данным на 17:54 мск июльские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упали на 3,65% до $49,95 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевели к этому времени на 3,3% до $48,02 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Продолжающееся падение цен вызвано сомнениями инвесторов в том, что предпринимаемые странами ОПЕК+ меры по сокращению добычи не позволят снизить запасы нефти на глобальном рынке до запланированных уровней в условиях продолжающегося роста добычи в США.

Котировки WTI около $50 за баррель плюс-минус доллар становятся «новой нормой», поскольку остается «слишком много нефти и слишком мало спроса», констатирует экономист National Australia Bank Финн Зибель. «Мы можем увидеть краткосрочные скачки цен, но сезонный фактор не изменит общей картины игры», — указывает эксперт.

Кроме того, как отмечает Finanz, нефть дешевеет и на фоне сообщений о резком росте добычи в Ливии, которая освобождена от участия в соглашении ОПЕК.

Ранее в среду Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) объявила об увеличении добычи до 800 тыс. баррелей в сутки. Это в 1,5 раза больше показателя апреля и максимальный уровень с 2013 года.

К августу производство выйдет на уровень 1,1 млн баррелей в день, указал глава NOC Мустафа Саналла. С учетом уже состоявшегося роста сланцевой добычи в США (0,7 млн баррелей в сутки) новые поставки полностью компенсируют усилия ОПЕК, которая в рамках пакта с Россией убрала с рынка 1,1 млн баррелей в сутки.

Дальнейшее развитие ситуации выглядит угрожающе. «За последние пять месяцев число действующих буровых установок на нефть в Штатах увеличилось на 197, одна установка успевает пробурить две скважины в месяц, а дебит каждой новой скважины оценивается в среднем в 400 баррелей в сутки. Учитывая это, можно подсчитать, что к концу года добыча в США увеличится еще примерно на 788 тысяч баррелей в сутки», — не исключает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

В результате, следует из его подсчетов, только Ливия и США способны полностью перекрыть усилия 22 стран-участниц венских соглашений, сокращающих добычу. При этом рост производства и экспорта идет также в Бразилии, Норвегии и Канаде; за счет развития технологий постепенно возвращаются в зону рентабельности глубоководные проекты.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля по итогам встречи в Вене согласились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года. Однако участники рынка надеялись, что соглашение будет пролонгированы минимум на год, а объемы сокращения будут увеличены. Мировые цены на нефть отреагировали на «прежние условия» нефтяного пакта обвалом более чем на 5%.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ