Человек на своём месте. Ответ Никите Петухову про Валерия Брагина

Человек на своём месте. Ответ Никите Петухову про Валерия Брагина

Я далёк от мысли, что шумевший весь вчерашний день текст о тренере нашей молодёжки был написан единственно из-за желания поливать нечистотами сборную после его ухода, как тут решили любители многоходовочек. Текст с точкой зрения заведомо несовпадающей с мнением большинства – приём известный и далеко не новый. Такие материалы даже иногда получаются действительно яркими. Если только фактура в них не притянута за уши как в нашем случае.

***

Есть такой тренер, может, слышали — Майк Кржижевски. Выиграл с клубом «Duke Blue Devils» больше 1000 матчей в студенческой баскетбольной лиге Америки NCAA, взял там 5 чашек чемпиона. Попутно уже со взрослой дрим-тим прошёлся катком на трёх последних олимпиадах и двух чемпионатах мира. В сборной Майк уже 12 лет. В университетской команде – 37. Но ни одному колмунисту EPSN и прочих американских спорт-медиа и в голову не придёт написать, что он засиделся, «остановился в развитии», и пора бы место освободить да в НБА податься. Хотя, казалось бы, вот она, НБА, под боком. Но нет, все понимают, Кржижевски – легенда. Легенд в Америке чтут.

Твоё лицо, когда говорят, что нужно отпустить Брагина

И нам не мешало бы. Потому что для молодёжного хоккея Брагин – то же, что и Кржижевски – для молодёжного баскетбола. Ничего, что клубная карьера у Валерия Николаевича не столь яркая. Это не делает его как тренера хуже – тьма блестящих клубных тренеров проваливается со сборными и наоборот. Брагин – редкий по нынешним временам пример человека на своём месте. Зачем менять то немногое в российском спорте, что стабильно работает?

«При Брагине сборная играет одинаково и скучно»  — Никита, это о чемпионате в Баффало? Или триллере с Канадой в полуфинале годом позже? А, может быть, это о прошлогоднем финале с камбэком за 6 секунд до сирены? Если же о том, что сборная не проводит по 50 минут за матч в чужой зоне, то ответ прост – в России тотальный дефицит защитников с хорошим катанием. Про атакующих защитников с таким скиллом молчу. Ярко проиллюстрировано в Торонто, где североамериканцы на одном коньке проходили 2-3 игроков с орлом на груди, словно наши затеяли на льду Mannequin Challenge. Отсюда и игровая модель. Отсюда и состав, куда не вошли несколько довольно интересных нападающих. Взрослая сборная собирает на топ-турниры сумасшедшее нападение и среднюю оборону – получается что-то не очень. То, что ради игрового баланса приходится жертвовать яркостью атаки – вина точно не Брагина.

О развесёлой игре, кстати, расскажет Михаил Варнаков, два чемпионата отработавший с молодёжкой. На контрасте после сборной Брагина это смотрелось настолько ущербно и «откатно», что уже после первого МЧМ болельщики взвыли, требуя вернуть Брагина. Хотя оба раза  Варнаков возвращался с медалями. Спортс, кстати, в костерении Варнакова принимал самого активное участие.

Ребята со Sports.ru хотят нас лишить, к примеру, таких моментов

Проблема не в том, что Брагин не даёт «дорогу молодым» — уверен, что за место он не держится. Претендентов только достойных не очень видно на горизонте. Упомянутые в редакционном тексте Разин или Юрзинов-младший со сборными не работали, как у них пойдёт и пойдёт ли вообще — неизвестно. И потом, если уж экспериментировать и пробовать, то логичнее начать с юниорской сборной, которая уже 5 лет не видела медалей, а чемпионства – целое десятилетие. Брагин до работы с молодёжкой в 2004 золото с юниорами взял – если начинать операцию «преемник», то начать надо там, где действительно творится бардак.

Сам Брагин уже давно всем всё доказал. Расти в карьерном плане прямо сейчас ему особо некуда, разве что до тренера главной сборной, где как раз войдёт в самый расцвет поколение Тарасенко-Панарина-Кузнецова. Но пока пост не вакантный (и полтора года явно таким не будет) рассуждать об этом бессмысленно, как и том, нужно ли это Брагину. В НХЛ ехать уже поздновато, а развиваться в стремительно деградирующей КХЛ – почти то же самое, что и получить положительный рейтинг со статьёй-предложением отпустить Брагина. Да, Никита?

P.S. Всё же без Траки на спортсе очень грустно

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ