«Черданцев против блогеров». «Матч ТВ» нужно новое ток-шоу

«Черданцев против блогеров». «Матч ТВ» нужно новое ток-шоу

FootballHD.ru предлагает жаркий формат. Задумайтесь. 

Футбол есть конфликт, как ни крути. Противостояние взглядов, принципов и систем. Открыто рассуждать о нём с монотонной, кондитерской интонацией согласия неправильно и по-медийному преступно. Современный зритель – не дурак; он прекрасно понимает, когда в телевизоре намеренно смазывают события нежным кремом. 

Вот сыграли прошлой осенью «Урал» с «Тереком» (1:4), и Булыкин, кажется, сидел в аналитической студии «Матча» напротив беспокойно озирающегося по сторонам Георгия Черданцева. Дмитрий выдал: «Возможно, у ребят (вратаря и защитников «Урала») просто был плохой день». Тем временем спортивные сайты наполнялись откровенными статусами пишущих блогеров и текстами журналистов-самоучек. Диагноз этой игре поставили коллективно: матч был чист до такой степени, что в нём не ощущалось ничего человеческого.

Конечно, лучше жить в лукавом и молчаливом ужоре, чем в условиях безработной, опасной и колючей справедливости. Это чётко уяснили после истории с комментарием матча «Урал» – «Терек», на котором у микрофона трудился едва не «сгоревший» из-за правды Тимур Журавель. 

Пока на «Матч ТВ» мягкую тональность задают местные менеджеры, репортёры и штатные эксперты, чьи языки связаны в общий пучок правилами корпоративной этики и пунктами контрактных обязательств, а также спутаны дружескими узами с действующими представителями российского футбола, обычные зрители лишаются возможности увидеть полноценное спортивное СМИ. Столкновения разнополярных мнений, борьба спортивных убеждений и горячие рассуждения об игре – где это всё? 

«Матч ТВ» начал вещание 1 ноября 2015 года. С тех пор я помню только одного студийного гостя, который не постеснялся быть самим собой. На октябрьском дерби «Спартак» – ЦСКА (3:1) Валерий Газзаев критиковал Слуцкого и чуть не покусал арбитра Захарова. Искренняя и пламенная реакция болельщика – идеальное сопровождение для подобного матча.

Повезёт, если в телевизоре аккуратно заметят: «Новичок обороны «Зенита» во встрече с «Андерлехтом» допустил несколько результативных ошибок». А блогер напишет или скажет прямо в лоб: «Бывший вингер Премьер-Лиги Таиланда жестоко разорвал двукратного чемпиона АПЛ». «Команда Луческу ещё не проснулась после сборов», – ну кто согласится с этой скучной позицией телевизионных знатоков? Эти же слова блогер переведёт на общедоступный лад: «Иванович в дебюте провалился, Шатов с Кокориным сыграли дерьмово, а Дзюбу сожрали вместе с капитанской повязкой». Что для тебя, зритель, есть истина? Кому ты поверишь? 

Нужно двигаться навстречу народным предпочтениям. Есть множество персонажей, чьи губы не слиплись с поверхностью чужих «булок». В этих людях сидит нерв условного Газзаева, которого заводят и бесят прагматичный футбол и странные поступки российских арбитров. Необходимо создать единую телевизионную платформу – место для плюрализма мнений, где голодный сытому не товарищ. 

Предлагаю новое ток-шоу: «Черданцев против блогеров». Георгий – один из самых парадоксальных и шумных комментаторов «Матча» – против тех, кого он почему-то не считает «настоящими журналистами». На одной бровке соберутся пишущие и видеоблогеры, которых реально волнует игра. Это ведущие популярных sports-блогов, твиттеров и инстаграмов, ютуб-, перископ- и телеграм-каналов. На другом фланге разместятся телевизионные эксперты во главе с Черданцевым, комментаторы и основные лица канала «Матч ТВ». Российский футбол – довольно спорное явление. Так поспорим о нём сообща, сотрём унылую полироль с академических рамок цензуры. Пригласим в эфир главных любителей спорта – болельщики расскажут нам о том, что они думают про патриотический гардероб Дмитрия Тарасова или тренерские методы Массимо Карреры, про шампанское Александра Кокорина и успех Фёдора Смолова. Это не делёжка хлеба – пусть зрители, на которых не давят контракты, делятся взглядами и поднимают важнейшие вопросы. 

Среди молодёжи с активной жизненной позицией бытует распространённая мысль: «Мы не смотрим нудные программы «Матч ТВ», потому что телеканал не обращает внимания на наши привычки впитывать информацию не из телевизора. Закончился тур – потух «телек» – загорелся экран телефона». 

2017-й на дворе, смартфоны пухнут от приложений. В соцсетях давно сформированы ленты персональных предпочтений-подписок, и более-менее известным блогерам люди доверяют свои мозги и свободное время куда чаще, чем шаблонно говорящим ТВ-головам. Человек посмотрел трансляцию игры «Зенита» против «Спартака» (4:2), а в поисках жгучего разбора ушёл к знакомому блогеру, которому ничего не мешает, зарплата карман не жмёт, так что судья Сергей Иванов поймает порцию «комплиментов» даже тогда, когда Влада Батурина из «Свистка» сразила внезапная простуда. Блогер-правдоруб получит лайк или плюс, а «Матч» – обвинения в ангажированности. Телеканал остаётся в проигрыше – так это выглядит и работает сегодня. Печально и скверно. Поправимо. 

Лично меня удручает, что «Матч ТВ» с рождения подвергается слепой и деструктивной критике. Эти посторонние и бесполезные разговоры о совковости, режимности и надменности. В основном спортивный канал «пылесосят» те, кто находится далеко от Останкино. Давайте раз в неделю собираться вместе – блогеры, комментаторы, дипломированные специалисты и зрители – и в формате ток-шоу сделаем российское спортивное телевидение максимально живым, предельно честным и тяготеющим к целевой аудитории. Поговорим о футболе вместе – нескромно и без лишней мишуры. Я хочу, чтобы «Матч» был о людях, с людьми и для людей. Ничего невероятного в этом нет. Как вам такой вариант? Раскидайте этот текст, если поддерживаете предложение.

FootballHD.ru : Telegram

Автор: Роман Герасимов 

Читайте также: Назад в будущее. Почему уход Березуцкого взрывает мозг

Мир сошёл с ума. Почему камбэк «Барселоны» – величайший позор в истории футбола

На шаг впереди. Почему «Ювентус» расстанется с Аллегри

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ