Черно-белый телевизор

Денис Глушаков Георгий Джикия Уфа Марко Петкович Спартак Массимо Каррера Артем Тимофеев РФПЛ Куинси Промес

Матч «Уфы» и «Спартака» получился пресным как по счёту, так и по игре. А самый зрелищный момент по ходу его трансляции — реклама с Сергеем Жуковым в перерыве. Игра вышла из разряда тех, о которых легенды не сложишь: много борьбы, толкотни, надёжно припаркованный все 90 минут башкирский «автобус» и тщетные попытки спартаковской атаки изобразить хоть что-то близкое к голу. Итоговые нули на табло отражают суть игры лучше любого разбора. Тем не менее, мы нашли не только отрицательные, но и положительные моменты в игре «Спартака» — наша постоянная рубрика «Чёрно-белый телевизор».

 

Начнём с отрицательных моментов:

1.Не хочется в очередной раз пенять на слабую реализацию, но едва ли разбор игры «Спартака» в Уфе  может обойтись без этого пункта.  Красно-белые в два раза чаще, чем хозяева били по воротам — 22 удара против 11, при этом 13 из них пришлись в створ. Чаще всего, при таком перевесе команде всё-таки удается хотя бы раз поразить ворота, но матч второго тура стал исключением. Нельзя сказать, что подопечные Карреры упустили много стопроцентных моментов. К таким можно отнести разве что две попытки Зе Луиша, в каждом из таймов, но в сумме упущенных возможностей набралось прилично. Африканец вообще провел очень неплохой матч,  но он как будто вернулся в свой первый российский сезон, когда ему постоянно самую малость не хватало для гола. Очень некстати почувствовал недомогание Адриано,  который набрал отличную форму и, скорее всего, конвертировал бы один из моментов в забитый гол.

 

2.Отсутствие последнего паса. Бросалось в глаза, что как только спартаковцы изобретали что-то нестандартное, ладно скроенная и обученная «Уфа» вдруг начинала ошибаться, а игроки не успевали за красно-белыми.  Беда же в том, что таких моментов было совсем немного. Несколько раз неплохо создавал остроту Фернандо, выдвигаясь вперед, да и Попову пару раз удалось успешно выполнить задуманное.  Болгарин крайне неважно сыграл в первом тайме, но когда дело запахло заменой, выдал довольно сильный отрезок, убедив в своей необходимости. К сожалению, затем Ивелин ушёл в тень и запомнился лишь неточными передачами и совсем необязательными потерями.  Попов играл, как второй нападающий и должен был ловить момент в штрафной, когда Зе уводил защиту на фланг, но и с этой задачей болгарин не справился.  Еще в прошлом сезоне шли разговоры о том, что «Спартаку» необходим сильный атакующий полузащитник, но тогда красно-белые сумели нивелировать эту потребность. Сейчас дело принимает по-настоящему скверный оборот.

3.Правый фланг обороны удручает. Если Дмитрий Комбаров стабильно закрывает позицию левого защитника, то на правом краю обороны Каррера за два матча попробовал трех футболистов. Андрей Ещенко провалил матч с «Динамо» и отправился на скамейку, а свой шанс получил новобранец Петкович. Первые десять минут оказались очень непростыми для серба. Он дважды запустил за спину футболистов «Уфы», но партнеры успешно почистили огрехи бровочинка.  Затем Марко освоился и стал играть надежнее. В атаках Петкович почти не участвовал,  но и провалов замечено не было. Во втором тайме «Спартаку» требовался выход легионера, и Петковича пришлось заменить на Тигиева, который сыграл гораздо хуже серба. Георгий грешил браком в передачах, запоров несколько атак, да и с оборонительными действиями было не все в порядке. Правый фланг обороны остается ахиллесовой пятой «Спартака», и не подписание действительно классного и готового к РПЛ правого защитника может не раз аукнуться красно-белым.

4.Замены не усилили игру. Вообще, Карреру нельзя назвать гением замен.  И даже в прошлом триумфальном сезоне, бросалось в глаза, что итальянец не всегда вовремя меняет игроков и ему больше удаются тактические перестановки по ходу матча, чем прямые замены одних футболистов на других. В этом же матче дополнительной преградой стал лимит, из-за которого пришлось тратить замену на то, чтобы бросить в бой Мельгарехо. Увы, игра не стоила свеч. Парагваец, здорово отыгравший два последних матча, запомнился разве что потерями мяча и ничем не отличался от Бакаева. Не усилили игру и капитан команды Глушаков, вышедший вместо Тимофеева. Денис находится в далеко не оптимальной форме, и приберечь его было верным решением, однако, возможно его вообще не стоило выпускать в Башкортостане, отдав предпочтение Леоньтеву или рискнув с выходом Давыдова.

 

5.Откровенный крен в сторону Промеса. Отличительной особенностью «Спартака» в прошлом сезоне, что сильно отличало его от той же команды Аленичева, было то, что Промес хоть и являлся лидером, но не задействовался практически в каждой атаке.  В этом матче голландец вышел слева, а на правый фланг был брошен дебютант Бакаев. Отсутствие Адриано сильнее, чем ожидалось, ударило по «Спартаку», и голландец, как в старые времена в одиночку отвечал на давление на оборону «Уфы».  Промес, как и всегда, часто выходил победителем из микродуэлей, но партнеры не поддерживали его рвения и не так часто открывались, чтобы получить мяч. Очень часто, Зе Луиш и Промес были отрезаны от остальных полевых игроков, а человека, который мог бы связать все звенья воедино, в минувшем матче так не нашлось.

 

А теперь к тому, что можно отметить в игре «Спартака» со знаком плюс:

1. Как и ожидалось, Массимо Каррера прибегнул к ротации состава из-за третьего матча за неделю. По сравнению с предыдущим туром произошли целых пять изменений, одно из которых было необходимо — возвращение Джикии на свое законное и честно выигранное в конкурентной борьбе место в центре обороне. Джикия придал стройности и уверенности защитной линии «Спартака», а «пожара», который учинял Кутепов во вторник, в игре против «Уфы» уже не наблюдалось.

 

2. Тимофеев давно является надеждой красно-белых болельщиков. Все знают, что молодой полузащитник обладает предельной футбольной жесткостью и умением выгрызать мячи у соперников. Собственно то, что и должен уметь отличный игрок опорной зоны. В отсутствии трансферов футболистов в среднюю линию, Тимофеев может стать той самой фигурой, которая напрашивается на укрепление центрального круга. А может и вовсе сменщиком. Например, Глушакова… Артем один из немногих, кто заслуживает похвальных слов в свой адрес, прекрасно отыграв 70 минут. В течение всего этого времени не покидало ощущение, что Тимофеев давно находится в основе и великолепно вписывается в игровую схему Карреры. Лишь в некоторых моментах ему не хватало решимости сыграть вперед, да и креативность не самая сильная черта Тимофеева. Однако выбор позиции, отбор мяча, упорство и игровая наглость помогли полузащитнику записать матч себе в актив.

 

Сергей Румянцев, Дмитрий Баратов

 

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ