Черное и белое. А как же другие тона?

Луис Адриано Открытие Арена Александр Самедов Спартак Массимо Каррера Роман Зобнин Премьер-лига Россия Зе Луиш

«Спартак» обсуждают всегда — это аксиома. Только вот тональность дискуссии зачастую либо в восторженных тонах в дни побед, либо резко негативная в дни осечек. Объективности же и вовсе маловато. Постараемся ее добавить …

Про игру. Игра то у красно-белых никуда не делась. С этим ведь даже никто особенно и не спорит. Не хватает пока результата. Не будем забывать, что одна из основ  игры современного «Спартака» — это прессинг, давление на соперника, начиная уже на линии его же штрафной площади. В стартовых же матчах спартаковцы смогли продемонстрировать высокий прессинг лишь эпизодически. При этом на этих игровых отрезках мы видели абсолютно выстроенную игру. С «Динамо» проблема  ведь только во втором тайме, тайм первый же  красно-белые выиграли без вопросов. А с «Уфой», визуально, матч складывался классически для противостояния фаворита и середняка. Это впечатление позже подтвердила и статистика. Вот только забить не удалось. Тут следует перевести разговор на игроков.

Про игроков. Странно слышать жесткую критику в адрес Зе Луиша за нереализованные моменты. Это ведь совершенно не новость, с этой проблемой нападающий из Кабо-Верде никак не может справиться. Хорош он в других игровых компонентах и именно поэтому зимой Массимо просил приобрести Луиса Адриано — нападающего, тип которых принято называть «страйкерами», терпеливо ждущих своего момента и хладнокровно реализующего его. Луис ведь отлично начал этот сезон, проявляя себя великолепно (лично для меня это, отчасти, стало приятной неожиданностью) в борьбе, причем не только на передней линии. В Уфу же он не поехал, не в последнюю очередь, в связи с местным искусственным покрытием. Не стоит забывать, что именно там Луис получил повреждение в концовке прошлого сезона, оставившее его вне игры на долгий срок. А если вернуться к теме Зе Луиша, то, в прошлом году, он забивал в больших матчах (Краснодар, Зенит, ЦСКА), так что именно сейчас наступает его время. Важно забить раз, чтобы психологически раскрепоститься. Его голы и уверенная игра в единоборствах сейчас будут ой как нужны команде.

У «Спартака» вообще острая проблема связана с отсутствием отечественных исполнителей в линии нападения. С этим ведь и связаны слухи сначала вокруг Федора Смолова, потом и Максима Канунникова. Найти усиление на внутреннем рынке, реальное усиление, практически нереально, поэтому и выкатываются за них такие ценники. Исключение сделал только «Ростов», у которого  оказалось, что игроки сами себе хозяева.

Теперь про самую обсуждаемую тему на старте сезона. То, что проблемы с усталостью игроков у нас будут я писал еще перед Кубком Конфедераций. И это не было примером «постелить заранее соломки», это было констатацией простых фактов. Ведь известно, что Черчесов сторонник интенсивных тренировок, делающий немалый упор на «физику». А в роли тренера сборной, перед скоротечным турниром, другого пути в подготовке и не существует. Игроки сборной не просто остались без отпуска, их выводили на пик формы, после которой неизбежна функциональная яма. Только ведь реальность оказалась намного хуже, чем предсказывалось. Роман Зобнин получил тяжелую травму, Александр Самедов также не избежал повреждения и пропускает старт сезона.

Проблема закономерного плохого состояния игроков сборной касается не только «Спартака». Обратите внимание, что те же игроки «Зенита», принимавшие участие в сборе сборной России, остаются на скамейке запасных. Исключением стал Игорь Смольников, но и он слабо провел матч против «Рубина» и получил отдых, не полетев с командой в Израиль.

На первое место, в связи с этим, выходит работа тренерского штаба, который должен в короткие сроки привести игроков в порядок. Проблему могли бы решить трансферы, поговорим же о них.

Про трансферы. Про них вообще пишется больше всего. Все принципиально проигнорировали слова Массимо о том, что «клуб не имеет права ошибиться в вопросе приобретения новичков». ФФП диктует свои правила, хотим мы это принимать или нет. Достаточно вспомнить историю падения «Динамо» или взгялнуть на нынешние сложности с усилением у «Локомотива» и «Рубина». Бердыеву ведь прежде, чем начать строить в полную силу новый коллектив, необходимо разобрать наследие, доставшееся от Грасии, которое к тому же связало руки руководству казанцев. Так ведь и «Спартак», в предыдущие годы, чтобы собрать чемпионский состав, выходил на рынок с тратами каждое трансферное окно. И не надо кивать, как сейчас стало модно, на «агрессивную» политику «Зенита». Там сейчас фактически пошли ва-банк, так как если у Манчини что-то пойдет не так, то его наследнику новая массовая закупка не грозит. Тут ведь есть и еще один момент нужно отметить, о котором почему-то забывают: траты футбольного клуба состоят не только лишь из трансферных затрат, но сюда  же входит и фонд заработной платы. А вот там смета у питерцев раздута донельзя. Другие клубы РФПЛ себе такой роскоши позволить не могут, не исключение здесь и «Спартак»

Очевидно, что проблем у красно-белых хватает, причем самых разнообразных, но нельзя же из-за этого впадать в панику, как предлагают нам на страницах спортивных ресурсов. И ведь даже после серии побед красно-белых, в предстоящем важнейшем отрезке чемпионата, будут говорить: «Мы же говорили, что они могут успешно выступать только на эмоциях». А эмоции эти будут, да еще какие. Сначала первая домашняя игра сезона при аншлаге на трибунах. Затем же игра на выезде с главным фаворитом чемпионата. Да-да, как бы нам не хотелось этого признавать, но именно «Зенит» «на бумаге» самый очевидный претендент на титул. Однако все мы помним, что также было и в прошлом году, итоговый результат напоминать тоже не стоит.

Интересно слушать доводы по игре в Уфе — «а вот в прошлом году «Спартак» такие игры дожимал». Да, дожимал. Но это было в сезоне прошлом. Как будет в этом не скажет сейчас никто и зависит это только от игроков и тренерского штаба. Недаром Массимо Каррера отметил, что победы сезона 2016/2017 уже история и доказывать предстоит все с чистого листа. Никто уже не хочет жить воспоминаниями, как Глушаков своими голами приносил команде победы. Сейчас общественное мнение настраивают говорить о том, что Денис провалил матч с «Динамо». Самые оголтелые журналисты тут же приплели сюда историю с новым контрактом, намекая обывателям , что все это перекликается с непродлением соглашения Романа Широкова. Выставляя руководство клуба в крайне неблагоприятном свете. Истории эти совершенно разные, но все же нельзя не сказать вот о чем — почему то затем они не добавляют, что бывший капитан сборной России, уйдя из «Спартака», полгода просидел на лавке в ЦСКА, а после Чемпионата Европы и вовсе завершил карьеру. Так может менеджмент красно-белых был не так уж и не прав? Или об этом говорить как то невыгодно на волне хайпа вокруг истерии от отсутствия трансферов?

Старайтесь доверять своим глазам и сердцам, а не мнению многочисленных «специалистов», ветеранов или журналистов. Для них «Спартак» всегда был и будет горячей темой вне зависимости от результатов и игры команды. А уж на то, как радуются нашим неудачам поклонники команд-соперниц мы и вовсе не должны обращать внимание. Когда в критике отсутствует конструктивная составляющая — это автоматически переводит их мнение в разряд мнения Виктории Лопыревой о игре сборной России на Кубке Конфедераций.

У нас, друзья, есть Команда и Тренер, за которых действительно хочется переживать и болеть. Именно это мы и делаем, так помогая любимому клубу. В понедельник футбол возвращается на «Открытие Арену» — будет жарко.

P.S. Прошу прощения у подписчиков, что в блоге так и не появилось традиционного отчета о матче 2 тура в Уфе. Сказались трудности с свободным временем. В будущем обещаю не подводить вас …

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ