Чиновник полгода скрывал, что питьевая вода в городе Тайга опасна для здоровья

В Кемеровской области глава города Тайга подозревается в сокрытии информации, жизненно важной для безопасности горожан. В здании администрации проводятся обыски, решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении главы от занимаемой должности.

Его действия квалифицировали по ч. 2 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенное главой органа местного самоуправления).

По версии СК РФ, в феврале главе городского округа была предоставлена информация о повышенном содержании фенола и марганца в питьевой воде, подаваемой населению. Однако вместо того, чтобы предупредить жителей об угрозе, мэр организовал пресс-конференцию, на которой заявил, что система фильтрования в городском водоснабжении якобы справляется должным образом и вода пригодна для употребления в пищевых целях.

«Тем самым глава городского округа исказил информацию, ввел местных жителей в заблуждение. В дальнейшем глава города  скрывал  от населения сведения об опасности питьевой воды при употреблении. Информация стала известна сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области. Совместно с территориальным следственным комитетом проведена проверка, информация подтвердилась», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Непосредственно по факту подачи жителям Тайги питьевой воды ненадлежащего качеств было возбуждено уголовное дело, в настоящее время оно рассматривается в суде. Обвиняемыми по делу проходят генеральный директор и главный инженер МП «Водоканал».

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ