Что Карпин успел сделать на «Матч ТВ»

телевидение Матч ТВ

Он проработал ровно год.

Валерий Карпин пришел на «Матч ТВ» в июле 2016-го в качестве постоянного эксперта. Сначала на время решающих матчей Евро, а с августа – постоянно. В феврале его назначили главным редактором футбольных трансляций. В марте он дебютировал в качестве комментатора на матче «Сельта» – «Краснодар» и запустил программу «Тотальный разбор», в которой обсуждались события российского чемпионата. Также Карпин был генеральным менеджером команды из «Кто хочет стать легионером?». По сообщениям Life.ru, зарплата Карпина на «Матч ТВ» составила два миллиона рублей в месяц. Это почти в два раза больше, чем в «Армавире».

Первые слухи об уходе Карпина с канала появились еще в декабре. Об этом говорил Василий Уткин.

Карпин отреагировал молниеносно: «Я не поддерживаю распространение о себе слухов и домыслов. Один сказал, другой – напечатал и никто из них не проверил достоверность информации. «Матч ТВ» для меня – территория комфорта и единомышленников. Я работал и продолжаю работать на «Матч ТВ».

Самое главное – я вижу живой отклик на свою работу на федеральном канале огромного количества телезрителей и болельщиков. Все вместе мы развиваем интерес не только к спорту в целом, но и к спортивному телесмотрению, поэтому прошу пользоваться в своей работе только проверенной информацией».

Ситуацию прокомментировала и Тина Канделаки: «Валерий для меня большое открытие 2016 года. Он не просто талантливый футболист и тренер, а еще и большой профессионал. Такой самоорганизации и самодисциплины я не встречала. С ним работать невероятно приятно, потому что все всегда очень четко и точно, а это важно. Валерий работает так, как тренирует, поэтому, конечно, я буду создавать ему все условия, чтобы он остался с нами».

***

24 июля что-то пошло не так. С эфира сняли последний выпуск «Тотального разбора», причин Карпину не объяснили. По сообщению пресс-службы «Матч ТВ», Карпин решил вернуться в большой футбол.

На этот раз новость об уходе Карпина – не слухи. Вот его прощальные слова: «Огромное спасибо телеканалу «Матч ТВ» за предоставленную возможность попробовать себя в роли главного редактора футбольных трансляций.

Я рад, что мне удалось попробовать себя на новом поприще, но в последнее время я стал скучать по большому футболу. Я никогда не говорил, что планирую строить телевизионную карьеру. В первую очередь я тренер.

Еще я хотел бы добавить, что благодаря работе на «Матч ТВ» я имел возможность анализировать абсолютно все матчи чемпионата, что не всегда удается главному тренеру команды. Полученный опыт наверняка поможет мне в будущем».

31 июля у Карпина последний рабочий день на «Матч ТВ».

Раскритиковал Кокорина и Мамаева (июль-2016)

«Ограничения для игроков и их свободное время есть, они все прописаны в нормально составленных контрактах, как правило. Травмоопасные виды спорта запрещены, хоть летом, хоть зимой.

Если глобально говорить обо всем этом… Первое: я не верю, что эти два футболиста, два чудака, так назовем их, на букву М, готовы были заплатить такие деньги.

Второе: в свободное время, в отпуске, люди могут пойти в ночной клуб, и футболисты туда ходят, и не только наши. Ничего страшного в этом не вижу.

И, наконец, главное: как они могли подставиться после такого результата сборной на Евро? Им надо быть минимум умнее и хитрее».

Высказался против лимита на легионеров (июль-2016)

«Естественно, сборная России провалила Евро-2016. Двух мнений тут не может быть. Ничего не понравилось в исполнении нашей сборной.

Самый главный вопрос, почему не смогли себя показать? Почему это происходит не в первый раз, в этом надо разбираться.

Я еще в 2009 году говорил, что лимит – это бред. А есть люди, которые до сих пор этого не понимают.

Речь не только о лимите. Нужно развивать государственное финансирование, развивать детско-юношеский футбол. Зарплата детского тренера – 15 тысяч рублей в Армавире, в Москве, наверное, больше.

Получить лицензию стоит 100 тысяч рублей – как тренер может ее получить? Понятно, никак».

Сыпал пророчествами (август-2016)

– Верите в то, что «Спартак» станет чемпионом России в этом сезоне?

– Верю.

– Россия выиграет ЧМ-2018?

– Не верю!

– Мостовой станет тренером клуба РФПЛ-2016/17?

– Нет. У него нет ни лицензии, ни желания.

Рассказал, каким должен быть комментатор (сентябрь-2016)

– У «Зенита» есть свой комментатор – Геннадий Орлов. Вы бы могли стать своим комментатором «Спартака»?

– Однозначно нет. Я вообще к этой ситуации негативно отношусь. Что значит свой комментатор? Комментатор должен комментировать. У него не должно быть никаких пристрастий к клубу, он должен передавать то, что происходит на поле. Беспристрастно и объективно.

Сменил прическу (сентябрь-2016)

Заявил, что у нас плохо судят (октябрь-2016)

– Могу сказать про судейство в матчах российского чемпионата, а не конкретно по этому матчу («Зенит» – «Спартак» – прим.). В Европе и в России – как будто это разные виды спорта. Там дают играть, здесь – нет, а потом говорят, что у нас медленный футбол».

Завел аккаунт в твиттере (октябрь-2016)

Но не пошло.

Разнес ЦСКА за Лигу чемпионов (ноябрь-2016)

«Я с 2008 года говорю, что мне непонятно, как вообще нужно профессионального игрока, который получает деньги, настраивать? Я этого не понимаю. А уж тем более настраивать на матчи Лиги чемпионов. Но все говорят: «Тренеру нужно настроить игроков».

Я не должен влезать со стороны, но создается впечатление, что футболисты уже устали даже друг от друга. ЦСКА — это команда, в которой не появляется новых лиц. Три-пять лет одни и те же игроки, некоторые там всю жизнь. Тренер один и тот же. Одни и те же шутки. Как семейная пара. Первые 7-8 лет все хорошо, а потом люди устают друг от друга. И потом уже ноги не идут, если говорить о команде. Но футболисты не бегут из-за головы, а не из-за того, что не могут бежать. Возможно, друг другу все надоели.

Возможно, игрокам нужно дать что-то новое, чтобы они задумались. Я никто, чтобы советовать Леониду Викторовичу, но, возможно, футболистам нужно дать новые задания, новую тактическую схему. Перейти на схему 3-5-2, например. Какой-то новый импульс. Чтобы они задумались».

Рассказывал про марихуану и игроков-кокаинщиков (ноябрь-2016)

«За всю карьеру мне доводилось встречать игроков, которые употребляли легкие наркотики в Испании. Курить марихуану там считается плюс-минус нормальным, как и в Голландии. До дисквалификаций не доходило – просто не ловили. Допинг-контроля не было.

Догадываюсь или знаю, скажем так, что за всю мою карьеру два игрока употребляли кокаин – да, было.

Наркотики – это жестко, неправильно. Это надо клеймить и выжигать каленым железом».

Не согласился войти в комиссию по разбору (странного) матча «Урал» – «Терек» (ноябрь-2016)

«Я не отказался, а не согласился войти в эту комиссию. Это разные вещи. Зачем, не вижу в этом смысла. Доказательства есть? Когда они появятся, тогда пусть с этим разбираются уже не комиссии, а компетентные органы».

Посоветовал Кокорину жениться на Лопыревой (ноябрь-2016)

«Сложно сказать, как Смолов так вдруг заиграл. Надо было с ним находиться 24 часа в сутки, чтобы знать причину.

Лопырева? Возможно, у Кокорина проблема в том самом. Ему надо на Лопыревой жениться.

Он не фланговый игрок, а больше второй форвард, как в «Динамо» было. В центре он приносит намного больше пользы, и ему не хватает наглости».

Заслужил похвалы от Слуцкого (декабрь-2016)

«Валерий Георгиевич Карпин [как эксперт] – это просто космос! Коль уж мне принадлежит фраза, то я могу ее использовать. На фоне тех экспертов и людей из мира футбола, которые пришли на телевидение, Валерии Георгиевич – это нереально высокий уровень. Всегда смотрю и слушаю оценки. Безумно интересно. Вот здесь могу оценить – человек, который находится на принципиально ином уровне. Остальные – плюс-минус, оценивать не желаю», – сказал Слуцкий в интервью «Спорт-Экспрессу».

Не понимал, во что играет «Спартак» (декабрь-2016)

«Если футболисты говорили, что им понятно, как там что-то поменялось не в плане эмоций, а в плане тактики, то пускай расскажут. Я с удовольствием послушаю. Дай Бог, чтобы так и было. Кроме эмоций новых, кроме сплоченности команды, я пока ничего не увидел».

Все-таки пнул «Урал» (март-2017)

Александр Тарханов объяснил поражение от тульского «Арсенала» усталостью. Карпин вспыхнул.

«Это шутка? По мне, это издевательство. Нужно спросить у Александра Федоровича, как можно за три игры за 11 дней устать.

Я видел календарь «Сельты» за последние два месяца и десять дней. Они провели 20 матчей. Больше двух месяцев играют через два дня на третий. Всего у них было уже 44 встречи.

А у нас устают за три матча, которые проводятся через четыре дня на пятый. Поэтому и говорю, что это издевательство. Ни в одной стране мира нет 60 дней отпуска у футболистов.

У нас они больше 40 дней отдыхают зимой и три недели летом. При этом в сезоне в чемпионате России всего 30 игр. И они устают?»

Запустил программу «Тотальный разбор» (март-2017)

Пара вопросов по программе от основателя блога «Телеканал «Спорт» Данила Тармасинова.

1. Зачем «Матч ТВ» две почти одинаковые программы про российский тур? Первая – «После Футбола», с которой Георгий Черданцев вываливается в эфир в воскресенье вечером. Понятно, что у них разные первые лица (вполне актуальный тренер vs комментатор, хоть и федерального уровня) и разный хронометрах («Тотальный футбол» длиннее примерно в полтора раза), но говорят они примерно об одном и том же и примерно одним и тем же языком.

2. Будут ли «Тотальный разбор» смотреть на федеральном канале? Здесь все очень длинно, очень подробно и очень футбольно – качественный контент, но тот, что интересен зрителям платных каналов. У «Матча» совсем небольшие рейтинги и, есть подозрение, новую аудиторию таким разговором не привлечь – потому что все, кто потенциально хотел бы послушать про xG и прессинг-ловушки, и так уже давно на третьей кнопке.

Запустил реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» (март-2017)

– Вы возглавляете новое футбольное реалити-шоу «Кто хочет стать легионером». Верите, что действительно сможете найти новые таланты?

– Если бы мы в это не верили, то не проводили бы ту огромную работу, которую уже провели. Мы искали талантливых ребят по всей России. Шанс проявить себя был у каждого. Теперь дело за самими спортсменами. Они должны отнестись к этому реалити максимально серьезно. Это – шанс всей их жизни. И мы уверены, что финалисты программы не останутся незамеченными российскими футбольными клубам.

Есть интересные ребята, которые при серьезном отношении к своей футбольной карьере, дисциплине и постоянному самосовершенствованию смогут стать востребованными. Мы возлагаем и на них, и на сам проект большие надежды – это действительно уникальная возможность попасть в мир большого футбола.

Дал оценку сезону-2016/17 (май-2017)

«Мне кажется, что за последние 7-8 лет это самый слабый чемпионат. Были все предпосылки, что «Спартак» может доминировать в этом сезоне.

Его главные конкуренты – «Зенит» и ЦСКА – понесли серьезные потери в этом сезоне. У ЦСКА это Еременко и Муса, у «Зенита» – Халк, Гарай и Витцель. Опять же, давайте спокойно посмотрим на следующий сезон и будем делать выводы.

То, что «Спартак» вылетел на ранних стадиях еврокубков, пошло команде на пользу, а у «Зенита» и ЦСКА еврокубки отбирали силы и эмоции. Данная ситуация тоже повлияла на победу красно-белых в чемпионате. Плюс вылет на ранней стадии из Кубка России».

Предложил сжечь Будогосского (июнь-2017)

«Предлагаю Будогосского [главу департамента судейства и инспектирования, который высказался против видеоповторов в футболе и сравнил себя с Джордано Бруно], как и Джордано Бруно, наверное, сжечь, это будет лучший вариант.

Ну, а как по-другому? Как в детстве? Давайте тогда, как в детстве, играть босиком, на камнях, на стекле давайте играть, мячом из бычьего пузыря.

Детство Будогосского было давным-давно, тогда и бутс, наверное, не было.

Если во всем мире все идет вперед, технологии применяются для всего, а мы будем жить в 15 веке. Давайте так».

Ушел лучшим

Цитаты: «Матч ТВ», «Известия».

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов; instagram.com/vgkarpin (2,4); facebook.com/Дмитрий Шнякин; instagram.com/legioner_matchtv

Опрос

Вам жаль, что Карпин ушел с «Матч ТВ»? 1914 голосов

  • Да 77%

  • Нет 23%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ