Что за история с серой хворью в «Игре престолов»?

Новый сезон «Игры престолов» получил уже два эпизода и после относительно умеренного старта, второй эпизод разразился громом. Однако если вы уже посмотрели новую серию, то могли заметить тему, которая время от времени напоминает о себе знать. Речь идет о серой хвори — инфекционной болезни во вселенной сериала и книг.

Джорах и заболевание

Одной из ключевых тем второго эпизода стало развитие серой хвори у Джораха Мормонта. Рыцарь подхватил инфекцию, когда защищал Тириона еще в пятом сезоне (пятый эпизод), когда они путешествовали через руины Старой Валирии. Джорах пытался скрывать инфекцию какое-то время, однако она был раскрыта в конце прошлого сезона, после чего Дейнерис отправила его искать лечение.

Что такое серая хворь?

Сериал не особенно углубляется в историю появления серой хвори, однако в книгах Мартина можно найти больше подробностей. Серая хворь имеет мифическое происхождение к результате проклятия Гарина, когда ройнарский принц Гарин призвал чуму на валирийских завоевателей, пытавшихся поработать его народ. Так ли это в сериале, или заболевание тут имеет медицинскую основу, пока не ясно.

Единственная выжившая

В течение сериала мы уже встречали пережившую серую хворь, которая также упоминается в эпизоде — речь идет об уже мертвой Ширен Баратеон, дочери Станниса. Ширен подхватила серую хворь от игрушки, купленной Станнисом у торговца, после чего заболевание начинает проявляться на левой стороне лица девочки. Станнис заявлял в речи, что решает найти лечение для Ширен и спасти ее от участи каменных людей в Старой Валирии. Правда, потом Станнис сжигает дочь заживо, чтобы выиграть в войне. Типично.

Каменные Люди

Это группа людей, зараженных серой хворью. Инфекция приводит к тому, что кожа людей делается омертвевшей и жесткой, отчего и получила название. Однако смерть приходит не быстро. Как отмечается в новом эпизоде, Джорах может прожить еще одно-два десятилетия. Страшно не это, а то, как инфекция влияет на сознание, делая его звероподобным. По этой причине каменные люди живут в изгнании и нападают на Тириона и Джораха во время путешествия. Джораха ждет либо жизнь среди этих серых «теней», либо самоубийство. 

Лечение

Сэм находит потенциальное лекарство среди книг в библиотеке Цитадели, однако Марвин говорит ему, что излечение слишком опасно и последний пытавшийся осуществить его, умер от серой хвори. Сэм все равно идет на риск и срезает зараженную кожу в сцене, от которой плохо может стать многим. 

Однако данное лечение не то же самое, что применялось к Ширен — ее «чешуя» так и осталась на лице. Причина в том, что случаи Ширен и Джораха отличаются по уровню заболевания и возрасту индивидуумов.

Сработает ли лечение Сэма? Зная «Игру престолов», предугадать невозможно.

  • Via:Verge

Источник: shazoo.ru

Оставить ответ