Ципрас уверен, что худшее в экономике Греции уже позади

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас пообещал вывести страну из экономического кризиса, заявив в интервью газете Guardian, что худшее позади.

«Худшее, несомненно, позади нас», — заверил глава правительства. По его словам, основным приоритетом сейчас является восстановление экономического суверенитета страны, сообщает РИА «Новости».

Греция не выходит из процесса внешней финансовой помощи с 2010 года, так как не может восстановить полноценного доступа к рынку для самостоятельного финансирования своих нужд. В июне Еврогруппа согласовала возможность увеличения сроков погашения Грецией кредитов от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) максимум на 15 лет ради ослабления долгового бремени страны. Международный валютный фонд (МВФ) ранее принципиально одобрил выделение Греции 1,6 млрд евро ($1,8 млрд) кредитов, но лишь при условии, что европейские партнеры Греции предоставят гарантии стабилизации долга страны, который держится на уровне 180% ВВП.

«Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что экономика находится на подъеме… Медленно, медленно, то, что никто не верил, что может произойти — произойдет. Мы вытащим страну из кризиса», — отметил премьер.

«Большой прорыв произойдет в августе 2018 года, когда, спустя восемь лет, мы выйдем из программы (помощи — ред.) и международного контроля», — указал Ципрас.

Он заявил, что когда он вступил в должность, у него не было опыта или понимания того, насколько серьезны будут повседневные трудности. Премьер также признал, что совершил ряд крупных ошибок. По его словам, крупнейшей ошибкой мог быть «выбор людей на ключевые должности».

Напомним также, что на прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) незначительно снизил прогноз экономического роста в Греции — до 2,1% ВВП в 2017 году и 2,6% в 2018 году. Ранее фонд оценивал перспективы Греции чуть более оптимистично, прогнозируя рост в 2,2% в текущем году и 2,7% в 2018 году.

Кроме того, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала сократить искусственный профицит бюджета Греции, направленный на то, чтобы страна могла расплачиваться по гигантским кредитам еврозоны и фонда.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ