ЦСКА не испытал больших проблем в Греции

АЕК Лига чемпионов Виктор Гончаренко

А Акинфеев не пропустил.

Гончаренко сделал выводы после матча с «Локомотивом»

По сравнению с проигранной встречей в рамках РФПЛ тренер ЦСКА произвел всего одно кадровое изменение в составе – вместо Бибраса Натхо в старте вышел Федор Чалов, а Понтус Вернблум вернулся в опорную зону. Эксперимент со шведом в роли второго форварда на старте чемпионата провалился.

Вторая перестановка касалась расположения защитников – самым центральным из трио стал Василий Березуцкий, а Васин впервые за год оказался ближе к правому флангу. До матча с АЕК Гончаренко менял Васина позициями только с Игнашевичем (когда ЦСКА был необходим первый пас Сергея, например, в домашней игре с «Ростовом»), но в последнее время Виктор испытывал явный дискомфорт в роли страхующего. В целом решение Гончаренко с точки зрения обороны оправдало себя – и Васин, и Василий Березуцкий почти не допускали ошибок (правда, и давления со стороны греков на них почти не оказывалось).

Уязвимость середины поля у ЦСКА

Из-за выхода Чалова в глубину поля вернулся не только Вернблум, но и Дзагоев, который в Греции опускался гораздо ниже, чем в первых двух матчах РФПЛ. К сожалению, Алан еще далек от оптимальный кондиций, и это проявляется даже в работе без мяча — против АЕК Дзагоев был недостаточно дисциплинирован при позиционной обороне.

Греки этим не пользовались — АЕК вообще показался командой очень низкого уровня. В их составе выделялся только правый защитник Родриго Гало, но и он сник после перерыва. 

Во втором тайме москвичи вновь несколько раз проваливались в середине поля — чаще всего это случалось после потери мяча на стыке средней и финальной третей поля. Дзагоев в такой ситуации располагался слишком высоко (в таком стиле в Спартаке действует Глушаков), а Головин не страховал своего партнера. В результате Вернблум оказывался в одиночестве против двух (а иногда и трех) оппонентов.

Такие выпады АЕК всегда заканчивались дальними ударами — в свою штрафную ЦСКА греков не пускал. Удары хозяев получались слабыми и неточными, но недоработки Дзагоева и Головина очевидны, к раунду плей-офф их нужно устранять. 

Как ЦСКА создавал моменты

Васин не выдвигался с мячом на чужую половину поля так, как это делали в последних матчах братья Березуцкие, но во вторник от Виктора этого и не требовалось. ЦСКА предпочитал переходить на чужую половину поля за счет длинных передач на Марио Фернандеса. Выигрывать верховую борьбу у бразильца до перерыва почти не получалось, подборы тоже оставались за игроками АЕК. Все изменилось во втором тайме.

На 64-й минуте команда Гончаренко была близка к пенальти, но Марко Фриц не увидел фола Бакакиса на Витиньо. Момент в штрафной АЕК возник после банального заброса Вернблума из центрального круга. 

Спустя минуту армейцы вновь могли забить — Чигринский пустил мяч за спину, а Чалов не смог пробить мимо Анестиса, а Дзагоев не попал по пустым воротам после добивания. И снова опасность у ворот АЕК пришла после длинной передачи, выполненной с правого полуфланга.

Опасный момент на 78-й минуте, когда Чалов не дотянулся до прострела Натхо, формально не был связан с забросом к штрафной греков, но даже в этой атаке армейцам удалось закрепиться на чужой половине поля после выноса Акинфеева. 

Так ли крут ЦСКА на стандартах?

В прошлом сезоне армейцы подали 154 угловых, нанесли после навесов с них 53 удара и забили 3 гола. По проценту успешности навесов с угловых ЦСКА стал второй командой лиги (34,4%, первый был «Рубин» с 40,5%).

В сезоне 17/18 в трех матчах команда Гончаренко уже трижды забила после корнеров, выполнив 18 угловых. Безусловно, в ЦСКА уделяют особое внимание розыгрышу стандартов (к забитым мячам вполне мог прибавиться удар Васина в пустые ворота в матче с «Локомотивом»), однако во вторник и АЕК оборонялся при угловых на уровне команды ФНЛ. При втором голе Ливая непозволительно для игры такого уровня отпустил Вернблума, а при первом мяче Дзагоев оказался без опеки еще при подаче Витиньо.

Гало так и остался на линии штрафной, вероятно ожидая возможности убежать в контратаку. Однако учитывая положение партнеров Родриго, скорее всего, именно он должен был держать Дзагоева.

***

ЦСКА в тяжелых климатических условиях (с такой же проблемой в четверг в Израиле столкнется «Зенит») без особых проблем одержал уверенную победу. Ее не стоит переоценивать, в составе АЕК много наших знакомых: Чигринский, давно не напоминающий себя образца конца нулевых, Враньеш, первую половину прошлого сезона игравший за «Томь», Ливайя, проигрававший конкуренцию в «Рубине» Дядюну, и Угу Алмейда, так и не ставший полноценным форвардом старта ни в «Кубани», ни в «Анжи». АЕК — очень средняя команда, которую ЦСКА обязан проходить.

Во вторник армейцы сделали большой шаг к раунду плей-офф. Еврокубковая осень команде Гончаренко практически обеспечена. 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ