Джигит для Карреры. Чем Джикия лучше новых конкурентов

Джигит для Карреры. Чем Джикия лучше новых конкурентов

«СЭ» с помощью InStat сравнивает новичка «Спартака» Георгия Джикию с защитниками красно-белых.

МНОГОСТАНОЧНИК

Современный футболист должен уметь играть сразу на нескольких позициях, а лучше и амплуа. Массимо Каррера, как гуру тактики, точно предпочитает универсалов – именно поэтому одной из первых покупок итальянца во главе «Спартака» стал многофункциональный защитник Маурисиу. Джикия – тоже футболист широкого профиля. В «Амкаре» первое время играл на левом краю обороны, а позапрошлым летом в матче с «Ростовом» неожиданно вышел на правом фланге атаки. На этом месте Джикия отыграл всего полчаса – его заменили из-за травмы, и больше в нападение его не отправляли. А в этом сезоне Гаджи Гаджиев внедрил Георгия в центр обороны, где он и пустил корни.

ИСПОЛНИТЕЛЬ УГЛОВЫХ

При этом Каррера может вернуть Джикию на левый край защиты: для центрального он не слишком высок (рост 183 сантиметра), зато проворен, быстр и прекрасно владеет пасом – 83 процента точных передач в текущем чемпионате. В прошлом сезоне Джикия нередко исполнял угловые, когда на поле не было Пеева, а однажды со «стандарта» отдал голевой пас на Салугина. Возможно, и в «Спартаке» Джикия станет заместителем Промеса по части угловых. К слову, и при позиционной игре новичок красно-белых опасен: его фантастическая передача на 50 метров в сентябрьской игре с «Тереком» завершилась голом Мильковича.

Сравнение спартаковцев по показателям. Фото «СЭ»

БИЛ, БЬЕТ И БУДЕТ БИТЬ

Новобранца «Спартака» отличает еще и настырность: центральные защитники редко бьют по воротам (таковы уж издержки их профессии), но Джикия – исключение. В «Амкаре» он перманентно подключался к позиционным атакам и был ключевой фигурой во время «стандартов». Пусть у защитника не исполинский рост, но зато он очень прыгуч – в этом в ноябре убедились игроки ЦСКА, в ворота которого Джикия забил головой после подачи углового. При этом новичок «Спартака» любит и умеет исполнять штрафные сам. Неудивительно, что в этом чемпионате он настрелял 15 ударов – среди центральных защитников только у томича Дьякова (18) да у туляка Аликина (19) урожай больше.

Сравнение спартаковцев по показателям. Фото «СЭ»

ЕДИНОБОРСТВА: СРЕДИ ЛУЧШИХ

Впрочем, защитников в первую очередь ценят не за плодотворные действия в атаке, а за солидную игру в обороне. Статистика доказывает, что и с непосредственными обязанностями Джикия справляется на отлично.

Один из важнейших аспектов игры защитника – умение выигрывать единоборства. В очередной раз приходится упоминать о не выдающихся антропометрических данных, но в данном случае это особенно важно, потому что даже при росте в 183 сантиметра Джикия выигрывает 75 процентов единоборств. Показатель верховых дуэлей чуть хуже (67%), но зато на земле ему равных в премьер-лиге почти нет.

Сравнение спартаковцев по показателям. Фото «СЭ»

ЦЕПКОСТЬ – ВТОРОЕ ИМЯ

Отборы – визитная карточка Джикии. Визуально кажется, что новичок «Спартака» неуступчив, а цифры только подтверждают эти догадки: Георгий – абсолютный лидер среди защитников премьер-лиги по процентному соотношению успешных отборов (90%). Отрыв от ближайшего преследователя, ростовчанина Мевли, колоссален – восемь процентов. Но надо заметить, что в отбор Джикия вступает не так часто, как многие его коллеги, в том числе спартаковцы. Зато – почти всегда удачно.

Перехваты – тоже одна из любимейших забав защитника. Джикия умеет верно выбирать позицию и читать чужие атаки, поэтому по числу перехватов в премьер-лиге он уступает только Васину («Уфа») и Фонтанелло («Урал»). Да и статистика перехватов в среднем за игру у новобранца «Спартака» солидная – восемь за матч. Далеко не все его конкуренты могут похвастаться такими же цифрами.

 Сравнение спартаковцев по показателям. Фото «СЭ»

Гоша Чернов: СЭ

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ