Trustlink_200x200Trustlink2_200x200

Антикоррупционер: В числе акционеров «Татфондбанка» — лицо, известное по «Панамагейту»

В числе акционеров «лопнувшего» «Татфондбанка» фигурирует гражданка Великобритании, которая является номинальной главой сотен компаний, в том числе нескольких десятков оффшорных. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, как правило, за такими «зиц-председателями» скрываются настоящие владельцы, которые не хотят афишировать своих имен.

Антикоррупционер уточнил, что британку зовут Дженнифер Кэтрин Рин (Jennifer Catherine Rene). «На сайте Центробанка РФ есть информация об акционерах „Татфондбанка“. И там эта британка фигурирует в качестве одного из акционеров. Также она фигурирует в публичном реестре Великобритании, в панамском реестре, в новозеландском реестре и США», — сообщил Илья Шуманов.

Антикоррупционер подсчитал, что на британку зарегистрировано 549 британских компаний, 85 — панамских, 14 — новозеландских и еще около 10 американских. «Помимо этого, она фигурирует в качестве директора, номинального владельца, в ряде офшорных компаний, которые упоминались в „панамских“ утечках. Таких компаний я насчитал более 30-ти», — уточнил Шуманов.

Общественник уверен, что и в «Татфондбанке» британка является не более чем номинальным лицом. «За такими номинальными фигурами могут скрываться кто угодно: начиная от криминальных структур и заканчивая представителями власти. По какой конкретной причине эти люди предпочитают скрываться за номинальными владельцами и кто это в действительности, сказать трудно. Однако можно констатировать, что вокруг „Татфондбанка“ вращается довольно большое количество лиц, связанных с политически значимыми фигурами», — отметил Илья Шуманов.

Напомним, что Банк России 3 марта отозвал лицензию Татфондбанка за неисполнение федеральных законов, которые устанавливают банковскую деятельность, и нормативов ЦБ.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ