Дадин будет судиться с ФСИН, СК России и Генпрокуратурой из-за видеозаписей

Оппозиционер Ильдар Дадин обратился в суд с требованием признать незаконными действия трех российских ведомств, которые, по его мнению, передали телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения в карельской колонии, где он отбывал наказание. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя активиста Николая Зборошенко.

«Мы обратились с исковым заявлением в Замоскворецкий суд Москвы, по которому требуем привлечь в качестве ответчиков ФСИН, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру», — отметил Зборошенко.

Из-за передачи записей, как считают активист и его защитник, съемки оказались в распоряжении телеканала РЕН ТВ, который использовал их для создания сюжетов, впоследствии признанных Общественной коллегий по жалобам на прессу пропагандой.  

«Эти действия затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в распоряжение РЕН ТВ без его согласия», — указал Зборошенко.

По его словам, в обосновании иска приводится постановления из практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Параллельно оппозиционер обратится в ЕСПЧ с аналогичными требованиями.

Ранее общественная коллегия по жалобам на прессу признала репортажи телеканала РЕН ТВ, посвященных гражданскому активисту Ильдару Дадину и его супруге Анастасии Зотовой, грубо нарушающими базовые принципе журналистской этики и содержащими прямое нарушение норм права.

 

Ильдар Дадин стал первым в России, кого осудили по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Статья 212.1 была введена в РФ в 2014 году по инициативе группы депутатов от «Единой России» и «Справедливой России».

 

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил активиста по этой статье к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен на полгода. Верховный суд России 22 февраля постановил отменить приговор Дадину и освободить его из колонии. 26 февраля он вышел на свободу.  

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ