Эксперт: «Формализация» Дня Победы не пойдет на пользу празднику

Главным отличием современного празднования 9 Мая является то, что осталось совсем мало живых ветеранов, заметил историк и политолог, руководитель клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров. Как пояснил эксперт корреспонденту «Росбалта», нынешнее молодое поколение узнает о войне и Победе больше из информационных кампаний, чем из уст ее свидетелей.

«У этого праздника своя история. Впервые День Победы отмечался только на 20-летие, в 1965 году. До этого, в первые двадцать лет, праздник вообще не отмечался и выходным днем не был. Во-первых, раны еще были не залечены, во-вторых, и такого понятия как ветеран войны не было, потому что практически вся страна участвовала в войне. И только с середины 60-х годов, когда стали отмечать День Победы, появилось такое понятие, как участник, ветеран войны. Еще 20-30 лет назад встретить ветерана на улице было обычным явлением. Помню, как в школьные годы мы ходили к ветеранам, и они нам рассказывали о войне. А мой сосед во время войны был в концлагере "Маутхаузен", вместе с генералом Карбышевым. Поэтому наше поколение очень много знало о войне. С другой стороны, многие участники войны вообще ничего о ней не рассказывали, потому что те потрясения, которые  они получили на фронте, или находясь в плену, заставляли их вообще не вспоминать те события», — отметил Алексей Петров.

По мнению историка, из дня, когда можно было и погоревать, и помолчать, вспоминая историю своей семьи, сегодня этот день превратился в праздничное мероприятие и где-то даже в информационную кампанию. «К сожалению, я вижу, что у нас к теме той Победы пытаются пристегнуть и какие-то нынешние, «повальные» успехи внешнеполитического формата. То же можно сказать и про георгиевскую ленточку. Одно дело, когда она «добровольная», и совсем другое дело, когда она насаждается, в том числе руководителями предприятий и органами власти. Это порождает несколько иное отношение к этим символам. Еще один момент связан с акцией «Бессмертный полк». Начиналась она как общественная акция, а затем ее подхватило государство. Теперь остается надеяться, что она не будет заформализована», — подчеркнул эксперт.

Алексей Петров напомнил, что по всем социологическим данным, День Победы остается самым значимым праздником для граждан России. «Тридцать лет назад были и 7 Ноября, и 1 Мая, которые и государство отмечало на улицах, и обычные советские люди принимали в них участие. А сегодня 9 Мая остался единственным праздником, который заставляет семью выйти на улицу. И я тоже в этот день со своим сыном традиционно пойду на парад», — добавил историк.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ