Эксперт: Практика присвоения ученых степеней без написания диссертаций имеет плюсы и минусы

Предложение присваивать ученые степени без защиты диссертации, а по совокупности полученных патентов и научных публикаций имеет свои плюсы и минусы, считает президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук Сергей Комков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в нашей стране и за рубежом такая практика присвоения степеней имелась и ранее.

«В свое время я получил степень доктора наук не в России, а в Европе – именно по своим публикациям, которых на тот момент было более сотни. При этом мои европейские коллеги были очень удивлены – почему у меня нет степени доктора наук в России. Действительно, зарубежные ученые получают свои степени – кто-то написав и защитив диссертацию, а кто-то по совокупности публикаций и за свои открытия. Бывает так, что порой ученый не сидит в кабинете за столом, а работает над каким-то серьезным делом и совершает научные открытия. И вот за такие научные открытия ученый мир в лице того или иного ученого совета присваивает степень доктора наук», — рассказал Сергей Комков.

Эксперт напомнил, что такой подход одно время существовал и в нашей стране, еще в советский период. «Такая система существовала, когда руководителем Академии наук был знаменитый ученый Анатолий Александров. Но потом почему-то решили, что такая система неактуальна, и пошли по иному пути, решив, что надо обязательно проходить все «круги ада»: аспирантуру, написание диссертации, диссертационные советы, докторантуру, написание массы работ и вообще никому не нужной писанины», — сообщил Комков.

В итоге, ученые степени стали получать только те, кто пишет диссертации, а многие молодые ученые оставались без степеней. Особенно выпукло это стало в 1980-х годах, когда некоторые молодые ученые стали уезжать на Запад и получать степени докторов уже там, за рубежом.

Однако введение такой практики в современной России может иметь и определенные «подводные камни». «Чего боятся наши западные коллеги? В западных университетах эта система уже давно отлажена, ученые советы работают без злоупотреблений. Но в отношении нашего ученого сообщества есть серьезные сомнения. Вполне возможно, говорят западные коллеги, что у вас будут получать ученые степени люди не за какие-то заслуги, научные открытия, а люди сомнительного происхождения. Поэтому над предложением такой системы следует серьезно призадуматься», — уточнил Сергей Комков.

Отметим, что в Минобрнауки РФ предложили присваивать ученые степени без защиты диссертации, а по совокупности полученных патентов и публикаций в научных журналах. Положение содержится в законопроекте «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ».

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ