Госдума может внести изменения в закон о «дальневосточном гектаре»

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, уточняющий порядок и условия предоставления гражданам земельных участков на Дальнем Востоке, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается уточнить процедуру и форму представления информации о территориях, которые определены законом субъекта РФ и в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.

Также предлагается дополнить закон положением о том, что требования к схеме размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа и на бумажном носителе устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Дальневосточного округа функции по координации деятельности по реализации госпрограмм.

Претендующие на участок граждане смогут подавать необходимые документы не только непосредственно в орган регистрации прав, но и через многофункциональные центры на всей территории России.

Ряд изменений направлен на урегулирование вопросов с возможным отказом в предоставлении земельного участка гражданину. Так, в случаях, когда образуемый земельный участок пересекает границы других земельных участков либо границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к иным земельным участкам, с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы либо ему может быть предоставлен иной участок.

Также предусматривается расширение территорий, на которых допускается предоставление земельных участков в безвозмездное пользование. В частности, предлагается снять запрет на предоставление участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами, — в тех случаях, когда их предоставление гражданам не препятствует осуществлению деятельности, предусмотренной такими лицензиями.

Кроме того, могут быть предоставлены участки, расположенные в границах охотничьих угодий, за исключением случаев, когда на них размещен объект охотничьей инфраструктуры и т. д.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ