Госдума разрешила усыновлять детей северным кочевникам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий вопрос с усыновлением детей северными кочевниками, которые проживают в чумах, передает корреспондент «Росбалта».

В настоящее время представители коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни, не могут усыновить детей, так как для этого им надо предоставить документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

Исторический уклад жизни кочевых народов предполагает проживание в традиционном для них жилище — чуме. Однако Жилищный кодекс РФ не признает чумы жилыми помещениями. «Таким образом, при фактическом проживании граждан в традиционном для них жилище — чуме — в силу законодательства об усыновлении отсутствуют законные основания для усыновления детей», — говорится в пояснительной записке к проекту.

В этой связи законопроектом предлагается разрешить кочевникам предоставлять в органы опеки взамен документов о пользовании жилым помещением или права собственности документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства гражданина, а также справку о ведении гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни.

«Из всех детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства в Ямало-Ненецком автономном округе, 64% принадлежат к коренным малочисленным народам Севера, при этом родственники родителей, лишенных родительских прав, ведущие кочевой и (или) полукочевой образ жизни, зачастую готовы усыновить этих детей», — отметили инициаторы законопроекта, которыми выступили депутаты из заксобрания ЯНАО.

По их словам, «детям проще находиться  в привычной атмосфере, в рамках традиционного уклада жизни, ведь даже самый комфортный детский дом проигрывает чуму из оленьих шкур, если ребенка там ждут родные и близкие».

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ