Госкомпании предложили обязать выплачивать компенсацию при покупке иностранных программ

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров

Минкомсвязи предлагает обязать госкомпании при покупке зарубежного программного обеспечения выплачивать компенсацию Фонду развития IT при наличии аналога среди отечественных производителей. Об этом сообщил глава ведомства Николай Никифоров, передает ТАСС.

По его словам, действующие директивы на закупку отечественного ПО «достаточно мягкие». Госкомпании могут закупать программное обеспечение иностранной разработки только в случае, если нет российского аналога в реестре отечественного ПО, который на данный момент содержит более 3 тыс. наименований.

«Мы готовим более решительные предложения. В частности, одна из идей, которая может рассматриваться, — это некий компенсационный платеж в рамках закупок компаниями с преимущественным госучастием. Если они купили зарубежный программный продукт, притом что аналоги были в реестре отечественного ПО, чтобы осуществлялся некий компенсационный платеж в Фонд развития IT, чтобы эти средства и пошли на поддержку отечественного производителя», — сказал Никифоров.

В качестве примера министр привел предложение о том, чтобы установить такой платеж на уровне 5% от суммы покупки. «Купил на 100 млн рублей зарубежного ПО, будь добр 5 млн рублей (направить) в Фонд развития IT», — отметил глава ведомства, добавив, что это пока только предварительные обсуждения.

В настоящее время компании с госучастием не должны закупать в обязательном порядке программы отечественного производства, закон обязывает к этому (при наличии российских аналогов у импортного ПО) только госструктуры. Однако идея расширения требований закона на госкомпании активно обсуждается.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ