Кремль не определился с позицией в споре о ношении хиджабов в российских школах

Кремль не имеет единой позиции по вопросу ношения хиджабов в российских школах. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Я не стал бы высказывать какую-то позицию. Какой-то единой позиции у Кремля в данном случае нет», — сказал Песков, комментируя принятый парламентом Чечни закон, дающий, в частности, право посещать учебные заведения в хиджабах.

По словам представителя Кремля, дискуссия на эту тему продолжается во многих странах и «говорить о каком-то стандартном подходе» к данному вопросу не приходится, «в разных странах по-разному эти темы регулируются».

Песков отметил, что «Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна», но «одновременно с этим все-таки Россия — это светское государство, это зафиксировано в нашей Конституции». Поэтому, по его словам, главное в вопросе о хиджабах в школе нужно понять, на каком уровне должен решаться этот вопрос — на федеральном или региональном.

Ранее парламента Чечни одобрил законопроект об изменениях в закон ​«Об образовании в Чеченской Республике», которые разрешают ношение «одежды или символики согласно народным традициям или религиозным верованиям».

В январе Песков, комментируя спор между министром образования РФ Ольгой Васильевой и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, заявил, что в Кремле не хотели бы принимать одну из сторон. «Мы не хотели бы становиться стороной этой дискуссии в настоящий момент», — сказал он.

Ранее Васильева заявила, что истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере с помощью атрибутики. Так она прокомментировала информацию СМИ о том, что руководство Мордовии потребовало запретить ношение мусульманских платков в образовательных учреждениях для учителей и учениц в татарском селе Белозерье.

После Кадыров раскритиковал министра образования за требование запретить хиджабы в российских школах. Чеченский лидер написал в своем Instagram: «платок — не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки». По его словам, вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, свое «личное убеждение» навязывает миллионам граждан.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ