Кремль отреагировал на угрозы в адрес журналистов из-за публикаций о геях в Чечне

Выражать свое недовольство публикациями СМИ и оспаривать их можно только в рамках закона, незаконные «методы воздействия» на журналистов недопустимы. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает телеканал «Дождь».

По его словам, в Кремле следят за ситуацией с угрозами журналистам «Новой газете» после публикации о задержаниях и убийствах геев в Чечне.

«Мы получали обращение от главного редактора „Новой газеты“. Я получал письмо, где излагается эта ситуация. Мы полагаем, что если, по мнению кого-то, были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания. Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия. Тем более против действий, которые могли бы составить угрозы для безопасности и жизни журналистов», — сказал Песков.

Накануне «Новая газета» сообщила о том, что после публикации материала о массовых задержаниях геев в Чечне в грозненской мечети «прошло экстренное собрание» исламских богословов и лидеров общественного мнения. По информации издания, на этом собрании советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и назвал их «врагами нашей веры и нашей родины». Также была принята резолюция, которая «открыто призывает к насилию».

«Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», — цитирует документ «Новая газета».

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ